По роману и награда

21.04.2017

Денис СУТЫКА

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Церемония вручения «Золотой маски» прошла в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Жюри более трех месяцев выбирало лучшие спектакли по всей России. Ожидаемо в области драматического искусства лидерами по «Маскам» вновь оказались Москва и Санкт-Петербург, а вот среди лауреатов в категории «балет и опера» к столицам присоединились Пермь и Екатеринбург. По итогам «ЗМ-2017» «Русский роман» Московского театра имени Маяковского стал лучшим драматическим спектаклем большой формы. Среди спектаклей малой формы победил «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского». Андрей Могучий, выпустивший в БДТ имени Товстоногова «Грозу», отмечен как лучший режиссер. 

Высшая награда досталась актеру Даниле Козловскому за роль Гамлета в одноименной постановке Льва Додина на сцене МДТ в Петербурге. Лучшая драматическая актриса — Евгения Симонова, сыгравшая Софью Толстую в спектакле «Русский роман» Театра имени Маяковского.

Опера «Роделинда», ГАБТ, принесла лауреатство режиссеру Ричарду Джонсу и стала лучшим оперным спектаклем. Отмечен и дирижер Теодор Курентзис — за «Травиату» в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского. Также в Пермь отправилась «Золотая маска» Надежды Павловой, исполнившей партию Виолетты Валери. Липарит Аветисян признан лучшим за образ Шевалье де Грие в опере «Манон» Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Виктория Терешкина получила награду за лучшую женскую роль в балете/современном танце «Скрипичный концерт № 2» Мариинского театра. Лучшая мужская роль в этом разряде — у Игоря Булицына, сыгравшего Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Екатеринбургского театра оперы и балета. Эту же постановку жюри посчитало лучшим балетным спектаклем. Назван лауреатом дирижер Павел Клиничев — за «Ундину» в Большом. Отмечена работа балетмейстера/хореографа Антона Пимонова, поставившего «Скрипичный концерт № 2» в Мариинке. «Все пути ведут на север» коллектива «Балет Москва» — лучший спектакль в современном танце. 

«Биндюжник и король» Красноярского ТЮЗа победил в номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле». Актриса Мария Биорк получила «Маску» за роль в «Преступлении и наказании» Андрея Кончаловского на сцене Московского театра мюзикла. Награда за лучшую мужскую роль у Виктора Кривоноса, сыгравшего в постановке «Белый. Петербург» Театра музыкальной комедии Северной столицы. Лучшим режиссером в этом жанре назван Роман Феодори из Красноярского ТЮЗа, дирижером — Андрей Алексеев из Санкт-Петербургского театра музкомедии. Эдуард Артемьев признан лучшим композитором в музыкальном театре и получил «Золотую маску» за работу над «Преступлением и наказанием».


Фото на аносе: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть