Детство кашей не испортишь

02.10.2014

Анна ЧУЖКОВА

На Большой сцене Молодежного театра — маленькие герои. Здесь поставили «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. 

Инсценировку подготовила дочь писателя — драматург Ксения Драгунская. В завязку положен первый рассказ Дениски — «Он живой и светится...», плавно перетекающий в продолжение истории. Обменяв новенький игрушечный самосвал на светлячка в спичечной коробке, мальчик (Алексей Бобров) отпускает нового друга на волю. Теперь у него есть собственная звездочка. И к ней непременно нужно прилететь. Только ракету остается построить. 

Это не проблема, ведь у Дениски полно друзей: уморительный  двоечник Мишка (Александр Девятьяров) с приклеенной к бритой голове челочкой, задорная Аленка (Анна Дворжецкая) и Костик (Алексей Веселкин-мл.) — вылитый Кощей, поскольку недавно корью переболел.

За дело принялись на следующий же день, но это не так-то просто. И космический проект переходит в разряд «долгостроя». Ведь вокруг столько всего интересного, а забот невпроворот — какая там ракета, даже уроки выучить не успеваешь. Нужно подготовить сатирическое выступление: «Где это видано, где это слыхано, — / Папа решает, а Вася сдает?!» И обманщица Марья Петровна (Ульяна Урванцева) зовет на дачу: «Там речка есть и собака, и мы на лодке покатаемся все втроем». И папу (Степан Морозов) надо спасти от никотина. Он, хоть и большой, спору нет, но все-таки поменьше лошади. А ведь одна капля убивает лошадь! И между делом можно помечтать: «Я люблю слушать, как жук копается в коробочке. И люблю в выходной день утром залезать к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке». Но несмотря на всю суету «Восток-2» дружная команда все-таки построит. И большой фейерверк из серпантина достанется зрителям на десерт. 

Фоном идут черно-белые детские каракули: двор, дома с антеннами, школьный класс и гостиная семьи Кораблевых. Постановка возвращает в начало 60-х: подтяжки, шляпы и платья «нью лук». Правда, Мишка щеголяет в синей школьной форме образца 1975-го. Конечно, современным детям все равно. И порой кажется, что не поймут они, как можно одному дожидаться маму во дворе после работы — ну совсем без взрослых. И не в тренде сейчас мечтать о космосе. Неужели сегодняшним малышам такое интересно? Но выступление летучего патруля «Пионерского Сатирикона» на злободневные темы срывает овации; публика визжит от восторга, когда нерадивый ученик мямлит у доски «Миси-писи», и держится за животики: Дениска пытается проглотить манную кашу, приправив ее солью, перцем, горчицей и хреном («Теперь ешь. Сам приготовил», — укоризненно бурчит юная театралка на соседнем кресле — видимо, отличница).

И тогда понимаешь, детство — одно на всех. У кого-то с манной кашей с комочками, а у других — с чупа-чупсом; у тех — с красным самосвалом, у этих — с айфоном. Но всегда-всегда это весело — как с Дениской и его рассказами. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть