Кукольных дел мастер

Анна ЧУЖКОВА

19.12.2014

Год назад в Московский областной театр кукол пришла новая команда, и о маленькой, затерявшейся в переулках Таганки сцене заговорила вся столица. Об итогах года корреспондент «Культуры» побеседовала с директором Олегом ЛАБОЗИНЫМ. 

культура: Приближается Новый год. Как планируете поздравлять зрителей?
Лабозин: Выпускаем премьеру «Солнышко и снежные человечки». Постановка обещает получиться лиричной и очень красивой. Уже готовы декорации, куклы и костюмы. Кроме того, будет интермедия. Хотим, чтобы детишки поиграли, потанцевали, поводили вокруг елки хороводы с Дедом Морозом. Будет тепло, по-домашнему. Ведь мы не разделяем родителей и детей — пусть все себя чувствуют уютно. Зал всего на пятьдесят человек, поэтому окружен вниманием и обласкан будет каждый ребенок.  

культура: Говорят, к вам стало сложно попасть.
Лабозин: На некоторые спектакли билеты распродаются моментально. Например, на «Кентервильское привидение» все раскуплено до марта. Что делать? Завели лист ожидания. Это не мы придумали, например, в «Мастерской Петра Фоменко» такая практика давно существует.

культура: Но для кукольного театра наверняка уникальное явление?
Лабозин: Думаю, да. Мы стараемся привносить новое. Устроили свой фестиваль. Первыми провели «Ночь в театре кукол». А сейчас появилась возможность развивать бэби-театр — спектакли для малышей до трех. Я хорошо знаком с основателем этого движения в Италии Роберто Фрабетти. Он нам обязательно поможет.

В Москве есть подобные постановки, но, по-моему, они не дотягивают до необходимого уровня. Почему? Все забивает традиция русского психологического театра — с историей, мотивировкой. Но у малышей совершенно другое мышление. Они воспринимают картинки, а не сюжеты. 

культура: На этом нововведения не заканчиваются?
Лабозин: Сейчас непростая ситуация с детской драматургией, тем более в театре кукол. Мы решили провести эксперимент. Запускаем творческую лабораторию для драматургов. Преподавать пригласили Михаила Бартенева и Микаэля Рамлезе, которого называют современным Андерсеном. Итогом работы станут несколько новых пьес. Каких — пока не ясно. Задания для участников еще не определены. 

культура: Про Московскую область не забываете?
Лабозин: Всегда помним, кто нас кормит. Выезжаем с постановками четыре–шесть раз в неделю. А в следующем сезоне выпустим большой спектакль специально для выездов — «Царевну-лягушку», он не поместится на нашей площадке. В области на нас большой спрос. 

культура: Вы активно продвигаете позицию: кукольный театр — не только детское развлечение. Чем привлекаете взрослого зрителя?
Лабозин: Планируем новые мероприятия: творческие встречи с актерами, известными людьми. Появляются спектакли для зрителей старше десяти лет. А в мае выпустим взрослую постановку — «Можно попросить Нину?» по Киру Булычеву. Понимаем, даже наш небольшой зал будет непросто наполнить. К театру кукол взрослый зритель не привык. 

культура: Но Вы уже начали его приучать. Затеяли ребрендинг...
Лабозин: Московский областной театр кукол стал узнаваемым — появилось лицо. Но нужно еще многое сделать. Сейчас приходишь, и сразу видно — здесь только детей ждут: какие-то аляповатые клоуны на входе. А начинались-то мы по-взрослому, с гоголевского «Ревизора». Возможностей — масса. И надо стремиться расширяться. 

Хоть помещение совсем небольшое, хочется развернуться. Мечтаю, чтобы у нас появилась, как во взрослом театре, красивая хрустальная люстра. Мне отвечают: «Это невозможно, мы ведь в подвальном помещении». Но приходите на новогодние спектакли и увидите — люстра будет. Даже в подвале можно найти высокие потолки. Сейчас идет ремонт — переносим вход для зрителей, буфет, гардероб. Организуем игровую зону. Но из-за стройки не отменили ни одного спектакля. 

культура: Вы волевой руководитель. Не называют за глаза Карабасом-Барабасом?
Лабозин: Сам себя так называю. Если взялся за дело — нужно доводить до конца. Самое главное, за год, что здесь работаю, удалось изменить сознание коллектива. Появилось много инициатив. У нас нельзя говорить «невозможно». Правильный ответ: «Давайте подумаем, как это сделать».