«Истинный смысл аборта врачи понимают не сразу»

01.10.2013

Елена ПЕСКАРЕВА, врач-гинеколог женской консультации, Москва:

— По моим врачебным наблюдениям, в последнее время все больше женщин стараются завести второго и третьего ребенка. Наверняка на это влияет в том числе и государственная поддержка в форме материнского капитала, однако и вполне обеспеченные женщины, для которых маткапитал не столь значим, сейчас стали рожать больше. 

Сегодня намного острее стоит вопрос бесплодия, пациентов с этим диагнозом становится все больше. Играют роль и наследственный фактор, и состояние окружающей среды, и многое другое. Девочка, которая превращается в женщину в условиях мегаполиса с загрязненным воздухом и ежедневными стрессами, впоследствии может оказаться бесплодной.

Не прошли бесследно и так называемые «лихие 90-е»: тотальная безработица, бедность, исчезновение натуральных продуктов, генномодифицированные окорочка, бульонные кубики и сникерсы сделали свое дело — рожденные в те годы малыши уже тогда страдали многими заболеваниями. А сейчас им, подросшим, зачастую приходится лечиться еще и от бесплодия. Порой единственный вариант помочь такой девочке завести ребенка — это сделать ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, процедуру дорогостоящую и требующую времени.

И в то же время всегда находятся женщины, желающие прервать беременность. Cреди самых распространенных причин — последствия случайной связи, нежелание отца ребенка вступать в брак. Совсем недавно ко мне приходила молодая женщина на 14 неделе и попросила сделать аборт. Пришла с отцом ребенка, который как раз и выступал инициатором прерывания беременности. Никто из врачей не согласился пойти на это, потому что на таком сроке аборты запрещены и можно говорить только об искусственных родах. Это такое же убийство, но при этом ребенка достают не по частям, а принудительно извлекают целиком, как при родах. И кто виноват в ситуации, когда отец приводит женщину убивать своего ребенка?

Случаются страшные ситуации, когда на аборт приводят совсем еще детей. Так, совсем недавно среди пациентов оказалась беременная 13-летняя девочка из благополучной семьи. Родители сами привели ее на прерывание беременности. Насколько знаю, в итоге им удалось сделать аборт, но что дальше будет с этой девочкой в плане женского здоровья, предсказать сложно. Аборт — это «русская рулетка». Некоторые женщины за жизнь делают до 20 абортов и имеют здоровых детей, а другие избавляются от первой и, как выясняется, последней беременности.

Сегодня в Москве женские консультации при муниципальных поликлиниках в основном отказываются делать аборты. Мы стараемся отговорить женщину от этого шага, потому что с ежедневной практикой приходит собственное осознание того, что на самом деле стоит за таким прерыванием беременности. Это убийство еще нерожденного ребенка, маленького беззащитного человека. Многие морщатся от деревенских рассказов о ликвидации ненужного кошачьего потомства, а ведь аборт страшнее в тысячи раз. Да, медики обладают определенным цинизмом, без которого невозможно качественно работать. И пока ты еще молодой специалист или даже практикант, то этот процесс интересен с точки зрения мастерства, хочется научиться все сделать правильно. Ведь в институте не рассказывают о моральной стороне вопроса, и истинный смысл аборта доходит до многих из нас лишь долгое время спустя.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть