Куклы перешли все границы

24.04.2014

Анна ЧУЖКОВА

Московский областной театр кукол отмечает 80-летие. Юбиляра солидная дата не пугает: здравствует, катается по всему миру и мечтает начать новую жизнь — по-взрослому.

Один из старейших театров кукол России дебютировал гоголевским «Ревизором» в 1933 году. Первым руководителем стал известный режиссер и драматург Виктор Александрович Швембергер — соратник Сергея Образцова, Евгения Деммени, Нины Симонович-Ефимовой. 

В столице о существовании такого театра пока мало кто знает. В области он давно обзавелся друзьями, которые каждый раз с нетерпением ждут сказок. Но ко дню рождения маленькая сцена в Пестовском переулке неподалеку от Таганки мечтает преобразиться — не отставать от моды, стать многожанровой и высокотехнологичной. И вывеску к новому сезону поменяют. Театров ведь много, а Дом Кукол должен быть один.

Совсем недавно здесь сменился руководящий состав. На должность директора приглашен Олег Лабозин, продюсер, лауреат премии имени С.П. Дягилева в области театрального искусства. Главным режиссером стал лауреат «Золотой маски» Алексей Смирнов

Московский областной театр кукол уже ждут на престижных фестивалях: в Минске, Екатеринбурге и на Окинаве (Япония). В марте постановка «Солнечный луч» завоевала главный приз на новоуренгойском форуме «Я — мал, привет!» — «Лучший спектакль по мнению Детского жюри». 

В честь юбилея с 20 по 23 мая здесь впервые проведут свой фестиваль — «Театр кукол — без границ». Уютная сцена примет лучшие спектакли Челябинского театра кукол им. В.А. Вольховского, пензенского «Кукольного дома», «Кукольного формата» из Санкт-Петербурга и минского Театра кукол «Картонка». Откроет форум золотомасочный «Снеговик» из образцовского театра. В специальную программу войдут мастер-классы для детей. Здесь ждут и малышей от трех лет с родителями, и взрослых. Ведь главная задача фестиваля — показать безграничность искусства театра кукол.  

К 80-летию в театре готовят премьеру — «Волшебно кольцо» Бориса Шергина в постановке Алексея Смирнова. Художник спектакля — лауреат премии «Золотая маска» Виктор Никоненко.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть