Раду Поклитару закрывает театр «Киев модерн-балет»

30.06.2013

Елена ФЕДОРЕНКО

"Культура" стала первой, кому знаменитый хореограф рассказал о планах работы в России и, частности, - о своем участии в подготовке церемонии сочинской Олимпиады.

Напомним, что театр «Киев модерн-балет» возник в 2005 году, когда меценат Владимир Филиппов предложил Поклитару поставить антрепризный спектакль Le Forze Del Destino – «Сила судьбы». После премьеры родилась идея создания театра современного танца в Киеве. Позже коллектив вошел в состав Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. Сокращенно – КМАТОБдляДЮ. Сегодня из Киева доносятся грустные вести о том, что «Киев модерн-балет», успевший прославиться далеко за пределами Киева и приобретший тысячи поклонников по всему миру, сыграл свой последний спектакль. Сейчас хореограф Раду Поклитару находится в Москве, и первой, кому он рассказал о переменах в жизни, стала корреспондент нашей газеты.

культура: Неужели премьера спектакля «Лебединое озеро», состоявшаяся 22 июня, станет прощанием театра со своим зрителем?
Поклитару: Как это ни печально, но если не удастся до сентября решить проблему изменения статуса театра с муниципального на национальный, то «Киев модерн-балет» исчезнет с театральной карты. Дело в том, что зарплаты в муниципальных театрах Украины не соизмеримы с прожиточным минимумом Киева. Артисты, которые за эти годы выросли в ярких мастеров современного танца, невероятно востребованы. Сегодня труппу покидают 9 из 21 танцовщика. Надо ли объяснять, что это значит? Ни один из спектаклей репертуара не может быть показан.

Я долго пытался достучаться до Министерства культуры Украины, но лишь после проведенной пресс-конференции по поводу закрытия единственного в Украине репертуарного театра современной хореографии, министерство решило отреагировать. На днях я возвращаюсь из Москвы в Киев, и, думаю, что мой диалог с министром, о котором я просил неоднократно, наконец, состоится.

культура: То есть, Вы уже объявили о роспуске коллектива?
Поклитару: Да, потому что не видел никаких вариантов дальнейшего существования театра, который за эти годы стал визитной карточкой современного искусства Украины. Конечно, можно объявить кастинг, набрать новых артистов, но зачем? Они придут, получат замечательную школу, освоят репертуар и… будут вынуждены уйти, не имея возможности прожить на зарплату, которая еле-еле покрывает аренду самого скромного бюджетного жилья в Киеве.

культура: Владимир Филиппов спасти не может?
Поклитару: Владимир Филиппов сделал все для того, чтобы театр появился на свет, окреп, обзавелся репертуаром. Пять лет он поддерживал «Киев модерн-балет», но сейчас у него такой возможности нет. Я хочу подарить Украине замечательный театральный проект. Это поистине царский подарок – но готова ли страна его принять?

культура: Вы покинете Киев? Ведь этот город Вы полюбили, как сами рассказывали читателям нашей газеты.
Поклитару: Я, правда, обожаю Киев и Подол, где живу. Вполне вероятно, что останусь там жить и после ликвидации «Киев модерн-балета».

культура: Что будет с Театром оперы и балета для детей и юношества, который Вы возглавляете и в состав которого входит «Киев модерн-балет»?
Поклитару: Не вижу смысла в моем руководстве муниципальной оперой для детей и юношества, если «Киев модерн-балет» перестанет существовать.

культура: Ваши личные планы?
Поклитару: Мои планы вне «Киев модерн-балета» связаны с Россией. Только что завершил постановку «Горы Венеры» из оперы «Тангейзер» Вагнера. Это практически одноактный балет, им начинается спектакль. Премьера состоится 27 сентября в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ставлю большой фрагмент церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Не за горами начало работы над «Гамлетом» в Большом театре. Над этим новым двухактным балетом мы будем работать с английским режиссером Декланом Доннелланом, с которым в 2003 году ставили «Ромео и Джульетту» Прокофьева.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть