А если пить захочется?

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ, обозреватель «Культуры»

01.10.2013

Какие ассоциации у вас вызывает многодетная семья? Счастье и сплоченность? Или бедность и убожество? Во времена моего детства многодетные семьи были только у священников и алкоголиков. Их дети всегда были скромно одеты, донашивали друг за другом одежду, а в школе получали бесплатные завтраки. Немного удручающая картина, особенно на фоне единственных детей в семье, любимых и довольных.

В сегодняшней России несложно найти многодетную семью, вот только, скорее всего, это будут приезжие из Средней Азии. Многодетные русские — редкость. Причем при одинаковых условиях жизни одни рожают детей, а другие убивают: Россия по-прежнему лидирует в мире по числу абортов относительно количества рожденных детей.

Мы не хотим рожать. Точнее, не хотим рожать много: один, максимум два ребенка отвечают требованиям современной семьи. Больше не надо. Наследник есть, инстинкт удовлетворен, можно дальше «в бой». 

В условиях современной российской рыночной экономики в системе «семья-работа» женщина оказывается единственной обманутой фигурой. Получать образование и делать карьеру она хочет наравне с мужчиной. И порой ее успехи даже превосходят мужские. Только вот самой природой на слабый пол еще возложена миссия деторождения. Если бы и тут быть наравне с мужчиной, но учиться, работать и одновременно с этим еще и рожать должна именно женщина. И в этом — главный подвох. Ребенок становится чем-то второстепенным, потому что пока «нет денег», «нет квартиры», «нет времени». Потомство подождет.

Но при этом логика нынешних пенсионных реформ вызывает серьезные вопросы: можно ли будет прожить на заработанную пенсию без помощи детей? И здесь уместно вспомнить китайские традиции, когда желанным ребенком в семье становится мальчик, будущий кормилец родителей. В наших российских реалиях важнее не пол, а количество детенышей. С их числом увеличивается и вероятность нормально встретить старость. Несложно понять, что многодетность — это выгодно.

Некоторые связывают нежелание обзаводиться потомством с интеллектуальным уровнем женщины. Дескать, чем умнее особь, тем сложнее ее заставить гладить пеленки и гулять с коляской. Это, мол, «удел простушек и несостоявшихся специалистов». На последнем активно настаивает относительно недавно появившееся в России движение «чайлдфри» — людей, осознанно отказывающихся от деторождения и пропагандирующих бездетный образ жизни. Но даже безо всякой «чайлдфри-идеологии», которую в своих радикальных формах исповедуют немногие, ситуация с рождаемостью в России остается удручающей. Да, в некоторых регионах нашей страны естественный прирост населения наблюдается. Но заметен серьезный перекос. Если обратить внимание на данные Росстата, выяснится: наибольший прирост сохранился в Чеченской республике (19,6%), за ней следует Республика Ингушетия (16,8%), а замыкает тройку лидеров Республика Тыва (14,9%). При этом самую высокую убыль населения показали Псковская (–8,3%), Тульская (–7,8%) и Тверская (–7,5%) области.

И если в Москве в первом полугодии 2013 года естественный прирост населения составил 1,4%, то уже Московская область остается в минусе (–2,4%). Санкт-Петербург заметно отстает от Москвы — здесь тоже имеется естественный прирост населения, но всего 0,3%, а вот Ленинградская область — в числе лидирующих по убыли (–6,2%). В целом по стране самым быстрорастущим уже который год остается Северо-Кавказский федеральный округ (8,1% в 2012 году и 8,4% в первом полугодии 2013-го), в то время как замыкает список с отрицательным значением, казалось бы, один из самых экономически развитых округов страны — Центральный (–2,8%).

«Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений», — сказал Иммануил Кант. Порой кажется: прежде чем родить ребенка, надо обеспечить ему отдельную комнату, красивую мебель, достойную няню и качественное образование. Да, лучшего для своих детей хотят все, и, к сожалению, порой принимают решение убить малыша еще в утробе, потому что нет денег. А может, ему хватит и того, что есть? Ребенок растет не от денег, а от любви и заботы. А это почти бесплатно. 

Если любовь в нашем обществе сейчас в дефиците, может быть, стоит заводить детей хотя бы из чистого эгоизма? Ради пресловутого стакана воды в старости, на самом деле не столь уж и далекой...