Александр Семчев: «Всех нас по-прежнему обманывают женщины и мошенники...»

03.11.2012

Анна ЧУЖКОВА

У Александра Семчева — новая роль. Правда, ввод, зато какой: в спектакле МХТ имени Чехова «Пиквикский клуб» он теперь играет самого мистера Сэмюела Пиквика. Как отмечает худрук театра Олег Табаков, ввод «увеличил достоинство спектакля». Сам актер отзывается о своей работе гораздо скромнее.

Семчев: Роль давалась нелегко. Больше всего смущала выспренность этого персонажа, то, как он разговаривает: все эти обороты, красота языка. Может быть, это проблема перевода. Играть положительных героев скучно — откровенно вам скажу...

культура: А Вы считаете, что мистер Пиквик — герой сугубо положительный?

Семчев: В том-то и дело, что не совсем. Мне кажется, он человек-фанатик, одержим идеей. И чтобы он не был плоским, нужно искать в хорошем плохое. Я допускаю, к примеру, что в порыве эмоций он может позволить себе, так сказать, «спустить Полкана» на членов своего клуба. Буду пробовать, набирать мелочи по ходу спектакля.

культура: Насколько я знаю, Пиквик не был изначально задуман положительным героем. Этакий богач и лентяй, он появился как карикатура.

Семчев: Я так понимаю, это удел многих состоятельных людей Англии того времени: они не знали жизни. У нас ведь тоже многие в метро не спускаются и по рынкам не ходят. Зато у человека была идея сделать мир прекраснее. Знание, добро и справедливость — вот на чем основывался Пиквикский клуб. Не сочтите за высокопарность, но эта идея мне близка.

культура: Не приходилось оглядываться на опыт других актеров — Николая Трофимова, Александра Калягина, исполнявших роль Пиквика?

Семчев: Нет. Каждый актер индивидуален, у каждого своя психофизика. Я вот такой, а кто-то стройнее...

культура: Вы склонны, как Ваш герой, наблюдать за людьми?

Семчев: Я, поверьте, наблюдаю за обществом. И выводы делаю, но это не подлежит огласке. В моем возрасте я уже знаю, что такое хорошо, а что такое плохо, я же не юнец. Мне есть, что подложить, создавая роль. Слава богу, я могу еще иногда удивляться. Но с возрастом иначе смотришь на мир, обиды перерастают в огорчения...

Ну а как актер... Я человек вахтанговский. В этой школе есть целый раздел, который называется «наблюдение». Разумеется, это составляющая профессии. Чтобы создать Пиквика, я подсматривал за своими знакомыми.

культура: То есть подобные герои, наивные чудаки, Вам встречаются в жизни?

Семчев: Пиквик — чудак, но не наивный, это заблуждение. Это нормальный человек, который своей идеей считает созидание, а не разруху. Он говорит: «Я долго изучал людей, я знаю их натуру». Но, выйдя из своей комнаты, сталкивается с другими нравами, с незнакомыми явлениями. Он просто немного по-другому смотрит на мир. И такие люди мне, разумеется, встречались. А что изменилось с тех дней? Нас так же обманывают женщины, люди так же отдают деньги мошенникам, женятся. Все повторяется.

Это такой спектакль веселый. Хотите поднять настроение — приходите в МХТ на «Пиквикский клуб». Посмеялись — уже хорошо. Зачем лишний раз выпячивать на сцене горести, которых и так хватает в жизни?

культура: Зачастую комик оказывается трагиком. Это про Вас?

Семчев: Мне хочется надеяться. За моим комедийным амплуа вообще стоит серьезный человек. Мне очень хочется быть того уровня артистом, который из смешного делал бы драму. Это определенный пилотаж. Нужно уметь не быть плоским, надо человечка сыграть цельного. Хочется владеть этим «переворотом» из смешного в грустное.

культура: А наоборот?

Семчев: Да, пожалуй.

культура: Что Вас заставляет смеяться? Над трудностями смеетесь?

Семчев: Нет, не смеюсь. Стараюсь философски относиться к проблемам. А улыбка порой возникает от мимолетных вещей. Но, когда начнешь перечислять эти мелочи, можно и заплакать...

культура: Вы путешествуете?

Семчев: Нет. И в Англии, кстати, не был. Предпочитаю более инертный отдых. У меня есть дача, этого достаточно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть