Вадим Писарев: «Донбасс Опера» жива и работает вопреки обстоятельствам»

01.11.2019

Елена ФЕДОРЕНКО

В начале ноября в Москве с единственным спектаклем выступит Донецкий национальный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Коллектив живет ярко и интенсивно — несмотря на сложные условия, выпускает премьеры, проводит выездные спектакли, не забывает о благотворительности: дети из прифронтовой зоны, воины, ветераны труда и многие пожилые люди приглашаются на спектакли бесплатно. О том, как чувствует себя театр в многострадальном Донецке, «Культуре» рассказал художественный руководитель «Донбасс Оперы», народный артист Украины Вадим Писарев — балетная звезда, лауреат международных конкурсов, обладатель приза ЮНЕСКО «Лучший танцовщик мира».

культура: С чем пожаловали в Москву и куда спешить зрителям?
Писарев: Мы выступаем в театре «Новая Опера» в рамках четвертого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку». Программа составлялась заранее, и был выбран один из лучших наших спектаклей — «Турандот» Пуччини. Это крепкая постановка, и, думаю, мы покажем, что находимся на достойном профессиональном уровне, но вряд ли удивим публику. А хотелось бы Москву именно поразить, и у нас есть чем. Несколько месяцев назад в репертуаре появилась «Кармина Бурана» Карла Орфа, вот ее я мечтаю показать. Мне кажется, столичная публика оценила бы работу. Режиссер Александр Лебедев, с которым «Донбасс Опера» плотно сотрудничает, добавил к самой известной кантате Орфа его же музыку из сценического концерта (так определил жанр сам композитор. — «Культура») «Триумф Афродиты», и получилась мощная балетно-оперная постановка в двух отделениях.

культура: Для Орфа эти произведения логически связаны, ведь в «Триумфе» он вновь обращается к «колесу Фортуны», только уже не в таких мрачных тонах, оставляя человечеству надежду. Хореографию Вы сочинили?
Писарев: Танцевальная часть — моя. Но дело не в хореографии, а в режиссерской концепции. Спектакль поставлен как театральная мистерия — в нем радости и печали, взлеты и падения, мечты и разочарования, все, что наполняет нашу жизнь. Тема рока проходит через все действие, звучит трижды — ведь Орф и сочинил триптих. Удивительной получилась панорама человеческих судеб. На сцене вообще нет статичных пауз, и хор не только поет, он двигается, танцует, играет. Эмоциональный накал страстей и масштабность произведения сильно действуют на зрителей. Жаль, что не смогли поменять гастрольное название. Все-таки показать премьеру гораздо интереснее, чем спектакль, проверенный годами.

Фото: donbassopera.ruкультура: Разве «Турандот» давно в афише?
Писарев: Наша постановка родилась восемь лет назад, мы ее любим. Она серьезна по режиссуре и вокальным проработкам, добротна по костюмам и декорациям. К счастью, эта опера не погибла под бомбами.

культура: Пострадало много спектаклей?
Писарев: Сгорели декорации семи опер и балетов. Среди них — «Кармен», «Спартак», «Летучий Голландец». Во время обстрела в 2014 году восемь снарядов попали в театральный склад, он находится в Киевском районе. Сейчас практически все пострадавшие спектакли мы восстановили, а вот половины этого большого жилого района нет, стоят пустые, черные, обугленные дома с выбитыми окнами.

культура: Ситуация в городе стала спокойнее?
Писарев: Продолжают бомбить. Может, чуть меньше, но я, как и все последние годы, ложусь спать под грохот канонады и просыпаюсь под звуки выстрелов. Люди гибнут каждый день — один, два, три человека — и с одной, и с другой стороны. Трагическая ситуация. Сказать, что заметны улучшения, не могу. Все ждут мира и устали от ожидания, в этом смысле стало тяжелее. Жители не видят завтрашнего дня, переживают сильный стресс, и он сказывается на здоровье — умирают люди в расцвете лет, в основном мужчины сразу после пятидесяти. Я похоронил многих друзей, которые никогда не казались слабыми и больными. Но — внезапный инсульт, мгновенный инфаркт и летальный исход. Такие времена, к сожалению.

культура: Людей не охватила тотальная депрессия?
Писарев: Донбассцы — народ стойкий, закаленный. Они обожжены и объединены войной, с вниманием относятся друг к другу, это чувствуется во всем. Например, если жарят шашлыки во дворе, а вы тоскуете в одиночестве — можете быть спокойны, вас пригласят к столу, даже в незнакомую компанию.

Фото: пресс-служба театракультура: Артисты ежедневно ходят на работу или есть какие-то послабления в неспокойные периоды?
Писарев: Вы имеете в виду бомбежки и обстрелы? К ним все уже привыкли, худшее воспринимают как неизбежное. Театр интенсивно работает, мы живем творчеством, спектаклями, репетициями, новыми замыслами.

культура: Никто не уходит?
Писарев: Надо быть правдивым — многие определяются в театры России, уезжают на длительные гастроли, чтобы переждать нынешнее время. Как ни удивительно, на репертуаре «отток» не сказывается: спектакли идут полноценно, у нас 30 теней в «Баядерке», 24 лебедя в кордебалете «Лебединого». Свой 88-й сезон открыли гастролями в Астрахани, и, по-моему, многие не ожидали, что увидят настоящую профессиональную труппу, где немало не только опытных артистов, но и молодежи. Коллектив жив вопреки обстоятельствам, восстанавливает лучшие спектакли и ежегодно выпускает новые. Мы трудимся в хорошем контакте с директором театра Евгением Денисенко, он много делает для сотрудников — всем, к примеру, повысили зарплату на 30 процентов.

культура: Над чем сейчас работаете?
Писарев: Над балетом «Эскизы» по Гоголю на музыку Альфреда Шнитке и спектаклем о трех рождениях танго на мелодии аргентинских композиторов. Этот удивительный танец появился полтора века назад в Буэнос-Айресе, в начале XX века покорил Париж, а сегодня охватил весь мир. Ставлю оба спектакля сам. Нет достаточной материальной базы для приглашения хореографов, не говоря о том, что многие не едут в Донецк из-за санкций. Очень они повлияли на нас, даже традиционный фестиваль «Звезды мирового балета» в этом году решили отменить. Артисты, особенно из-за границы, опасаются приезжать. Они бы и рады, но не хотят ставить под удар личные планы, важные гастроли. Их можно понять. А без знаменитостей какие же «Звезды»? Снижать уровень и опускать планку не хочется, мы ярко себя показали, более двух десятилетий создавали репутацию. Приглашаем к нам на спектакли — увидите, чем живет театр, услышите взрывы и на многое в жизни посмотрите по-иному.

Фото: пресс-служба театракультура: С дефицитом зрителей не приходится сталкиваться?
Писарев: Театр любят, зал заполнен всегда, и это, конечно, самое главное. Мы нашего зрителя своим искусством поддерживаем, а он — нас. Публика стала другой. Более благодарной и внимательной, люди все время ждут чего-то новенького, в зале немало молодых лиц. Обычно показываем спектакли в пятницу, субботу и воскресенье, и многие ходят все три дня подряд. Они говорят, что театр — отдушина, он помогает отрешиться от проблем и понять: при любых обстоятельствах остаются любовь и сострадание.

культура: Театралы не опасаются поздних возвращений домой?
Писарев: Спектакли начинаются в 16 часов — военное время, комендантский час никто не отменял, в 23 часа на улице появляться уже нельзя.

культура: Не было у Вас желания уехать?
Писарев: Нет, я родился в Донецке, это моя многострадальная земля, здесь все родное, и что бы ни случилось, я останусь до конца. У меня же и мама в городе, она долго болела, мы ее вытянули, поднялась, начала ходить. Война разъединила немало семей, и нашу «побило» . Сын работал в Москве, сейчас встретил девушку и уехал в Одессу. Дочь учится в Московской академии хореографии, жена курсирует из города в город.

культура: Как поживает школа хореографического мастерства, которую Вы создали в 1992-м?
Писарев: Работает в полную силу, на всю катушку, много танцует, создает новые программы. Большой наплыв маленьких детей, и это счастье — значит, культура жива. У нас сильные средние классы, и, думаю, года через три-четыре мы вновь о себе заявим. Наши воспитанники учатся в лучших академиях, служат в знаменитых театрах Москвы, Петербурга, Европы, побеждают на международных балетных конкурсах. Это хорошо, значит, умеем растить профессионалов.

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Балетная труппа «Донбасс Оперы» на 90 процентов — наши ученики. В годы учебы они проходят практику на сцене театра, участвуют во всех спектаклях. Для нас это хорошая опора. Вот покинуло труппу несколько артистов, а новый выпуск восполняет потерю, и труппа опять укомплектована. Получается, что школа — золотой запас театра.

культура: Сколько спектаклей в афише «Донбасс Оперы»?
Писарев: В постоянном активном репертуаре — 26, не считая творческих вечеров и традиционных встреч в Театральной гостиной. Вниманием окружена классика, но не замыкаемся только признанными образцами, создаем немало новых и необычных постановок.

культура: С каким настроением театр едет в Москву?
Писарев: Воспринимаем приглашение как признание — радостно, что нас хотят видеть. Постараемся доказать: мы живы и вполне здоровы. Гастроли, да еще и в Год театра, — событие важное.



Фото на анонсе: Игорь Маслов/РИА Новости




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть