Смастерят и стабакерят

29.08.2013

Анна ЧУЖКОВА

Одними из первых новый театральный сезон открывают «Мастерская Петра Фоменко» и Театр-студия под руководством Олега Табакова.

 «Закончился год траура», — начал свое выступление на сборе труппы худрук «Мастерской…» Евгений Каменькович. После смерти Петра Фоменко театр постепенно начинает новую жизнь, но оглядываться назад не перестает.

В грядущем сезоне здесь обещают подарить зрителям четыре спектакля. С оговоркой: планов гораздо больше. Но на все не хватит ни средств, ни технических возможностей — старая сцена весной закроется на ремонт.

Уже 19 сентября стажерская студия под руководством Каменьковича представит «Последние свидания» по рассказам Ивана Бунина. Вера Камышникова надеется завершить в этом году работу над спектаклем по «Фантазиям Фарятьева» Аллы Соколовой. В главной роли — Полина Кутепова. А уже в декабре зрителям, возможно, представят «Руслана и Людмилу» — постановку, задумывавшуюся как подарок ко дню рождения Петра Наумовича. Специально для «Мастерской…» Оля Мухина написала пьесу «Олимпия». За «Гигантов горы» Луиджи Пиранделло возьмется Евгений Каменькович. В главной роли — Полина Агуреева.

13 января театр отметит 20?летие спектаклем о памятнике Пушкину «Наше всё». А еще в этом году при поддержке «Мастерской…» выйдут трехсерийный документальный фильм и книга о Петре Фоменко.

В «Табакерке» планов — громадье. Уже сейчас начинают задумываться о переезде на просторную сцену. Необходимо адаптировать к ней имеющийся репертуар и параллельно выпустить аж восемь спектаклей. К тому же не забыть встретить 35?летие студии. Впрочем, в подвале на Чаплыгина что ни год — юбилей: минувшей весной отпраздновали четверть века со дня официального открытия.

В сентябре Александр Хухлин приглашает в школу. В «Школу жен» с Александром Семчевым в главной роли. Сразу после этого Михаил Станкевич представит премьеру «Двенадцатой ночи». Над возобновленной версией «Билокси-блюз» будет трудиться первый выпуск Московской театральной школы Олега Табакова под руководством Александра Марина. Встречайте на сцене в ноябре. Кстати, это не единственный спектакль, которым займется режиссер в новом сезоне: на весну запланирована премьера «Эммы» по роману Флобера «Госпожа Бовари».

К рождеству Николай Дручек подарит зрителям инсценировку повести Диккенса «Сверчок за очагом». В главных ролях: Михаил Хомяков, Борис Плотников, Федор Лавров, Ольга Красько и Евгения Борзых. На маленькой подвальной сцене найдется место дебюту. «Свои люди — сочтемся» поставит выпускник ГИТИСа Егор Равинский. А молодой режиссер из Норвегии, также окончившая ГИТИС Сигрид Стрём Рейбо, познакомит зрителей «Табакерки» с пьесой датского просветителя Людвига Хольберга «Йеппе с горы».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть