Смерть пришла на четвертый урок

06.02.2014

Александр АНДРЮХИН

Пятнадцатилетний подросток принес в школу два отцовских ружья, застрелил учителя и прибывшего на место происшествия полицейского, тяжело ранил его напарника, держал под прицелом весь класс... Это где, в Чикаго? Нет, у нас, в Москве, в школе № 263. Десятиклассник Сережа Гордеев — сын приличных родителей, гордость школы, кандидат на золотую медаль. Что произошло, откуда такая агрессия и какие обстоятельства привели в действие спусковой механизм в мозгу отличника и интеллектуала, разбирался спецкор «Культуры». 

Третьим уроком была литература. На него Сергей Гордеев опоздал. Пройдя на свое место, завел с учительницей философский спор.

— Он, как лучший ученик школы, иногда позволял себе вступать в дискуссии с учителями, — рассказали «Культуре» в школе. — На этот раз начал доказывать, что добро и зло — это иллюзия. А как такового добра со злом во вселенной нет. Учительница же наоборот — заявила, что добро и зло существуют. Но добра больше. И оно победит!

После чего велела ученику замолчать. Сергей замолчал. А после урока отправился домой.

Быстрый стрелок

После литературы была география. На нее Сергей не явился. 29-летний учитель Андрей Кириллов проверил присутствующих по журналу, поинтересовался, где Гордеев, и не получив вразумительного ответа, начал урок. Вдруг в класс постучали. Кириллов подошел к двери. 

Фото: РИА НОВОСТИ— Это был Серега, — рассказывает «Культуре» его одноклассник Роман. — Все радостно засмеялись и захлопали в ладоши. И вдруг раздался выстрел. Андрей Николаевич рухнул на пол. Мы все словно онемели. Гордеев навел на нас винтовку (вторая была у него за плечом) и сказал: «Всем сидеть тихо!»

В эту минуту в класс заглянула учительница биологии Валентина Николаевна Шураева. Ученик направил винтовку и на нее. 

— Исчезни, — приказал он.

Женщина в страхе выскользнула за дверь. Раненый учитель корчился на полу. Класс в ужасе замер. 

— А теперь вопрос на засыпку, — произнес Гордеев, снова направляя винтовку на учителя. — Почему он еще жив? Ведь я его убил… Всем два балла!

И с этими словами выстрелил жертве в голову.

Тем временем учительница биологии добежала до соседнего кабинета, где вела урок литературы Татьяна Бабкина. Она закрылась изнутри и велела всему 7-му «А» отойти к стене, чтобы никто не попал под обстрел, если Гордеев начнет палить через дверь.

В соседнем классе продолжался кошмар. Школьник с винтовкой наперевес взошел на кафедру и, направив ствол на одноклассников, начал рассказывать о своем детстве. А особенно подробно — о том, как ему пытались навязать веру в Бога.

— И вдруг на футбольное поле во дворе школы начал садиться вертолет, — продолжает Роман. — Сергей занервничал и несколько раз выстрелил в окно. Через пару минут открылась дверь. Гордеев закричал, чтобы полицейские не входили, а то он перестреляет заложников, и два раза выстрелил в открытую дверь.

Прапорщик полиции Сергей Бушуев погиб на месте, его напарник старший сержант Владимир Крохин получил тяжелые ранения.

Как установит потом следствие, у Гордеева «ВКонтакте» было размещено только одно сообщение — видеозапись под названием «Самый быстрый стрелок в мире Bob Munden».

Я хочу умереть

Потом Гордееву позвонила мама. Полицейские связались с ней, просили убедить сына прекратить огонь и сдаться. Услышав голос матери, Сергей расплакался, сказал ей, что он псих и хочет умереть, чтобы узнать: есть ли жизнь после смерти? Мама ему сказала, что нет. После смерти нет ничего.

— Потом позвонила бабушка, — продолжает Роман. — Говоря с ней, он зачем-то включил громкую связь. Мы слышали, как она спросила: «Сереженька, почему ты без курточки пошел? Ты же простудишься».

Простуда Гордееву не грозила. На урок он пришел в длинной маминой шубе — чтобы спрятать под ней две винтовки и пакет с сотней патронов.

Едва закончился разговор с бабушкой, из коридора раздались голоса полицейских, которые попросили не стрелять, дать забрать раненых. Они еще не знали, кто жив, а кто нет. Потом позвонил отец и сказал, что сейчас придет.

— Приходи, — разрешил сын.

А в это время из школы через черный ход выводили детей — без вещей и верхней одежды, главное, побыстрее покинуть опасное место. Дети шли на цыпочках, боясь, что Гордеев их услышит, ведь аудитория, которую он захватил, тоже была на первом этаже. Однако подростку было не до них. Он по-прежнему стоял с винтовкой на кафедре. Очевидно было, что нервничал, без конца повторял: «Чего они не штурмуют? Второго шанса умереть у меня не будет».

— В класс вошел его отец, — рассказывает Роман. — Увидев Андрея Николаевича на полу, он побледнел и кинулся к раковине со словами, что его сейчас вырвет. Потом он подошел к сыну, закрыл нас своим телом и расплакался: «Что пошло не так, где я ошибся? Отдай винтовку!»

Сын отдал отцу винтовку, и тот вынес ее в коридор. Но тут Сергей снял с плеча другую винтовку (отец в шоке не обратил на нее внимания!), перезарядил и опустился на стул.

— Выходите по одному, — сказал он классу.

Когда все вышли, отец зашел в кабинет, и там они сидели вдвоем еще сорок минут. Затем вышли. Винтовка была у отца.

Добил, чтобы не мучился

… В суд Гордеева привели в наручниках. Лицо его было скрыто капюшоном. Не поднимая головы, он заявил, что сожалеет о содеянном и горячо раскаивается. Попросил не арестовывать его, а оставить под присмотром родителей. Однако судья Наталья Мушникова приняла другое решение: как минимум до 1 апреля подросток будет находиться под стражей. Его родители на заседание не явились.

— Они фактически самоустранились от его защиты, — пояснила судья свое решение. — Не выходят на связь, не отвечают на звонки.

Фото: ИТАР-ТАССРасследование этого чудовищного происшествия не будет слишком сложным — все очевидно, множество свидетелей. Важно понять другое: как получилось, что неуравновешенный подросток (а в таком возрасте психика у ребят наиболее лабильна) не только получил доступ к оружию (это вопрос к отцу Сергея — на него зарегистрированы оба ружья), но и смог пронести его в школу. И главное, что толкнуло на страшное преступление.

Как установило следствие, Гордееву удалось пронести два «ствола» — карабин Tikka T3 и винтовку Браунинга, подросток самовольно вытащил их из отцовского сейфа. Сначала он прятал оружие под шубой, но перед входом в школу разделся, взял винтовки в руку, а шубу накинул сверху. Охранник потребовал, что ученик сдал верхнюю одежду в гардероб, но Сергей, не обращая внимания, направился в класс. Охранник двинулся следом и почти дошел с ним до дверей, как вдруг парень развернулся и пригрозил, что пристрелит охранника, если тот от него сейчас же не отвяжется. Увидев винтовку, «секьюрити» тут же вернулся на место, нажал тревожную кнопку, затем побежал к директору.

— Гордеев говорит, что не собирался на урок географии, — рассказал «Культуре» источник, близкий к следствию. — Он шел в соседний кабинет, к учительнице Татьяне Бабкиной. Однако не дошел. Говорит, раздумал. А в географа выстрелил спонтанно, потому что тот хотел отнять у него винтовку. Второй же выстрел в голову он произвел, опять же по его словам, чтобы учитель не мучился.

Прежде чем отвечать на дальнейшие вопросы, школьник поставил перед следствием два условия: чтобы ему принесли печенье с чаем, и чтобы к нему привели учительницу литературы. Когда преподавательница вошла в кабинет, мальчик воскликнул:

— Татьяна Александровна, я ведь тогда шел к вам! Я хотел вам доказать, что вы не правы!

Оторопевшая женщина рассказала следователям, что часто оспаривала мнение ученика. Теперь она считает, что, возможно, этого делать не следовало. Ведь он все принимал с юношеским максимализмом.

— Я воспринимала его как ребенка, — говорила следователям, как бы оправдываясь, учительница. — Хочет получить игрушку, а ему не дают, вот он и обижается. А оказывается, все было гораздо серьезнее...

Насколько серьезнее — сейчас разбираются психологи.

— Вообще, он всегда был в центре внимания, — рассказывает Бабкина. — Учителя его любили. И как это бывает у одаренных детей, они уверены, что являются центром вселенной, что все крутится вокруг них. Но тут у него родился брат. И вот с этого момента с Сергеем стало происходить что-то непонятное. В нем произошел какой-то надлом, в лице начала проявляться трагичность. То есть, вселенная перестала принадлежать только ему...

Четверка по географии

Сразу после происшествия отец подозреваемого Виктор Гордеев обронил журналистам, что у его сына произошел срыв из-за переутомления. Сергей был моложе своих соучеников, в школу пошел с пяти лет. Учился исключительно на пятерки и шел на золотую медаль. Однако учитель географии поставил ему четверку за четверть и тем самым испортил перспективы. Это обстоятельство вызвало наибольшие споры в соцсетях. Многие, особенно молодежь, к Сергею отнеслись сочувственно. «Жалко молодого умного парня, который мог принести пользу всему человечеству, но теперь будет сидеть в тюрьме из-за ..., которая самоутверждалась за счет ребенка», — пишут на форумах.

Четверка была. Но она ли стала причиной срыва, это тоже предстоит выяснить психологам.

Вместе с тем одноклассники отмечают много странного в поведении мальчика. У него не было друзей. Он не интересовался девочками, не ходил на дискотеки, в клубы. Его часто видели гуляющим с младшим братом, и никогда — со сверстниками. Все свободное время Сергей проводил за компьютером.

— Я знаю, что он подсел на онлайн-игру GTA SAMP, — рассказал «Культуре» его одноклассник Дмитрий. — Смысл игры — убить как можно больше народу. Я замечал за ним, что он частенько путает реальный мир с виртуальным. Мог иногда остановиться и целый час смотреть в одну точку.

— Если Гордеев заведется — труба! — рассказывает «Культуре» еще один его одноклассник, Иван. — С ним обычно не связывались. Знали, что псих. А однажды он заявил на уроке, что его родители ненормальные. «Они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом!» Все засмеялись, подумав, что он шутит. Но видно, не шутил.

Девочки, учившиеся с Гордеевым с первого класса, утверждают, что у него с детства было не все в порядке с головой. Сейчас, видимо, настал пик.

— Что касается оценок, то он никогда по поводу них особо не парился, — говорит одноклассница Катя.

Многие ребята отмечают в Гордееве какую-то червоточину. Учителя его всегда хвалили, ставили в пример, но сам он постоянно к кому-то придирался, оскорблял, хотя и был самым слабым в классе. Обычно на него не обращали внимания, но когда, бывало, кто-то, устав от его выходок, собирался поколотить малолетку, Сергей в ответ на это начинал истерически хохотать, выкрикивать угрозы.

— На допросе Гордеев сказал, что ему надоело жить, — рассказал представитель правоохранительных органов, — но заканчивать жизнь самоубийством посчитал бесславным. Поэтому решил сделать все возможное, чтобы его застрелили. Думаю, это так, юношеское позерство. Он еще не понял толком, что сотворил.

Сергею Гордееву грозит до десяти лет колонии.


P.S. Указом президента РФ прапорщик Сергей Бушуев и учитель Андрей Кириллов награждены орденом Мужества (посмертно). В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в УК, предусматривающие два года лишения свободы за небрежное хранение оружия, если это привело к гибели человека. Сейчас максимальное наказание за это — шесть месяцев. Кроме того, внесен законопроект, ограничивающий продажу компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть