Чужая земля

Михаил БУДАРАГИН

07.04.2016

В России «вопрос о земле» имеет давнюю и непростую историю. Но и сегодня у него есть особенное измерение. Согласно одному из майских указов президента, многодетные семьи могут бесплатно получить участки для возведения собственного жилья. Увы, все прозрачно только на бумаге: в реальности над людьми порой цинично издеваются, заставляя строиться чуть ли не на погостах да в отхожих местах. Семьи — в отчаянии, часто деваться им некуда.

Подобные случаи множатся и становятся предметом внимания Центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза». ОНФ, призванный отслеживать соответствие бюджетных расходов с отчетами на региональном уровне, почти всегда старается не искать крайних, а помогать конкретным согражданам в решении проблем: никакой войны с чиновниками нет. Но некоторые рассказы заставляют серьезно задуматься над тем, что правоохранительные органы и прокуратура иногда слишком лояльны к «слугам народа»...

Участки выделяются: раз уж Путин сказал, как тут отвертишься. «Народная экспертиза» в ходе опросов и поездок по стране выявила четыре самых распространенных случая прямого или косвенного саботажа исполнения данного указа. Во-первых, земля достается не всем, за ней приходится стоять в очереди. Во-вторых, почти половина наделов находится очень далеко от поселений: видимо, многодетные родители должны основывать там коммуны. В-третьих, делается все, чтобы отправить людей в овраги и болота, дабы строительство медом не казалось. И, наконец, в-четвертых, никакой инфраструктуры или нет вовсе, или за нее приходится доплачивать. Живи — не хочу.

Самые вопиющие примеры того, как низовая чиновничья система в регионах не справляется с элементарной задачей, попадают в СМИ. Подробно освещалась история семьи Боковых из Екатеринбурга. Свои заветные десять соток они получили, однако неожиданно выяснилось, что строить ничего не имеют права, потому как жить будут в парковой зоне. Суд постановил, что на территории можно возвести танцевальную площадку, общественный туалет или парковку, а родителям предложили квартиру. Но Боковым необходимо гулять с тяжело больной дочерью Дарьей: она инвалид первой группы, не ходит и не говорит, так что дом — не роскошь. Ребенку трудно в каменном мешке. Кроме того, жить новоселам предлагают неподалеку от реабилитационного центра для наркоманов — такое прекрасное соседство...

Чуть лучше дела обстоят у Коршуновых из Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ). Сначала город выставил землю на аукцион, затем — после прокурорской проверки — все-таки выделил многодетной семье метры. «Участок действительно хороший, находится в черте города, рядом — биатлонная школа, — рассказывает Светлана Коршунова. — И не беда, что он был не разработан, пришлось вырубать лес. Проблема в том, что мы этот лес осенью вывезти не смогли, нет дороги. И полное отсутствие коммуникаций и электричества». Началось традиционное хождение по инстанциям, перекладывающим друг на друга ответственность. Наконец, посулили в 2016-м все сделать в лучшем виде. Вопрос с электричеством обещают решить энергетики. 

Могло быть куда хуже. Как в Адыгее, например, где семьям указали поселиться рядом с действующим кладбищем и многочисленными свалками. Никаких дорог, даже временных, нет. «Жить в подобных условиях очень тяжело. Газ покупаем в баллонах, а воду самостоятельно привозим в бутылках. Большая часть семейного бюджета уходит на оплату электричества, которое приходится использовать на подогрев воды и отопление», — приводит слова одной из многодетных матерей сайт «Народной экспертизы». Между тем в республике есть целая программа с длинным названием «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых семьям, имеющим трех и более детей», и, согласно этому документу, все коммуникации должны быть подведены. 

Чиновники — и в Адыгее, и в ХМАО, и в других регионах — клянутся все исправить, периодически передвигая сроки. Вряд ли стоит каждый раз упоминать, что на подаренной территории, где нет воды, электричества и газа, никто слыхом не слыхивал о школах и детских садах.

В Волгограде — та же история. 400 многодетных семей до сих пор не могут получить причитающееся им по президентскому указу. «Приезжая на эту землю, мы просто не в силах понять, где же наш участок, где нам строить дом. Не говоря о том, что многие наделы расположены на холмах или в пруду, здесь элементарно не убрана растительность и не предусмотрено никакой инфраструктуры — отсутствуют электросети, не подведена вода и прочее. Ежегодно мы платим за землю налог, а воспользоваться ею никак не можем», — жалуется многодетная мать Татьяна Бащенко.

Угадайте, каков ответ местных чиновников? Правильно: «Ждите, исправим».

Но случается, что исполнители подходят к делу творчески. Не одними же проблемами воды и газа должна жить многодетная семья. Во Владивостоке, в районе улицы Лазурная, землю людям дали в зоне памятника природы регионального значения «Участок лесных культур кедра корейского». Разумеется, вырубать лес нельзя. Остается соорудить жилье прямо на дереве. Дешево и сердито.

Отличился и Великий Новгород — здесь сорока семьям бесплатные земельные участки предоставили в месте, где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои и до сих пор поисковикам попадаются мины и неразорвавшиеся снаряды. Общественное телевидение России, сделавшее репортаж об этой истории, взяло комментарий у Евгения Жилина, председателя комитета архитектуры и градостроительства. «Город не резиновый, и он плотно-плотно застраивается. У нас были сделаны запросы во все районы Новгородской области с просьбой обозначить свободные территории, которые у них имеются. Чтобы мы могли предлагать их гражданам», — ответил чиновник. Что тут скажешь? Я, проживая какое-то время в колыбели вечевой демократии, лично не раз и не два ходил на работу мимо замечательных коттеджей самых разных бюрократов: почему-то для их нужд нашлись чудесные уголки.

Земли в России много, а людей на ней обитает куда меньше, чем могло бы.

Стране есть куда расширяться, тянуть дороги, прокладывать электросети и газовые трубы. Многодетные семьи не просятся на готовенькое, они в состоянии сами возвести дом, привезти стройматериалы, сделать все основательно, так, чтобы на карте Родины появилась новая, пусть и крохотная точка, сигнальный маячок — «здесь живут люди». Нужно самое скромное вмешательство, очень простое усилие, однако безволие региональных властей приводит к тому, что участки так и остаются пустыми, земля не осваивается, и соотечественники, которым обещали новую жизнь, возвращаются — злые и обиженные — ютиться в многоэтажки.

На бумаге «указ исполнен, но граждане отказались». Экие неблагодарные. В реальности — настоящее, неприкрытое издевательство. За такое, пожалуй, стоит начать привлекать и к уголовной ответственности.