Free от чайлдов

01.10.2013

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

«Рожать или не рожать?» — каждый взрослый человек отвечает на этот вопрос согласно своим внутренним убеждениям и стремлениям. И нормой для российского общества пока все-таки является наличие детей, а не добровольный отказ от родительской роли. Однако относительно недавно в России получило распространение западное движение чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, бездетный; childless by choice — добровольная бездетность). Движение, суть которого заключается в агрессивном отрицании деторождения, появилось в Америке во второй половине прошлого века, а особую популярность приобрело в 1990-е годы. В соцсетях, в том числе российских, организованы целые группы этих последователей идеи добровольной бездетности.

Попытка пообщаться с отечественными чайлдфри напрямую оказалась безуспешной: 
83reg: — Вы журналист какого СМИ?
krasnogorodkaya: — газета «Культура».
83reg: — Извините, но ваше издание представляет собой типичный прорежимный желтый листок. Давать интервью подобным СМИ значит не уважать себя. В связи с этим обратитесь к кому-нибудь другому.

А вот что пишет о своем ребенке «случайно» родившая чайлдфри: «За что оковы на всю жизнь, невозможность пожить для себя, сделать карьеру, доучиться наконец? Почему я должна сидеть с мелким вонючим сопливым выродком? Я это даже грудью не могу кормить, и не потому, что молока нету, а потому, что меня рвет от этого чудовища, тянущего ко мне свои уродливые корявые ручонки, пускающего слюни, испражняющегося под себя бессмысленного и тупого комка плоти <...> вот бы не кормить ЭТО, вот бы заткнуть кривящийся ротик подушкой, утопить в ванне, наконец... Подушку я уже пристраивала, но мне почему-то не хватило духу удержать ее достаточное количество времени <...> девушки, женщины, никогда не рожайте только оттого, что вас заставляют это делать, оттого, что на вас давят, запугивают проблемами со здоровьем и прочей фигней!»

Ребенок для чайлдфри — самое большое горе. И, если уж «беда» пришла, то срочно на аборт. В сообществе единомышленников популярно объяснят: «Мировая статистика гласит, что осложнения после абортов, проведенных в сроки до 12 недель, встречаются крайне редко. А смертность в результате медицинского аборта в клиниках развитых стран случается в 14 раз реже, чем во время родов и составляет менее одной женщины на 100 тысяч. Поэтому если женщина делает аборт в хорошей клинике у квалифицированного врача, шансы получить осложнения после операции минимальны».

Настоящие, что называется «продвинутые», чайлдфри идут дальше — стерилизуются, причем как женщины, так и мужчины. Оказывается, такие манипуляции проводят не только ветеринары, но и обычные медики. Правда, только в двух случаях: по собственному желанию, если пациенту больше 35 лет, и по медицинским показаниям. «Все достаточно просто оказалось. Самое страшное заключалось в том, что немного понервничал накануне и когда на стол залезал. Врач хороший, сделал все замечательно», — пишет один из представителей движения.

Свободы — свободами, но как-то не вяжется наличие в нашей стране таких сообществ с государственной политикой увеличения рождаемости. Конечно, заводить или нет семью и детей — личное дело каждого. Но не является ли движение, позволяющее себе публично называть беременных «запузырившимися», а детей — «уродцами» и «бесформенными кусками плоти», экстремистским?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть