Артист рыбака видит издалека

31.05.2018

Екатерина САЖНЕВА

Фото предоставлено Рыболовным клубом «Пионер»«Если честно, то нас взяли «на слабо». А сможете приехать к ребятам из детдома и посоревноваться с ними в рыбной ловле? Мы взяли и отправились», — так начинаем разговор с известным актером Владимиром Стержаковым. Накануне Дня защиты детей он вместе с коллегами, звездами театра и кино, устроил рыбалку на Рупасовских прудах под Москвой.

Детский благотворительный рыболовный фестиваль «Кубок Надежды» проходит уже в девятый раз. Дети в красных и желтых майках азартно забрасывают снасти в воду. Артисты от них не отстают. «Только не желайте никому удачи, считается, что это плохая примета», — заранее предупреждают всех.

Окунь от «Воронина»

Один из основателей «Кубка Надежды» — руководитель клуба «Пионер», детский тренер по рыбной ловле Сергей Новиков. Он давно дружит с актером Владимиром Стержаковым, который и пригласил Станислава Дужникова, Александра Феклистова, Андрея Ильина, Вадима Андреева и других. «Это правильное времяпрепровождение. Когда сидишь с удочкой, очищается ум», — заметил участник «Кубка Надежды», заслуженный артист России Николай Фоменко. «Скажу еще о тех, кто помогал ребятам ловить. Это люди с большой буквы, Игорь Митрохин — чемпион мира, Андрей Думчев, призер первенства Москвы, Володя Ермолаев — руководил детской рыболовной школой, многие другие», — перечисляет Новиков.

Между тем актеров, которые сюда приезжают, дилетантами не назовешь. Они и в этой сфере профи, регулярно проводят чемпионаты среди артистов. «Детских домов у нас в стране много. Я в год проезжаю порядка 70 городов на гастролях. Конечно, бываю в приютах, разговариваю с самими ребятами. И понимаю, что им больше всего нужно живое нормальное общение», — объясняет Владимир Стержаков. В этот раз приехали воспитанники Хотьковской школы-интерната, ребята из Дмитровского детдома (Московская область) и из социально-реабилитационного центра «Забота» города Королева. А разбавили эту компанию кадеты из подмосковного Радумльского корпуса. Всего 36 мальчиков и девочек от 12 до 15 лет.

Фото предоставлено Рыболовным клубом «Пионер»

«Желающих намного больше, но, к сожалению, возможности не позволяют. Наш предел — 11 команд из 10 детских учреждений. Стараемся собраться два раза в год. Первый кубок прошел в 2011-м. Володя Стержаков стал участвовать с 2013-го», — рассказывает тренер. Весной фестиваль обычно спортивный и соревновательный, осенью дети готовят еще и концертную программу, а потом вместе со взрослыми варят уху. «Правила конкурса у нас самые простые — кто больше наловит», — поясняет Новиков. «То есть чья рыба крупнее?» — уточняю я. — «Нет. По количеству. Считаем по головам». «Я, например, сегодня поймал окунька весом в целых 170 граммов, — хвастается звезда «Ворониных» Станислав Дужников.

Байки, которые травят актеры и спортсмены, дети слушают, не перебивая. Небо, солнце, пруд, погожий весенний день, один из последних перед долгожданными летними каникулами...  

Без права на жалость

Минутой молчания помянули одного из организаторов фестиваля, Владимира Кудлаева. Он умер от онкологии 40 дней назад. Стержаков тоже давно борется с этим заболеванием, не скрывает о своей болезни. Говорят, когда трудно самому — помоги другому. И помощь актера детям, всем болезням назло, яркий тому пример. Психологи утверждают, что ребята, которые и так натерпелись от жизни, не хотят быть объектами взрослых сюсюканий. Им нужно равенство.

Фото предоставлено Рыболовным клубом «Пионер»«Ни в коем случае нельзя давать понять ребенку, что раз он из детдома, то ты его жалеешь. Только общение на равных! Стукнул по плечу: «Ну что, парень, обыграть меня хочешь?» И тот сразу заулыбался, напряжение спало. Мы теперь настоящие друзья», — шутит актер Александр Робак.

«Смотришь на мальчишку, а у того глаза горят. От внимания, которое он получил, от самого процесса. И чувствуешь себя таким же, как он», — продолжает Стас Дужников. Все здесь действительно по-честному. Даже места для ловли разыгрывают жеребьевкой. Снасти у всех должны быть одинаковые. В том и прелесть соревнований: никто не сможет сжульничать. Выигрывает не человек, а команда, коллектив. «Поддались им небось?» — спрашиваю я у Стержакова. «Даже если и захочешь подыграть — не получится. Как тут поддашься? Это я могу, а окунь — нет», — отвечает актер.

У артистов клевало плохо. Зато дети не успевали таскать рыбу. Самый большой улов оказался у сборной команды благотворительного фонда «Я есть». Дети одолели взрослых не только по количеству пойманных рыб, но и по живому весу — было даже два трехкилограммовых карпа. «Ты не представляешь, что они сейчас чувствуют. Вот идет она на леске — это такой адреналин! Когда я поймал своего первого сома, а у него хвост по земле волочится, — был просто в восторге», — вспоминает Сергей Новиков.

Фото предоставлено Рыболовным клубом «Пионер»В следующий раз планируют вместе порыбачить месяца через три. Хотя есть, конечно, и свои трудности. Бизнесу не очень интересны благотворительные мероприятия, от которых нет дохода. «Спонсоров найти трудно, — говорит Сергей Новиков. — Поэтому все волонтеры, актеры, циркачи, принимают участие в проекте на бескорыстных началах. Из-за того, что не хватает наличных денег, иногда возникают проблемы. Например, для детей с ограниченными возможностями не смогли достать биотуалеты».

И все же очень много тех, кто сам предлагает помощь. Например, московский Цирк Никулина на Цветном бульваре и Центральный театр кукол имени С.В. Образцова вручили победителям билеты на свои представления.

Соревнования по рыбной ловле, разумеется, не заменят детям родителей — ни родных, ни приемных. Но пользу от фестиваля трудно измерить: каждый «Кубок Надежды» — праздник, и для воспитанников интернатов, и для артистов. Первые чувствуют не просто внимание, но — что гораздо важнее — уважение взрослых, вторые — учатся воспитывать: не риторикой, а собственным примером.


Фото на анонсе предоставлено Рыболовным клубом «Пионер»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть