Мягкая сила

05.03.2015

Вадим БОНДАРЬ

Женщины — не просто таинственные и загадочные существа с непостижимой логикой, потрясающей интуицией и удивительной способностью заставлять мужчин делать даже то, что те не хотят. Ученые и статистики утверждают:  женщины — главная движущая сила человеческой цивилизации, и они медленно, но верно влекут этот мир к матриархату. 

Начнем с прошлогодних результатов исследования группы ученых Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. Согласно их данным, количественно женщины на земле всегда превосходили мужчин. Ученые проанализировали ДНК 623 мужчин 51 народности и установили, что еще до миграции наших предков из Африки в роде Homo было больше женщин. Эта закономерность четко прослеживается на протяжении всей истории человечества. В итоге не «породистые самцы», выигрывавшие битвы естественного отбора, а именно прекрасный пол подарил современному населению планеты больше своих генов и другого «питательного бульона». Возможно, отчасти и поэтому, поднимаясь по ступеням эволюции, мужчина становился все более женственным. А генно-хромосомный набор обоих полов все больше толкал их к использованию внешней атрибутики и иным разнообразным проявлениям унисексизма. 

Обе тенденции бурно развиваются в наши дни. В результате женщины все активнее вытесняют мужчин с их традиционных полей доминирования. В 2010 году Джессика Беннетт и Джесс Эллисон в статье, опубликованной в американском журнале Newsweek под весьма символичным названием «Миром будут править женщины», привели интересную статистику. На исходе первого десятилетия нового века в ЕС представительницы слабого пола заняли 75% из 8 млн рабочих мест, созданных с 2000 года. «Экономисты предсказывают, что к 2024 году среднестатистическая женщина в США и ряде богатых стран Европы будет зарабатывать больше, чем среднестатистический мужчина», — утверждают авторы. А значит, ее независимость, влияние и экономическая мощь будут расти. 

По данным международной группы управленческого консалтинга Boston Consulting Group, женщины уже контролируют более 12 трлн долларов в глобальных расходах. В мировом масштабе женский развивающийся рынок, причем как инвестиционно-потребительский, так и рынок труда, является самым большим и самым перспективным за всю историю существования человечества. Женщины не только успешно конкурируют с мужчинами, но и активно усаживаются в управленческие кресла. Так, в прошлогоднем рейтинге Forbes «100 самых влиятельных женщин мира», почти половина его участниц стали первыми представительницами прекрасного пола на своих должностях. Джанет Йеллен впервые в истории страны заняла место председателя Федеральной резервной системы США. Мэри Барра также впервые возглавила некогда считавшуюся исключительно мужской корпорацию General Motors. Не менее экзотично (пока еще) на своих постах смотрятся глава IBM Джинни Рометти и президент Гарвардского университета Дрю Гилпин Фауст. Да и что далеко ходить — глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, не нарушая тенденции, стала первой россиянкой, попавшей в этот список. 

Вопреки активно культивируемому мифу о том, что Россия — брутальная, диктаторская страна, попирающая права женщин, число дам — руководительниц компаний у нас вдвое больше, чем в США. Такие данные приводятся в исследовании Grant Thornton International Business Report 2014. Россия заняла в этом рейтинге государств первое место — 43% топ-менеджеров у нас оказались представительницами прекрасной половины человечества. Эмансипированная Европа, как и США, и в этом виде конкуренции нам крупно проиграли. А вот Азия, весьма парадоксально, оказалась куда эмансипированнее. Больше всего женщин-руководителей в этой части света нашлось в Индонезии — 41%, на Филиппинах — 40%, в Китае и Таиланде — 38%. 

Да, женщины повсеместно становятся все круче и круче. Но делаются ли они от этого счастливее? Наверное, в чем-то — да. Но не во всем. В 2011 году Международная организация Healthy Women провела опрос женщин на тему сексуальной жизни и пришла к неутешительным выводам: современные дамы не получают удовольствия от интимных контактов и уделяют им очень мало времени. Только 42% респонденток высказали удовлетворение состоянием дел в этой сфере. Видно, мачо на всех не хватает. А немногих оставшихся современные дамы своей маскулинностью и эмансипированностью все чаще либо отпугивают на ранних стадиях общения, либо загоняют под лавку на поздних...

Человек — это не только набор побед и достижений. Это еще и личность с тонкой душевной организацией. Способная любить, прощать. Делать большие и хорошие глупости. Надо почаще вспоминать об этом. Причем представителям обоих полов. И тогда женщины будут получать цветы не только по праздникам, а мужчины в массовом порядке начнут чувствовать себя героями увлекательных романов не только во сне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть