Гул затих, ты вышел на подмостки

19.06.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

В Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде работает Международная летняя театральная школа. Один из самых успешных образовательных творческих проектов, возглавляемый Александром Калягиным, проводится здесь в восьмой раз.

На ветру развеваются флаги иностранных государств, играет духовой оркестр, площадь наводнена веселыми, празднично одетыми людьми. Звенигородцы уже в курсе — в разгаре театральный сезон. Мюзикл, оперетту, оперу, драму и даже авангардистский уличный перформанc смогут посмотреть все желающие. 

Более 80 молодых актеров из 27 стран СНГ, Балтии, Европы, США и Латинской Америки постигают премудрости театрального искусства. С ними работают звезды российской сцены: проходят мастер-классы Сергея Безрукова, Евгения Стеблова, Сергея Женовача, Адольфа Шапиро и Яны Майзель. Также студенты участвуют в двух драматических постановках — Сергея Голомазова (худрук мастерской в ГИТИСе и Театра на Малой Бронной) и Дмитрия Брусникина (худрук мастерской в Школе-студии МХАТ). Кукольникам предоставили возможность попрактиковаться у корифеев жанра — Бориса Константинова, главного режиссера Театра имени Образцова и лауреата премии «Золотая маска»  Евгения Ибрагимова. Участники международных танцевальных проектов и фестивалей Альберт Альберт и Александра Конникова помогают начинающим танцорам ставить уличный пластический спектакль. Такой перформанс оказался очень успешным в прошлом году. 

«Мы не просто гордимся этой школой, мы видим отдачу, — говорит председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин. — Из года в год мы стараемся насыщать школу новыми идеями, привлекать талантливых людей — благо их много и они к нам приезжают. Совместные творческие поиски не могут не объединять: все политические неурядицы остаются позади, впереди — только свободный дух актерства, любви, дружбы». 

Международная летняя театральная школа в Звенигороде — не просто веселый студенческий лагерь, а серьезная творческая лаборатория. Артисты проходят самый строгий отбор. По словам руководителя проекта Дмитрия Мозгового, в этом году конкурс был беспрецедентный — восемь человек на место. Кроме того, постигать сценическую науку совсем не просто. Жизнь школы — это ежедневные тренинги с девяти утра до девяти вечера, мастер-классы, репетиции, групповые и индивидуальные занятия по всем основным профессиональным дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, движение и фехтование, современный танец, импровизация и ритмика. Все занятия проводят педагоги из ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Институт им. Бориса Щукина).

Посмотреть результаты — выпускные спектакли — можно с 23 по 26 июня в Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть