Какой пол слабее?

Елена СЕРОВА

15.11.2013

Мужчины во всем мире живут в среднем на 5 лет меньше женщин. А вот у нас этот разрыв составляет 13 лет. В чем причина? Тревожную ситуацию по просьбе «Культуры» комментируют специалисты кемеровского медицинского центра «Надежда». 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляет всего 58 лет. Многие из них даже на пенсию выйти не успеют. 

С биологической точки зрения, мужской организм вообще менее жизнеспособен, чем женский. Но только биологическим фактором нельзя объяснить существующий в России разрыв в продолжительности жизни. Гораздо важнее социально-психический и поведенческий факторы. Представители сильного пола в нашей стране ведут неправильный образ жизни. Традиционно считается, что «настоящий мужчина» выше таких «глупостей», как профилактический осмотр у врачей, правильное питание, режим дня, умеренное потребление спиртного и отказ от курения. 

Во всем мире у мужчин, по сравнению с женщинами, зафиксированы два критических возраста, когда повышается риск преждевременной смерти.  Первый — 20–30 лет, второй — 50–60 лет. В молодом возрасте  мужчины гибнут из-за аварий, драк, несчастных случаев. Более взрослые умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые развиваются у них лет на десять раньше, чем у женщин. Заболеваемость и смертность от ССЗ среди российских мужчин в 3–5 раз выше, чем у женщин. 

Процесс старения у мужчин, так же как у женщин, сопровождается снижением уровня половых гормонов. Прослеживается взаимосвязь пола, гормонального статуса и развития ССЗ. По данным многочисленных исследований, низкий уровень тестостерона предшествует развитию абдоминального ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета. А в последние годы число мужчин с низким уровнем тестостерона неуклонно растет, в том числе в молодом возрасте. Ряд исследований, проведенных как у нас, так и за рубежом, показали, что эректильная дисфункция является не только ранним маркером, но и фактором риска развития ССЗ. Она предшествует развитию острого коронарного синдрома, ишемической болезни сердца и стенокардии напряжения. 

К сожалению, в отечественной литературе не так много исследований на эту тему, но даже те данные, которыми мы располагаем, наглядно показывают, что за последние 20 лет среди российских мужчин трудоспособного возраста все больше инвалидов и все выше смертность.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшее время во всем мире удвоится количество людей, страдающих уже упомянутыми ССЗ. Как следствие — осложнения в виде инфаркта миокарда и мозгового инсульта. 

Необходимо принимать профилактические меры на государственном уровне для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

За последние годы россияне перенесли слишком много социальных потрясений: распад Советского Союза, реформы начала 90-х, дефолт 1998-го и кризис 2008 года. Все это вызывало психосоциальный стресс, привело к росту потребления алкоголя и к увеличению общей и сердечно-сосудистой смертности.

В последние годы много говорится о сложной демографической ситуации в России. Разрабатываются программы повышения рождаемости, нас призывают рожать больше. Но ведь дело не только в желании женщины иметь детей. 

В последнее время мужской фактор бесплодия догоняет женский. В современных супружеских парах они практически равны. Только у 50% мужчин, обратившихся к врачам из-за невозможности иметь детей, удается установить причину бесплодия и оказать посильную помощь. У второй половины,  к сожалению, зачатие детей возможно только с использованием донорского материала.

Будут ли мужчины жить дольше, если повысить качество медицинского обслуживания в нашей стране? Судите сами. Согласно широкомасштабным исследованиям, проведенным ВОЗ, вклад различных факторов в смертность распределяется так: 10% — медицинское обслуживание, 20% — наследственность, 20% — воздействие окружающей среды, 50% — поведенческие факторы и привычки, образ жизни. Никто не поможет человеку, если он сам не захочет себе помочь.