Американцам покажут русскую жизнь

08.06.2016

Елена ФЕДОРЕНКО

Фото: vakhtangov.ru

Посетители американских кинотеатров увидят спектакль Театра имени Евгения Вахтангова. 

«Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса неизменно восхищает зрителей — «энциклопедию русской жизни», изданную вахтанговцами, с радостью изучают не только москвичи, но и те, кто выписывает ее по «межбиблиотечному абонементу», то есть видит на гастролях. Хотя вывезти такую махину непросто: сценическая версия романа Пушкина многолюдна, а худрук-перфекционист не хочет гастрольно-упрощенного варианта, да еще настаивает на двух составах исполнителей. 

Нежный спектакль, припорошенный снегом, напоенный печалью и надеждами, пронизанный русской хандрой и рефлексиями, произвел сенсацию в Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Лондоне. После турне заговорили о проекте «прямых эфиров» из театра на Арбате — в кинотеатры США. Проработка деталей оказалась хлопотной, но на днях наконец подписали Соглашение о съемке телеверсии для демонстрации в американских залах.

«После триумфального успеха мировых гастролей «Евгения Онегина», когда все увидели, как принимала спектакль англоязычная аудитория, — говорит директор Вахтанговского Кирилл Крок, — мы поняли, насколько сильным может быть впечатление от русского искусства. Театр и его публика всегда находят общий язык». Поняли и решили поддержать идею кинопоказов, высказанную продюсером Эдди Ароноффом, без малого десять лет назад приехавшим преподавать в Россию. 

Фото: vakhtangov.ru

«От замысла до воплощения прошло немало времени, но я точно знал, что проект необходим. Западный зритель нуждается в образцах большого искусства, и надо хотя бы отчасти раскрыть ему то, что называется загадочной русской душой», — поясняет Аронофф. Stage Russia HD — компания, которую он представляет, расценивает работу над «Евгением Онегиным» только стартом. Уже в первом сезоне амбициозного начинания в кинозалах Нового Света планируется показать восемь спектаклей московских театров: МХТ и «Современника», СТИ и ТЮЗа.

Конечно, прямой трансляцией постановок в российских городах сегодня никого не удивишь — такая практика имеется, а вот распространение театрального «вещания» в заокеанские дали — шаг важный. Вахтанговцы видят в нем наведение мостов, помогающих развитию международных отношений. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть