«Географ глобус пропил»

05.04.2014

Анна ЧУЖКОВА

О своем, о пермском, решил рассказать «Театр-театр» и привез на «Золотую маску» спектакль по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Вероятно, сюжет знаком многим — ведь недавно на экраны вышел нашумевший и отмеченный ведущими кинопремиями фильм. 

Неудачливый, но по-буддистски счастливый Виктор Служкин (Сергей Детков) устраивается работать учителем. Бедолагу изматывает 9-й «В» — никакой дисциплины. А тут еще в него влюбляется отличница. Географ, брошенный женой, не унывает, ударно пьет и ведет блаженное философское существование. 

Трудно сказать, что постановка наполнена любовью к малой родине, Каме-реке или к 90-м. Скорее — густо населена не трезвеющими и, что хуже, малосимпатичными персонажами. Лиризма одноименного фильма здесь, к сожалению, не найти. Ответственной за сентиментальность режиссер Елена Невежина сделала группу «Чиж», чьи песни сопровождают повествование. Сцена оформлена как некий музей ностальгии, экспонирующий коллекции разных эпох. На фоне советского флага распивает «Рябину на коньяке» новый русский с борсеткой. А вот школьная форма 80-х. Деревянные пионеры в глубине сцены осуждающе смотрят на старшеклассниц, променявших красный галстук на розовые колготки. И атрибуты счастливого детства: вкопанные в землю раскрашенные покрышки, сетки от кроватей, старая карусель. Выглядит все это чрезвычайно уныло, и географа, запертого в подобном пространстве, понять можно: ну как тут глобус не пропить?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть