Окончен школьный роман

17.04.2015

Наталья ШЕВЧЕНКО,, психолог

История 52-летней учительницы из подмосковной Шатуры, заказавшей изуверское убийство несовершеннолетнего школьника, взбудоражило всю страну. Однако, если внимательно окинуть взглядом фактическую подоплеку, то сложно отделаться от мысли, что к кровавому финалу, по счастью, сорванному оперативниками, привела цепь событий. Начало им было положено отнюдь не вчера, и о них были прекрасно осведомлены десятки людей.

Неужели наше коллективное бессознательное все темнее и иррациональнее, и мы с каждым годом преодолеваем новые рубежи распада нравственных норм? Если это так, то даже самые продвинутые психиатрические освидетельствования педагогов будут пустыми хлопотами.

Диким в этой истории представляется практически все. Начиная от почти сорокалетней разницы в возрасте между влюбленной женщиной и предметом ее обожания и заканчивая способом, каким ревнивая учительница музыки приказала нанятому киллеру убить подростка. «Ноги сломать можно, почки отбить... Как он мучается, я должна увидеть. И сказать ему пару ласковых слов...» — оперативная съемка, показанная рядом телеканалов, не оставляет сомнений в решительности женщины. Потом она собиралась лично «добить» жертву. В заказ входило даже повешение трупа мальчика на дверь квартиры, где он жил с родителями.

15-летнему Ивану несказанно повезло, что руководитель местного клуба рукопашного боя Николай Руденко отреагировал адекватно: после встречи с учительницей, пообещавшей исполнителю 100 000 рублей, сразу же пошел в полицию. Повезло, что оперативники не отмахнулись, а приняли решение отработать сигнал до конца — задержать женщину в момент передачи денег предполагаемому киллеру. А не повезло нашей системе образования, психологии как науке и нравственному климату, царящему сегодня в обществе: все свой экзамен на состоятельность позорно провалили. 

Сразу оговоримся: точки в этой истории расставит суд. И все же... шутка ли? В течение двух лет на глазах райцентра учительница, разменявшая шестой десяток, поддерживала более чем странные отношения с несовершеннолетним учеником. Это был самый настоящий роман, как минимум со стороны женщины, о чем единодушно высказываются многие жители города. В том числе коллеги, видевшие у обвиняемой на рабочем столе фотографию в пафосной рамочке «сердечком». Об этом в интервью Lifenews рассказала и.о. директора школы Виктория Зимирева. 

Учительница задаривала подопечного дорогими подарками, выбирать которые они ходили по магазинам вместе, никого не стесняясь. По дружному свидетельству шатурцев в ток-шоу «Мужское/женское», речь идет о ювелирных изделиях, телефонах, скутерах и мотоцикле. Мальчик, кстати, спокойно принимал подношения. 

Возникает странное, точнее, страшное ощущение, что до момента, когда у женщины окончательно съехала планка, происходящее вполне устраивало всех. Вернее, не волновало. Ну, таскается «старушка» с вьюношей, задаривает почем зря, явно у них что-то «этакое» — да нам-то, собственно, какая разница? Мы ведь виртуозно овладели умением не лезть в чужие проблемы. 

Однако затем, когда проблемы всплывают из-под тины равнодушия (слава Богу, в данном случае — не в виде трупа), начинается привычное сотрясание воздуха. Вот и сейчас, с оглядкой на кинематографический шаблон, зазвучали проникновенные речи о «несчастном малютке» и жестокой сумасшедшей педофилке. Однако «малютка», принимающий дорогие подарки, плохо вписывается в образ пострадавшей невинности. Поддерживая определенные отношения с педагогом, юноша не забывал уделять внимание сверстнице, которая об учительской страсти была хорошо осведомлена. А вот саму девушку Иван старательно скрывал. Собственно, встретив его на улице под руку с молодой соперницей, учительница и «слетела с катушек», уверяют шатурцы в упомянутом ток-шоу.

Спрашивается: а в семье мальчика совсем не замечали регулярное прибавление у сына золота и гаджетов? Спустя два года родители все же указали педагогу на дверь, призналась в одном из эфиров соседка. Но вот эта длительная «слепота» несколько смущает. Не примешивается ли к сексуальному бзику одного члена общества обыкновенное жлобство других?

То, что в Шатуре на протяжении многих лет преподавал человек с явной психической проблематикой, конечно, удивительно и досадно. При этом показательно, что к педагогу претензий нет. За все время обсуждения «шатурской драмы» в отношении профессиональных навыков обвиняемой не прозвучало ни одного критического отзыва, свидетельствует телеканал «3600 Подмосковье».

Из дискуссии в СМИ следует: каждый специалист-медик усматривает в нашумевшей истории наиболее близкий для себя контекст. Женщина и мальчик, 52 и 15, учитель и ученик, как можно было «заказать» ребенка... Вот, скажем, сексопатолог и акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе отмечает: «Мы узко сосредоточились на педофилии, а я хотел бы сказать о крайне возросшей в обществе компоненте женской агрессии».

Мне думается, ошибочно подходить к патологическому поведению с мерками здравого смысла. А мы, к сожалению, уже стремимся отреагировать на него «оперативно» и «масштабно». Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя «шатурское дело», поспешил отметиться в своем твиттере: «Из-за, очевидно, не вполне психически здоровой заказчицы убийства всех педагогов могут заставить проходить регулярное психиатрическое обследование». По этому, собственно, не предложению, а скорее, тестированию резонанса позиция самого омбудсмена не очень-то просматривается. Впрочем, как практикующий психолог с профильным образованием могу утверждать: еще не придуман такой психологический тест, который при желании нельзя благополучно пройти, оставив «за бортом» все настораживающие поведенческие симптомы. Не далее как в марте этого года «шатурская леди Макбет» блестяще прошла регулярный проверочный тест Минобрнауки РФ на профпригодность, что подтверждают в областном минобразования, где учительнице всегда давали положительную  характеристику. А месяцем позже заказала садистское убийство своего ученика...

Так же успешно, кстати, подобную проверку прошел и пилот Airbus А320 Андреас Любиц. И через несколько месяцев «уронил» самолет со 149 пассажирами на юге Франции. 

Сегодня, задним числом, мои коллеги-психологи обсуждают в блогах, что в школьном тесте «не работает фильтр, определяющий психические отклонения». У меня два вопроса: кто и каким образом спустил откровенно бракованное исследование в педагогическую среду? И на скольких уровнях было отрапортовано, что психологический климат в педагогических коллективах теперь «под неусыпным контролем»? Заслуженную «двойку» получают на двоих наша педагогика и психология. 

Разумеется, по одному учителю с откровенными отклонениями нельзя судить обо всех российских сеятелях «разумного, доброго, вечного». Как и поведенческую модель одного подростка нельзя примерять на всех его сверстников. Печально другое — всеобщий заговор наплевательского молчания вокруг этой истории на протяжении двух лет и наша истеричная готовность немедленно бросаться в крайности, когда происходящее «вдруг» всплывает на поверхность. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть