Леонид Левин: «Анонимным интернет-каналам уготована ниша «желтой прессы»

Екатерина САЖНЕВА

11.07.2019

Весной парламентарии приняли законы, призванные облегчить борьбу с заведомо лживыми «новостными» вбросами, защитить власть и общество от оскорблений и наветов в интернете. Данный пакет документов в СМИ для краткости именуется «законом о фейках». Оценить первые результаты правоприменительной практики «Культура» попросила председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.  

культура: Закон действует уже более ста дней. Кто-нибудь успел понести наказание?
Левин: К текущему моменту можно говорить о двух прецедентах, когда закон был применен именно так, как задумывали авторы: а именно противодействовал откровенным вбросам недостоверной информации, распространение которой могло бы привести к общественным беспорядкам.

Первый случай — взрыв в Дзержинске, после которого стали появляться панические настроения и слухи в социальных сетях, например про «бомбы с ядом, которые лежат на улице». Второй — это события в селе Чемодановка Пензенской области, где произошел конфликт между местным населением и цыганами. Тогда в социальных сетях распространялись слухи, подстрекающие граждан к беспорядкам.

В обоих случаях по представлению Генпрокуратуры Роскомнадзор выполнил требования законодательства и ограничил доступ к ресурсам, распространяющим фейки.

культура: А какова грань между наказанием за распространение фейков и посягательством на свободу слова?
Левин: Именно для того, чтобы никоим образом не ограничивать свободу слова, в тексте закона была прописана развернутая формулировка, где указывается, что недостоверная информация распространяется намеренно, при этом обязательно — несет реальную угрозу для жизни или здоровья граждан, либо угрозу для объектов стратегически важной инфраструктуры.

культура: Недавно мировые СМИ подхватили и раскрутили оказавшуюся впоследствии выдуманной «новость» о раненом охотнике, месяц пролежавшем в берлоге... Почему даже авторитетная пресса не в состоянии распознать фейк?
Левин: Современным СМИ, чтобы сохранять конкурентоспособность, необходимо как можно быстрее собирать и транслировать новостную информацию. К сожалению, у редакций зачастую нет времени, чтобы достаточно глубоко проверить достоверность того или иного факта, особенно когда материал из категории «удивительное рядом». Однако выдуманные новости, которые не несут угрозы наступления серьезных последствий, не попадают под действие нового закона.

культура: Традиционные СМИ, вынужденные теперь более внимательно следить за достоверностью контента, проигрывают телеграм-каналам, публикующим новости, не проверяя их. Что же делать? Ведь читатели хотят получать информацию максимально быстро.
Левин: Общество сегодня проходит очередной этап развития культуры потребления информации, связанный с возникновением новых типов медиа. Так было и раньше — как, например, с появлением радиовещания или интернета 1.0. В какой-то момент пользователи сами придут к пониманию, что приоритет разумнее отдавать ресурсам с устоявшейся репутацией, тем, кто дорожит качеством своих публикаций и проверяет их достоверность по классическим правилам журналистики. А анонимным каналам останется ниша, которую раньше занимала так называемая «желтая пресса».

культура: Можете ли Вы дать практические советы, которые помогли бы читателям сразу распознавать фейки?
Левин: В первую очередь следует смотреть на репутацию ресурса, где появляется та или иная публикация. Если вопрос касается какой-либо остросоциальной темы, то в качественном репортаже должны освещаться как минимум две различные точки зрения на проблему. Кроме того, желательно каждому пользователю развивать в себе навыки критического восприятия информации и привычку не доверять новостям, сразу вызывающим мощный эмоциональный отклик.  

культура: Оспариваются ли наказания за фейки?
Левин: Да, по любому случаю, связанному с блокировкой за фейки, предусмотрена процедура административного расследования и судебного разбирательства, в ходе которого можно доказать свою правоту. Более того, был прецедент, когда на экоактивистку Елену Калинину составили административный протокол за распространение якобы фейковой новости о предстоящем шествии против свалки в Шиесе Архангельской области. При рассмотрении дела суд не нашел состава правонарушения и вернул его обратно в полицию.

культура: Почему одни фейки так и остаются рядовой короткой вспышкой в бесконечном потоке новостей, а другие обретают поистине глобальный размах?
Левин: Это известный «эффект вируса». Чем более информация шокирует или поражает воображение читателя, тем сильнее желание поделиться ею со своими друзьями. Рецепт здесь тот же: воспринимайте подобные сообщения с критической точки зрения.

культура: Нарушают ли законы сайты, подобные «Интерсаксу», где заведомая ложь публикуется под видом хохмы?
Левин: Во все времена определенная часть людей предпочитала читать откровенные выдумки. Бульварная пресса существует с середины XIX столетия, а сейчас в этой нише живут и многочисленные интернет-ресурсы. Если кто-либо из них публикует противоправную информацию, в российском законодательстве имеются механизмы ограничения доступа к подобным ресурсам и привлечения их владельцев к ответственности.

культура: За время действия закона увеличилось или уменьшилось количество фейков, обозначились ли какие-то тенденции?
Левин: Пока можно говорить лишь об упомянутых выше прецедентах, поскольку с момента вступления закона в силу прошло не так много времени. Тем не менее необходимо внимательно отслеживать его правоприменительную практику. Что касается следующих шагов по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу интернета, то работа будет направлена на дальнейшее совершенствование механизмов защиты авторских прав.