Иван Сусанин, повелитель молний

19.07.2013

Евгения КРИВИЦКАЯ, Калужская область

Государственная симфоническая академическая капелла России исполнила «Жизнь за царя» Михаила Глинки в день 775-летия города Мещовска.


Есть такой городок в Калужской области — тихий, патриархальный, славный храмами и богатый историей. Мещовск — родина двух русских цариц: Евдокии Стрешневой, супруги Михаила Романова, и Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Кроме венценосных особ отсюда родом писатель-народник Николай Михайловский и Вячеслав Плеве, министр внутренних дел при Николае II. Для города с населением чуть более четырех тысяч человек — статистика выдающаяся.

В день рождения города мещовцы веселились на центральной площади, где велась бойкая торговля всякими вкусностями и народными художественными промыслами: от филимоновской игрушки до вологодских валенок. Но главные события разворачивались у стен Свято-Георгиевского монастыря: утром отслужили литургию в честь 400-летия династии Романовых, днем возложили цветы к памятнику Евдокии Стрешневой. Затем состоялось исполнение «Жизни за царя» Глинки.

Первую русскую оперу сыграли в концертной версии на импровизированной открытой сцене неподалеку от монастыря. Валерий Полянский принципиально обратился к оригинальному тексту либретто барона Розена, проклятого в СССР за верноподданнический монархизм. На самом деле, самое главное в «Жизни за царя» — религиозный подтекст. Ведь фактически Глинка создал православные Страсти, проведя аналогию между подвигом Ивана Сусанина и жертвой Христа. Да и сам композитор в письмах к друзьям недвусмысленно намекал на такую трактовку, сокращенно называя оперу «И. Сус».

Сильнейшее впечатление оставила трактовка роскошного баса Михаила Гужова, убедившего и в искренней вере его Сусанина в миссионерское предназначение Михаила Романова, и в душевных терзаниях в предсмертный час. Казалось, сама природа сопереживала этой истории: стали сгущаться тучи, послышались отдаленные раскаты грома.

На предсмертном монологе Сусанина «Чуют правду» ветер срывал ноты с пульта, дождь заливал дорогие инструменты и микрофоны. Однако музыканты Госкапеллы и Михаил Гужов — Сусанин не дрогнули, мужественно доведя повествование до трагической кульминации. И дальше случилось чудо. С первыми звуками «Славься» гроза внезапно стихла и торжественный перезвон колоколов возвестил победу духа.

Столичные меломаны смогут услышать оперу о подвиге Сусанина в исполнении Госкапеллы 11 сентября на Новой сцене Большого театра.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть