Ксения, любимая жена Андрея

27.04.2012

Ирина АЛПАТОВА

Российский молодежный театр представил версию пьесы Вадима Леванова «Ксения Петербургская».

Сам Леванов до премьеры не дожил, он умер в Тольятти в конце декабря 2011 года. Но сценическая история у его «Ксении» уже есть, включая постановку Валерия Фокина в петербургской Александринке.

Фокинский спектакль был выдержан по всем правилам большого стиля, представлял собой действо масштабное, многонаселенное и весьма спорное. Нынешняя постановка Натальи Шумилкиной — полная тому противоположность. «Пьеса в клеймах» (то есть в картинках) разыгрывается в крошечном пространстве Черной комнаты РАМТа с участием всего-то шести артистов.

В спектакле нет никакой ложной многозначительности, излишнего серьеза и уж тем более религиозного фанатизма. Режиссер рискнула поместить историю Ксении в условность площадного лубка. Позволила себе нарисовать сочными, броскими мазками «житие в картинках». Но так, чтобы сквозь потешное отстранение все равно проступила судьба Ксении Петербургской, не столько святой и блаженной, сколько простой русской женщины, для которой «Бог есть любовь». Вместо мужа, неведомого нам Андрея Федоровича, она хоронит себя, Ксению, облачается в мужские одежды, чтобы почивший супруг продолжал жить в ее отраженном свете.

Граф Салтыков (Алексей Блохин), Марфуша (Вера Зотова), Поэт — под сим именем скрывается сам Василий Кириллович Тредиаковский (Виктор Панченко), зазноба мужа Катя (Оксана Санькова) и сам Андрей Федорович (Виктор Потапешкин) — традиционный театральный Хор в его скоморошьем варианте. Каждому дано ярким образом солировать и одновременно остаться лишь «эпизодическим лицом» на жизненном пути Ксении. Она спасет обиженного Ломоносовым Поэта от самоубийства, простит разлучницу, отпустит грехи неверному, но любимому мужу.

Ксения же в очень теплом, «домашнем» и одновременно эксцентричном исполнении Татьяны Матюховой — это и часть этого Хора, и явление исключительное, сбившееся с привычного жизненного хода. Маленькая комедиантка в шутовском колпаке, с нарисованными усами. Женщина, чьи обаяние и мягкость не скрыть никаким скоморошьим обличьем. В спектакле нет того духовного пути, который проходит Ксения в пьесе, с каждым новым «клеймом» приближаясь к святости. Есть лишь намек на это, но имеющий глаза и уши увидит и услышит.

«Ксения Петербургская» 
РАМТ. 

Автор Вадим Леванов 

Режиссер Наталья Шумилкина 

Художник Вера Зотова 

В ролях: Татьяна Матюхова, Алексей Блохин, Вера Зотова, Оксана Санькова, Виктор Панченко, Виктор Потапешкин

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть