«Женовачу будет очень тяжело»

26.03.2018

Фото: Владимир Вяткин/РИА НовостиОдной из самых обсуждаемых тем этой недели стало известие о назначении на пост художественного руководителя МХТ имени Чехова основателя и бессменного главного режиссера «Студии театрального искусства» (СТИ) Сергея Женовача. 

Какова будет политика нового главы МХТ? Каким путем поведет он Художественный театр, да и как сложатся отношения со звездной труппой? Вопросов пока значительно больше, чем ответов, что неудивительно, так как МХТ имени Чехова — не просто сценическое пространство. За все время своего существования Художественный театр не раз подтверждал право называться главной драматической сценой страны. Он всегда задавал тренды, во многом определяя, как будет развиваться театральная действительность. Так что от того, кто встанет у руля МХТ, зависит судьба не одного конкретного коллектива. Несколько лет назад в интервью нашей газете Женовач сказал: «Театр — это в первую очередь художественный лидер. Менеджер, интендант может создать гениальные условия для работы, но он не может родить сценическую идею. Эти люди явно преувеличивают свои возможности. Режиссер — это совершенно особое мышление. Научить нельзя, можно создать некие условия. Ведь поставить один-два спектакля способен любой интеллигентный, умный человек. А чтобы стать режиссером, надо воспитывать в себе структурное мышление, ощущение целого, чувство композиции».

При этом Сергей Васильевич подчеркивал: «Занятие театром — коллективное творчество, тут много участников. Один человек ничего в театре сделать не в состоянии, только слушая и воспринимая друг друга, люди приходят к чему-то новому. Когда же побеждает режиссер, а все остальные его обслуживают, или один центральный артист окружен «гарниром», или художник все под себя подмял — для меня это не искусство драматического театра». Вот и сейчас на все расспросы Женовач отвечает дипломатично и уклончиво, обещая обойтись без революций: «Да, ситуация непростая. Как и всегда, когда происходят перемены. Я четко понимаю, что, если за это дело браться, нужно прежде всего только спокойствие. Я — за эволюционный путь. Есть память большого мастера. Не прошло еще сорока дней. Я буду пока ходить смотреть спектакли, встречаться с людьми. Все планы, которые задумали Олег Павлович Табаков и его команда, должны воплотиться. А новый сезон уже будем сочинять, думать. Для того чтобы включиться в этот процесс, мне нужна небольшая пауза, как, собственно, она нужна и театру». И хотя в свои полномочия Женовач вступит лишь 23 апреля, мы попросили ведущих коллег Сергея Васильевича прокомментировать назначение.

Авангард Леонтьев, народный артист России, актер МХТ им. Чехова:

— Мы решили наше семейное собрание не комментировать. Сергей Васильевич — ​хороший, большой режиссер. С моей точки зрения, его приход в Художественный театр был бы очень полезен, но, повторю, это мое личное мнение. Собрание наше было внутренним, никаких деклараций принято не было. Так что все тихо и спокойно.


Константин Богомолов, режиссер:

— Ничего не могу сказать о том, как восприняла назначение труппа Московского художественного театра. Это очень большой и сложный коллектив. Каждый — ​самостоятельная личность. Лично я желаю Сергею Васильевичу удачи. Он приходит в очень непростую труппу, и это потребует от него немалых психологических и дипломатических затрат. Надеюсь, что он сохранит наследие Олега Павловича Табакова и приумножит его. Но, конечно же, я не могу знать намерений нового худрука. Он самостоятельный, сильный режиссер со своим видением театра. Вскоре МХТ поймет позицию и политику нового руководителя.


Евгений Писарев, худрук Театра им. Пушкина:

— Думаю, что Сергею Женовачу будет очень тяжело на посту художественного руководителя МХТ имени Чехова. Он, бесспорно, большой мастер, прекрасный педагог и режиссер. Но Художественный театр за годы управления Олегом Павловичем Табаковым заметно разросся. Сегодня это самый большой театр с многочисленной звездной труппой. И тут очень важно, кто войдет в связке с Сергеем Женовачом в качестве директора, кто будет отвечать за строящийся филиал и уже действующие сцены, будет поддерживать его начинания. Сергею Васильевичу — ​терпения и удачи.


Сергей Голомазов, худрук Театра на Малой Бронной:

— Немного непонятна такая торопливость в назначении Сергея Васильевича на пост худрука МХТ имени Чехова: уж больно серьезный вопрос. Я читал оценки самого Женовача о том, что такие предложения бывают раз в жизни. Да, согласен, такое выпадает единожды, но ему придется очень трудно. Дай Бог, чтобы ему хватило сил, выдержки и терпения. Таланта ему не занимать. Очень важно, кто будет рядом с ним в качестве директора. От того, кто станет второй ключевой фигурой, зависит очень многое.

МХТ имени Чехова — ​в некотором роде конгломерат. У меня однажды был короткий творческий разговор с Табаковым: он сказал, что исповедует тотальный театр. И надо сказать, что это действительно так. В Художественном театре ставили самые разные режиссеры, а их спектакли эстетически находились в некотором конфликте. Но при этом все было прекрасно. Из этого и состоял театр. То, что делал Табаков, как строил репертуар, в результате повело театр в очень интересном направлении. Хотелось бы, чтобы эта традиция была продолжена. Как мне кажется, это было бы правильно. Ну а там посмотрим. Может быть, Женовач предложит иной эстетический и вкусовой путь развития, но тогда ему придется многое поменять. Правда он декларировал, что революции не случится. Будем надеяться на лучшее.


Римас Туминас, худрук Театра имени Вахтангова:

— Для меня стало неожиданностью, что Министерство культуры с нами, театральным сообществом, по поводу кандидатур на пост художественного руководителя МХТ им. Чехова. Мы почувствовали себя одним единым цехом. Я уже выразил свои «соболезнования» Сергею Женовачу, потому что сам прошел схожий путь в Театре имени Вахтангова. Ему предстоят испытания. Он большой режиссер, профессионал своего дела, и это всем понятно. Главное, что он человека любит, а значит, со временем ему ответят взаимностью. Он будет хорошим руководителем. Внесет в театр любовь, сочувствие, тонкость. Это, мне кажется, самое важное для труппы МХТ.


Фото на анонсе: Евгений Одиноков/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть