Новые амазонки отменяются

15.11.2013

Елена СЕРОВА

В начале нынешнего века генетики всего мира стали бить тревогу: деградирует Y-хромосома, которая, собственно, и делает мужчин мужчинами. 

Несколько лет назад профессор Дженни Грэйвс из Австралийского национального университета заявила на 15-й Международной конференции по проблемам хромосом, что в ближайшие 10 миллионов лет мужчины как биологический подвид могут исчезнуть. Кстати, некоторые российские генетики оценивали ситуацию еще более пессимистично, предрекая фактическое исчезновение мужчин уже в ближайшие сто лет. По их мнению, женщины в этом случае смогли бы размножаться благодаря партеногенезу. То есть так называемому «девственному размножению», при котором женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения.

…В школе на уроках биологии нас когда-то учили, что геном человека состоит из 23 пар хромосом. У женщин 23-ю пару составляют две Х-хромосомы, у мужчин — Х-Y хромосомы. Х-хромосома — нормальная, а вот Y — маленькая, как бы недоразвитая, и несет гораздо меньшее число генов.

Встревожило ученых вот что: 300 миллионов лет назад в составе Y-хромосомы было почти полторы тысячи генов; сейчас их не более 90. Для сравнения: в женской хромосоме их примерно 800.

Исследования генетиков продолжались. Результаты опубликованы в авторитетном журнале Nature. Группа авторов под руководством директора Института биомедицинских исследований Дэвида Пейджа сообщила: за последние 6 миллионов лет деградация человеческой Y-хромосомы была минимальной — она не потеряла ни одного гена. А за предыдущие 25 миллионов лет число генов уменьшилось всего на один. Значит, исчезновение сильного пола нам не грозит.

Кстати, известны случаи хромосомной патологии, когда у мужчин обнаруживали не одну, а две и даже три копии Y-хромосомы. Обладателей такого набора отличают асоциальное поведение, немотивированная агрессия, жестокость.


Там чувствам уделяют ноль внимания

По мнению известного социолога и футуролога, доктора исторических наук Игоря Бестужева-Лады, к концу нынешнего века люди станут... киборгами. То есть биологическими организмами, содержащими электронные компоненты. Человеческое тело будет практически неотделимо от компьютера.  

А сохранится ли в будущем такой «способ коммуникации», как секс, и если да, то каким он будет?
— Уже сегодня востребован секс по телефону и интернету: стриптизерши в специально оборудованном помещении демонстрируют свои прелести, а клиенты в любой точке земного шара наблюдают это действо на экранах своих мониторов, — говорит Бестужев-Лада. — Девушка слышит клиента и выполняет его команды. Более того, изобретен электронный стимулятор оргазмов, включающий особый костюм для имитации тактильных ощущений. Высокие технологии постепенно заменят сексуального партнера в интимных отношениях. Да и отношений как таковых, похоже, не останется. Будут востребованы стимуляторы мозга. Тем консерваторам, кто не представляет себе секс без второй половинки, придут на помощь роботы.

А как же размножение?
— Дети из пробирок давно не новость, — говорит футуролог, — а любовь наши не такие уж далекие потомки наверняка сочтут иррациональным и потому не эффективным явлением...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть