Горячие русские танцы

30.08.2012

Марина ТРАПАКОВА


В финской Савонлинне танцовщики из Мариинского и Большого театров показали настоящий русский класс. Фестиваль Dance Open в этом году заменил собою ежегодный финский балетный смотр. И вот уже крепость Олавинлинна на один вечер превратилась в балетный замок, а маленькая Савонлинна — в эпицентр мирового балета.

Для спортивных нордических финнов это все-таки экзотика

В начале ХХ века Савонлинна, в то время носившая имя Нейшлот, была маленьким финским курортом, куда трижды в неделю пароходы из Петербурга привозили путешествующее русское дворянство. С тех пор как в 1912 году здесь прошел первый оперный фестиваль, жизнь города изменилась. Сегодня в Савонлинне, сорок процентов территории которой занимают озера чистейшей воды, есть свой драматический театр, два кинотеатра, порт, вокзал, судостроительная верфь, университет, четыре библиотеки.

В одной из них хранится уникальный архив. В газетной подшивке за 1912 год — на первой полосе — большая статья, посвященная первому оперному фестивалю. «Она написана высоким поэтическим стилем, как стихотворение», — комментирует наш гид Яна Консти. Здесь же — фотография красавицы Айно Акте, первой финской оперной певицы, снискавшей мировую славу. Именно она придумала проводить в Савонлинне национальный оперный фестиваль. К тому же проявила незаурядную изобретательность — одновременно с оперным смотром организовала в Савонлинне спортивные соревнования. В город приехало неслыханное количество гостей. Днем они соревновались и болели за спорт, а вечером отправлялись в крепость Олавинлинну — слушать оперу.

Фестиваль просуществовал недолго, возродился в конце 60-х. Одним из тех, кто восстановил утраченную традицию, был Пентти Саволайнен. Он же без малого тридцать лет фестиваль возглавлял. Писал книги, собрал коллекцию фотографий премьер начала века. Говорит, сейчас, спустя сто лет, как и в 1912-м, больше всего в Савонлинне гостей из России.

Несколько лет назад в Савонлинне воплотилось второе увлечение Айно Акте — продолжением оперного стал фестиваль балетный. Сегодня мало кто помнит, что эта яркая, разносторонне талантливая женщина не только пела, но и прекрасно танцевала классические балетные партии. В этом году главным и единственным событием Савонлинского балетного фестиваля стал русский Dance Open.

Звезды Мариинки, Большого, а также два специально приглашенных американских солиста — Джозеф Гатти и Эрман Корнехо — показали финнам настоящие балетные сливки — отрывки из «Спящей Красавицы», «Дон Кихота», «Анны Карениной», «Талисмана». Директор Dance Open Екатерина Галанова говорит, что программу составляли в том числе с оглядкой на романтическую атмосферу Олавинлинны. Не часто приходится выступать в таких необычных исторических декорациях. После каждого номера зал наполнялся аплодисментами и фирменным финским топаньем ногами — знак особого признания.

Для маленькой Савонлинны фестивали стали во многом градообразующим фактором. Мэр города Янне Лайне озвучивает ошеломляющую статистику: из 250 миллионов ежегодного дохода от туризма — почти 100 приходится на фестивали. В это время в Савонлинну подтягивается более 70 тысяч зрителей и просто туристов.

Балет в Финляндии не так популярен, как опера. Для спортивных нордических финнов это все-таки экзотика. Причины, впрочем, не только в темпераменте. Против Большого, Мариинского, Михайловского, Музыкального театра имени Станиславского в России — в Финляндии только одна балетная площадка — Национальный оперный театр в Хельсинки. Пробиться туда — невероятное везение. На мастер-классах, проведенных преподавателями Академии имени Вагановой, выяснилось, что большинство финских детей занимается больше для походки и осанки, без надежды на настоящую балетную карьеру. Только одна из тридцати трех юных финских балерин была отобрана для учебы в Академии в Москве.

Но вот смотреть балет в Финляндии действительно любят. Билеты на русский гала — по цене от 30 до 105 евро — были распроданы заранее. Свободных мест в зале не наблюдалось. Проект фестиваля Dance Open рассчитан еще на два года. Но, возможно, русский балет обоснуется в Финляндии всерьез и надолго. От Петербурга до Савонлинны всего-то чуть больше 300 километров. Здесь так же, как над Невой, разводят мосты. Хотя различия есть: воду пьют прямо из озера, добровольно и бесплатно ездят косить траву в исторических местах, а об интервью с мэром города договариваются смс-кой... Но балет любят искренне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть