Звание придется заслужить

07.10.2013

Анна ЧУЖКОВА

7 октября состоялось заседание секретариата Союза театральных деятелей с участием министра культуры Владимира Мединского.

«Итогом нашей совместной работы была одобренная правительством РФ Концепция долгосрочного развития театрального дела до 2020 года. Но она не осуществляется», — открыл заседание председатель СТД Александр Калягин и предложил сформировать ответственную рабочую группу. Наболевшие вопросы вынесли на открытое обсуждение: кадровый голод, введение стажировок для будущих директоров и худруков театров, открытие студий при столичных творческих вузах, которые будут целенаправленно готовить артистов для провинциальных трупп. 

Не оставили в стороне и проблему распределения грантов. По словам Владимира Мединского, в следующем году будет проведен конкурс, по результатам которого финансовую помощь получат 25 региональных сцен. «Есть такой подход: министерство финансирует только содержание помещений. Актер должен жить со спектакля. Но если мы пойдем по такому пути, станем показывать в лучшем случае только «Номер 13», — высказал свои опасения министр.

Активно обсуждалась и инициатива о введении конкурса для творческих работников, имеющих бессрочные контракты. Поправки в этот законопроект будут приняты до конца года — заявил Владимир Мединский. Держать экзамен на профпригодность не придется народным артистам и актерам, собирающимся на пенсию. Также министр поднял вопрос о необходимости «парашютов» для тех, кто конкурс пройти не смог и вынужден уволиться.

Всеобщее одобрение вызвала инициатива пересмотреть порядок присвоения почетных званий. Сегодня заслуженными могут стать только те артисты, которые проработали не менее двадцати лет. «Знаете, как получается? Министерство награждает тех, кто дожил. Логики нет никакой», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Мединский. Было предложено разработать более адекватную систему и, возможно, учредить экспертный совет, который рассматривал бы заявки на получение званий, как это заведено с присуждением Государственных премий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть