Театр Лермонтова в Казахстане: Русский мир в миниатюре

30.11.2016

Николай МАКАРОВ

Русский театр в бывших советских республиках — явление особенное. Это действительно храмы культуры и искусств, где к чистоте великого и могучего отношение трепетное, а к литературному наследию подходят крайне бережно.

Фото: tl.kz

Одним из известнейших в Казахстане является Государственный академический русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, который регулярно бывает в нашей стране на гастролях. На днях, например, коллектив побывал в Рязани, где получил Гран-при на I  Международном фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной».

В республике действуют несколько русских театров, но «лермонтовский», находящийся в Алма-Ате, особенный. Без преувеличения, его можно назвать домом русской классики: знаменитые произведения российских писателей в нем ставят, не подвергая рискованным и сомнительным экспериментам, давая зрителю возможность насладиться первоначальными замыслом и текстом автора.

В этих стенах служат актеры, известные и любимые на территории бывшего СССР: к примеру, Юрий Померанцев, сыгравший генерала Власова (в том числе в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение»), Владимир Толоконников, прославившийся ролью Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце».

«Эти два артиста, конечно, особенная гордость нашего учреждения. Юрию Борисовичу Померанцеву скоро исполняется 94 года. Он играет в аншлаговом спектакле «Визиты к мистеру Грину», а недавно приступил к репетициям и в новой постановке. Перпетуум-мобиле и пример для всех нас. Владимир Алексеевич Толоконников — тоже наша звезда. Кстати, часто бывает в Москве — и на съемках, и сына навещает», — рассказала администратор театра Елена Дианова.

Широкая публика имела возможность увидеть в столице блистательного Толоконникова и других артистов алма-атинского театра в 2013-м, когда на сцене МХТ имени А.П. Чехова в рамках программы сотрудничества Минкультуры РФ и Минкультуры и информации Республики Казахстан проходил фестиваль «Россия — Казахстан. ХХI век». По такому случаю — «казахи» не были на полноценных гастролях в Москве много лет — в ТАСС состоялась большая пресс-конференция.

За неделю гости успели показать нашим театралам «Вишневый сад» Чехова, «Отель двух миров» по притче Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Дом» Евгения Гришковца и Анны Матисон, «Визит дамы» Фридриха Дюрренматта. Искушенная столичная публика очень тепло приняла «лермонтовцев», люди дарили им цветы, фотографировались, а еще, не без настороженности, расспрашивали актеров о том, как им, русскоязычным, живется сегодня в Казахстане.

Владимир Толоконников был растроган и искренне удивлялся, отчего возникают такие вопросы. «В других республиках, быть может, ситуация-то иная, но в Казахстане все ровно и спокойно, нет никакой напряженности. И прекрасно я там живу. Это же моя родина, я с детства среди казахов. Они душевные, добрые люди. И я — не чужой среди своих, не свой среди чужих. Хотя язык, стыдно признаться, не знаю. Не прав я в этом, не прав, как на духу говорю. Но так уж в жизни сложилось, в разъездах все время был. А насильно языку не научишь, культуру не привьешь, до этого каждый сам дорасти должен. Казахи-то на русском шпарят будь здоров, а мы чего же? И мы, русские, которые там живут, должны казахский выучить, совестно ведь. Но Назарбаев наш — молодец. Понимает свой народ, не давит, ничего не навязывает. Так что все у нас действительно хорошо».

Фото: tl.kz

К гастролям в России «лермонтовцы» всегда относятся с особенным волнением и трепетом, как к своего рода экзамену «на качество». И, судя по реакции нашей публики, уровень, заданный традициями русской классической литературы, выдержан. «Лермонтовцы» у нас всегда долгожданные гости.

«Наш театр довольно часто выезжает в Россию. Нам это очень важно, ведь это связь с русским зрителем, русской культурой, если хотите — с Большой Родиной. Допустим, в 2014-м мы были в Омске, а в Санкт-Петербург нас пригласили на фестиваль «Встречи в России» в Балтийском доме. В прошлом году побывали в Саранске на фестивале «Соотечественники», где нас назвали лучшими и объявили бессменными участниками форума. Но, к сожалению, не всегда удается выезжать на такие встречи. Буквально на днях мы вернулись из Рязани, где приняли участие в I Международном фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Получили Гран-при и были признаны победителями сразу в пяти номинациях. Чувствуем, что интересны российской публике, что россияне нас любят, и это взаимно», — отметила Елена Дианова.

В следующем году Государственный академический русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова отметит большой юбилей: 85 лет. За это время успели смениться несколько поколений актеров, неизменно доказывавших преданность профессии и любовь к русской культуре.

По сути, алма-атинский театр является центром притяжения всех, кому небезразлично сохранение русской культуры в Казахстане и важно развитие дружеского двустороннего диалога. Лермонтовский театр — этакий здешний русский мир в миниатюре. Значимость и заслуги театра отмечает и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: «Вы заняли ведущие позиции в ряду театральных коллективов благодаря своему высокому мастерству и следованию классическим традициям. За минувшее десятилетие ваш театр прошел большой путь становления, развития и зрелости. Вы смогли воспитать настоящих звезд театрального искусства, которые радуют своих постоянных зрителей. Уверен, что ваш выдающийся коллектив приложит все силы для сохранения и приумножения культурного и духовного потенциала нашего государства».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть