Его зовут БОЧ

10.05.2017

Екатерина САЖНЕВА

БОЧ рВФ 26062002. Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, дата рождения 26 июня 2002 года. История мальчика с таким именем 15 лет назад поразила страну. «Вы все безликие твари, а мой сын уникален», — защищался отец бедолаги, московский художник Вячеслав Воронин. Никаких логических доводов он слышать не хотел. Так имеют ли право родители называть ребенка как им заблагорассудится, подчас здравому смыслу вопреки?

На днях в этом вопросе поставлена жирная точка уже президентом. Владимир Путин подписал закон, запрещающий взрослым людям самоутверждаться за счет невинных младенцев, — отныне в РФ нельзя давать имена, в которых есть числительные, бранные слова, знаки препинания и должности.

То есть нарекать малыша Президентом теперь нельзя, а вот Путиным, где Путин — имя, а не фамилия, можно. Цари, Князья и Королевишны, а и такие в России есть, объявлены вне закона.

Про Кузькину мать

Путин и Шойгу живут во Владимирской области. Оба коренастые, кареглазые, в школу пацанята еще не ходят. Последний вообще появился на свет в этом году. Имена внукам дал дедушка Рахмон, так что полные ФИО мальчишек звучат как Путин Джахонгирович Джураев и Шойгу Хурмедович Джураев.

Семьи Путина и Шойгу (они двоюродные братья) несколько лет назад прибыли в городок Александров из Таджикистана, но уже получили российское гражданство. На новой родине им все нравится, поэтому старик и решился на столь необычный шаг. Между прочим, в ЗАГСе Джураевых не отговаривали, тем более что доводы те привели убедительные. «Шойгу возродил МЧС, а сейчас он отличный министр обороны, значит, его имя достойно, чтобы им назвали ребенка», — пояснил Рахмон Джураев свой выбор.

Родители Шойгу, правда, хотели видеть сына Расулом, но на Востоке стариков слушаются. Как знать, может быть, «тезки» действующих главы государства и министра тоже когда-нибудь прославят Отечество. Хотя психологи утверждают обратное: люди с необычными именами крайне редко встречаются среди известных и знаменитых, малыши, распиаренные записью в свидетельстве о рождении, чаще всего на этом и останавливаются. Пристального внимания и бесконечных вопросов: «Как, ты говоришь, тебя зовут? Крым?» (такой мальчик действительно зарегистрирован в РФ в 2015-м) этим детям хватает с лихвой еще до вступления в отрочество.

У Александров, Сергеев, Владимиров, Николаев и Михаилов перспективы гораздо шире. По статистике, граждане с простыми и распространенными именами достигают вершин в бизнесе и политике. Не исключено, еще и потому, что их вообще больше.

А вот как выжить в России ребенку с прекрасным мусульманским именем Насрулла?

— Подписанный президентом закон ни в коем случае не коснется национальных имен, какими бы необычными они на первый взгляд ни казались, — поясняет «Культуре» сенатор Валентина Петренко, главный разработчик документа. — Между прочим, подобные ограничения существуют во многих странах. Я, в частности, изучала опыт Австралии, там однажды дали младенцу имя из 42 букв. В некоторых государствах есть справочники, где перечислены желательные имена. Это вовсе не значит, что власти как-то вмешиваются в дела семьи, но иногда нужно встать на защиту прав ребенка, о котором родители в полете своей фантазии почему-то не подумали. Что в головах у людей, называющих сына или дочь числительными? Или был еще случай: пришла ко мне на прием женщина, в ЗАГСе не хотели записывать ее мальчика матерным словом. Оказалось, молодую маму бросил отец ребенка — она и решила отыграться на ни в чем не повинном сыне, не задумываясь, каково ему будет в дальнейшем. Хорошо, что все-таки удалось ее отговорить.

— Дать новорожденному оригинальное имя — это попытка родителей реализоваться и доказать, что они не такие, как все. Возможно, в свое время мама и папа просто недополучили славы и признания, — утверждает Лилия Михайлова, клинический психолог. — Я не считаю это патологией: обыкновенное желание сделаться востребованным, цитируемым хотя бы и за счет собственного ребенка. Странные имена существовали всегда. Например, в молодости со мной работала дама Гильотина Николаевна. Красивое слово понравилось ее деревенским родителям, что оно означает, никто выяснять не стал.

Иногда по имени можно определить возраст человека. Революции, Ленины, Владлены и Гертруды (от «Герой труда») достались нам от Гражданской войны и первых пятилеток. В 60-е и 70-е годы люди предпочитали не выпендриваться, в квартирах стояли одинаковые гарнитуры-стенки, ездили мы на «жигулях», жили в многоэтажках спальных районов — и имена ребятишкам давали стандартные, чтобы ни в коем случае не выбивались из рядов строителей коммунизма. Четыре Саши в классе, пять Сереж, бесконечные Наташи и Лены — это все оттуда.

Сегодня настал черед редких имен, которые молодые родители будто специально выискивают по справочникам, не думая о том, что зачастую они были забыты не случайно — из-за неблагозвучия.

Кузьма («Прикольно представляться всем «Кузькиной матерью», — так объяснила мне свое решение знакомая по имени Ольга), Порфирий, Степанида, Фекла — двести лет назад просто деваться было некуда, как нарек священник на крещении, так до гроба и ходи. Сейчас-то какая необходимость? Впрочем, кому как: кто-то морщится и от красивейшего старинного имени Анастасия, что переводится как «воскресшая». «Слишком много развелось у нас Насть, помните, еще анекдот такой был: пришел мужик в роддом, а у него спрашивают: «У вас сын или Настя?» — фыркает мама годовалой Устиньи.

Но бывают и совсем уж клинические случаи.

Сделка с нечистым

26-летняя Наталья Меньшикова известна далеко за пределами Перми. Она — мать единственного в России Люцифера. Правда, падшему ангелу пока нет и трех лет. Но и за эти годы событий в его маленькой жизни — вдоволь.

Фото: Наталья Меньшикова/Вконтакте

Сама Наталья давно поклоняется сатане, считая его, в отличие от Бога, справедливым и честным. И, главное, неплохим бизнесменом. Ты — ему, он — тебе. Сдачи не надо.

— Я пошла на сделку с дьяволом, поэтому и назвала старшего сына Люцифером, — призналась девушка «Культуре». — У меня была очень тяжелая беременность, боялась, что ребенок не выживет, тогда и поклялась: дам имя в честь князя тьмы, если тот мне поможет. И сдержала обещание.

Люцифер означает «утренняя звезда»: красиво, если не углубляться в историю. «Зовем сына Люциком», — поясняет молодая мать. Второму ребенку креатива досталось поменьше, чем брату. Когда женщина забеременела снова, то очень не хотела рожать. Однако все сроки вышли.

— Жалею, что родила. Материнства в розовых тонах не было. А что делать? Конечно, ребенок не виноват, что он уже есть, но ты чувствуешь себя абсолютно несвободной, и деваться некуда, приходится взваливать на себя эту ответственность.

Несмотря на то, что Наталью накрыла тяжелая послеродовая депрессия, со вторым именем оригинальничать не стала. «Вольдемар, чтобы сочетался с Люцифером, не Васей же нам было его называть», — вздыхает женщина.

Жить в Перми тяжело. За работу оператором в колл-центре платят мало, пособия на детей крошечные, с мужем, признается Наталья, отношения на грани развода, старшее поколение вообще ее не понимает, поэтому семью мама Люцифера тащит на себе, она единственный добытчик. Квартира, и та записана на родителей. Денег нет, так что даже интервью приходится давать за наличные, тысяча рублей переводом — о чем девушка сразу предупреждает представителей СМИ.

Короче, все наперекосяк. Но свою нелегкую с недавних пор жизнь со странным именем старшенького Наталья отчего-то не связывает...

Фото: Наталья Меньшикова/Вконтакте

— Да и в ЗАГСе к нашему решению нормально отнеслись, никто не отговорил, — вспоминает она. — Полагаю, новый закон нас бы не коснулся. Во-первых, он не имеет обратной силы, а во-вторых, ничего криминального в имени Люцифер нет. Это же не мат и не должность.

Впрочем, при необходимости Наташа готова постоять за себя. Так, недавно интернет-сообщество, уже подзабывшее о пермском Люцифере, всколыхнул ее возмущенный пост: родственники Люцика и Воли тайно от матери-сатанистки увезли малышей и окрестили в православие.

«Я знаю, что мою стену периодически мониторят журналисты и единомышленники. Ну, что ж, поднимайся, бесовская рать!!))) Да, я хочу, чтобы снова на всю страну! Я хочу создать петицию!!! Суть в том, что ограничить права РПЦ по крещению детей… Мне нужна помощь и советы в составлении петиции. Потому что я, к своему стыду, ничерта в этом не понимаю!» — орфография автора сохранена.

Ныне Люцик и Воля в глазах церкви — Иван и Владимир. Но это ненадолго, уверена мать, желающая провести обряд раскрещивания... 

Человек без паспорта

Боча Воронина я нашла через соцсети. Хорошо все-таки, что он такой уникальный — ни с кем не перепутаешь.

На одной его аватарке нарисован человек с обрезанными крыльями, на другой — фото длинноклювой полуптицы в старинном костюме. Странные предпочтения у мальчика.

На мое предложение дать интервью — пацану почти 15, способен и сам за себя сказать, пусть до этого с прессой общался только папа — подросток ничего не ответил. Может быть, не захотел. Или не разрешили родители. 

Много лет назад я пересекалась с художником Ворониным, он и тогда был упрямым и неуступчивым. С журналистами беседовал через губу, подозревая всех, вероятно, в тайном заговоре против него лично. А после того как СМИ дружно осудили его решение относительно имени сына, и вовсе перестал соглашаться на встречи. Все равно, мол, остальной мир тонкую художественную натуру не поймет. «У всех людей в документах даже не написано, что они люди, — и как им это доказать? А у меня сын — биологический объект человека, так что не придерешься».

По логике Вячеслава Воронина для доказательства того, что мы все же Homo sapiens, надлежит включать в имена аббревиатуру БОЧ и фиксировать ее в паспортах. Но как быть с тем, что тогда и его единственный, неповторимый Боч сольется с окружающей серой массой?

Все иски Воронина-старшего к государству с требованием разрешить ему назвать сына, как он хочет, закончились безрезультатно. На компромис­сный же вариант оформить наследника просто Бочем, без цифр и сокращений, отец не соглашался.

Фото: inforeactor.ru

Последний раз о судьбе БОЧа рВФ 26062002 вспомнили год назад, когда 14-летний парнишка должен был получить паспорт. Так и не обзаведясь свидетельством о рождении. В школу его приняли по так называемому паспорту мира, выправленному отцом за 50 долларов. К сожалению, данная бумага нигде, кроме Эквадора, Того и еще пары стран третьего мира, не котируется. А за рубеж БОЧ Воронин вряд ли когда-нибудь попадет — загранпаспорта благодаря упорству папы у него нет тоже.

Поэтому обрезанные крылья на аватарке мальчика, возможно, не аллегория, а констатация факта.

Да, за тараканов в головах родителей нередко расплачиваются дети. Как-то я писала материал о девочке Алене-Марте, ее мама четыре раза переименовывала дочку — то на Алену, то опять на Марту, желая «улучшить» ее судьбу. «Мне так гадалка сказала: Алена — для моей девочки имя с плохой энергетикой, она не будет с ним счастлива, а Марта — красиво, но затем у нас во дворе собаку назвали Мартой, не может же моя малышка носить имя собаки? Я опять назвала ее Аленой, она начала болеть, ведь Алена — имя неподходящее, я снова пошла выправлять документы... А они меня, представляете, послали. Теперь не знаю, что мне делать, я так измучилась», — в редакцию мамаша пришла не за советом, а чтобы пожаловаться на равнодушных чиновников, работников ЗАГСа, которые указали ей на дверь, не желая переименовывать несчастную Аленушку в четвертый раз.

Суд разберется

Голливудские звезды называют детей, как хотят, никто им и слова поперек не скажет. Так, дочь известной актрисы Гвинет Пэлтроу зовут Эппл — «яблоко», то ли в честь фрукта, то ли в память о Стиве Джобсе.

Старший сын Бекхэмов стал Бруклином — это район в Нью-Йорке, где он был зачат, второго нарекли Ромео, подобно герою пьесы Шекспира, третьего Крузом — по фамилии друга семьи Тома Круза, а дочке дали старинное британское имя Харпер. Видимо, родители подустали что-то придумывать и просто обратились к истории.

Из наших знаменитостей в этом плане отличилась супермодель Наталья Водянова: назвала дочь Невой в честь русской реки. У эксцентричного кинорежиссера Гай Германики наследницы — Октавия и Северина. А на днях стало известно, что певица Полина Гагарина родила Мию — это шведское имя переводится как «непокорная».

Но, в общем, в череде старинных и модных имен российские селебрити особенно не выделяются: те же Макары, Василисы, Полины...

— Никто не будет против, если молодая пара, познакомившаяся в мае, захочет окрестить малышку Майей, но вот «Майей Пятнадцатой» в честь даты, в которую произошла эта судьбоносная встреча, назвать теперь не разрешат, должны же быть какие-то нормальные ограничения, — полагает Валентина Петренко. 

И все-таки не в наших традициях нарекать ребенка как-то вычурно, поэтому дурацкие и неприличные имена в нашей стране, скорее, исключение из правил. Тем не менее Путин подписал этот закон. Почему?

— Я удовлетворена, что президент пошел нам, разработчикам, навстречу и понял проблему. Да, такие случаи, слава Богу, единичны, но ведь за каждым из них стоит судьба человека, в чем-то даже его трагедия, — отмечает Валентина Петренко. — На сегодня ограничений не так уж и много. Хотелось бы, чтобы родители, прежде чем записывать детей якобы «уникальными» именами, все же думали о том, как те пойдут с ними по жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным, а не объектом постоянных насмешек.

Еще одно предложение законодателей поддержки пока не нашло — ограничить срок, за который граждане обязаны оформить документы новорожденному и дать ему имя, одним месяцем, после чего данное право переуступать государству. «Это не было одобрено большинством, вызвало много споров, не станет ли государство выполнять не свои функции, влезать в личную жизнь людей. Поэтому будем еще обсуждать нюансы, ибо вопрос серьезный — некоторых детей родители не регистрируют годами, как того же мальчика БОЧа, а это неправильно», — говорят эксперты, представляющие юридическое сообщество.

Поскольку конфликты в этой сфере неминуемы, всем несогласным разработчики закона «об именах» предлагают идти в суд — как в последнюю и главную инстанцию. Там разберутся.


Мнение

Александр Карабанов, адвокат:

— Если кто-то попытается обратиться в суд, заявляя, что этот закон нарушает права родителей, перспектив у иска, считаю, нет. По моему мнению, государство может регламентировать и данную сферу жизнедеятельности общества.

Закон — это воля большинства, реализованная через своих представителей в органах власти. Каждому ребенку положено иметь свидетельство о рождении с обязательными графами: ФИО, отец и мать, дата и место появления на свет. Это в первую очередь необходимо для идентификации человека. Новый закон принят во избежание путаницы, каковая могла возникнуть в результате «особенностей психического развития» некоторых родителей, желающих выделиться. Кроме того, он защищает и самих детей от излишнего общественного внимания или нападок из-за «неадекватного» имени. При этом родители, конечно, могут ребенка в обиходе, в семье называть как угодно, это их право.


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть