Торжество театра кукол

19.07.2019

Юлия ГЛУХОЕДОВА, Абакан

Фото: Александр Колбасов/ТАССВ Хакасии прошел X Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (в переводе с хакасского — «Дух Земли»).

Для сибиряков, которые съезжаются в Абакан в начале июля, это словосочетание особо значимо, ведь «Чир Чайаан» стал первым фестивалем театров кукол за Уралом, который собирает лучших представителей этого искусства в одном месте.

История смотра уходит в 2003 год. Тогда руководству прославленного Хакасского национального театра кукол «Сказка» в лице директора Светланы Окольниковой, главного режиссера Евгения Ибрагимова, музыкального руководителя Игоря Окольникова и завлита театра Сони Дуровой (внучки Льва Дурова), пришла идея создать фестиваль. И непростой, а с темой, которая будет актуальна всегда, — сохранение природы и этноса.

— Нам важна была каждая деталь, даже самая мелкая, важен был уровень фестиваля, представивший Хакасию миру, а мир — Хакасии. Необходимо было сделать его узнаваемым с первого вздоха, с первых аккордов гимна. У нас все получилось. Это оценили и зрители, и критики, — рассказывает директор фестиваля Светлана Окольникова.

Так появился эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», который по сей день отвечает заявленной тематике, поднимая посредством спектаклей проблемы бережного отношения к окружающей среде и сохранению традиционной культуры.

Но чем же удивил юбилейный год? За время фестиваля в Абакане и еще нескольких населенных пунктах Хакасии показали 39 спектаклей от российских и зарубежных коллективов. География участников охватывает два континента: Перу, Болгария, Франция, Испания и 12 театров из России. В рамках театральной школы прошли мастер-классы, творческие встречи и круглые столы, поднимающие острые проблемы современного театра и искусства. Гостей также ждали выставки, экскурсии и большая экологическая программа.

Говоря о театральной школе, нельзя не отметить, что ее спикерами и преподавателями стали те, кто во многом создает направления в современном театральном пространстве России. Критики, эксперты и режиссеры Юлия Большакова, Ольга Астафьева, Александр Вислов, Нияз Игламов, Владимир Скворцов и даже продюсеры с мировыми именами — Давид Бурман и Владимир Феркельман. Все эти люди на протяжении нескольких дней, параллельно с экологической программой и программой показов спектаклей, погружали участников фестиваля в мир театра изнутри, рассказывая о его проблемах и тонкостях, разбирая психологию произведений и обсуждая различные мнения.

Визитной карточкой смотра является театрализованное шествие по главным улицам столицы Хакасии. С каждым годом это событие собирает все больше и больше людей. В постановке шествия приняло участие более 700 человек, а зрителями стали почти три тысячи.

Большой подарок к юбилейному фестивалю сделал Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, который в рамках программы «Большие гастроли» отправил в Абакан, уже во второй раз, Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова.

Фестиваль состоялся во многом благодаря поддержке Фонда президентских грантов и усилиям его бессменных руководителей. Организаторы стараются сделать все для того, чтобы в Хакасию захотелось вернуться. И им это удается, ведь многие иностранные и российские коллективы с большим удовольствием приезжают в Абакан вновь и вновь.

Конечно, трудно собрать мнения от нескольких тысяч зрителей этого театрального торжества, но с уверенностью можно сказать одно: Хакасия уже в предвкушении следующего смотра.


Фото на анонсе: Александр Колбасов/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть