Виктор Мишин: «Не нравится Ленин — присвойте движению имя Гагарина»

04.11.2015

Андрей МОИСЕЕНКО

«Культуре» удалось узнать подробности того, как принимался президентский указ о создании «Российского движения школьников», и поговорить с его инициаторами. Это бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин (занимал этот пост с 1982 по 1986 год) и его предшественник Борис Пастухов (1977–1982).

культура: Очень интересно из первых рук узнать, как происходила подготовка документа.
Мишин: У нас существует общественная организация воспитанников комсомола — называется «Мое Отечество». На встречах часто говорили о том, что необходимо создать единую общероссийскую молодежную организацию. Обращались с этим и лично к Владимиру Владимировичу. Член нашей организации Иосиф Кобзон даже как-то пошутил на встрече с главой государства: «Вы же сами состояли в рядах комсомольской организации. Разве плохо комсомол воспитал президента?» В конце концов, группа товарищей, куда входил и я, написали письмо президенту, где изложили свое видение проблемы. Это было в начале нынешнего года. Среди подписавшихся были Борис Пастухов, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Валентина Терешкова, Владислав Третьяк... Путину наше послание передал тот же Кобзон. Президент направил письмо первому заместителю руководителя своей Администрации Вячеславу Володину с резолюцией «разобраться и доложить». Затем у нас было несколько встреч на Старой площади, и как итог — указ президента о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Это не значит, что по указке сверху уже завтра отделения движения появятся в каждом городе. Просто у меня и моих коллег есть твердая убежденность, что эта идея давно вызревала в обществе. Инициатива идет снизу. 

культура: Организация должна быть идеологической? 
Мишин: А что такое идеология? В широком смысле — любовь к Родине, к родителям, друзьям, одноклассникам. Ну, да, было что-то наносное и в пионерии, и в комсомоле. Но оболванивать никого не пытались, это не главное в нашей работе. Было много и полезного. Вспомните, в советские годы, если ребенок бросал школу, это ЧП. Им занимались его же сверстники из пионерской дружины, комсомольской организации — решали проблемы, помогали устроиться в жизни, был четкий контроль. А сейчас — хочешь учись, хочешь сиди дома, всем наплевать. Кто-то подсчитал, что у нас 2 миллиона неграмотных ребятишек. Это не дети гастарбайтеров, а наши маленькие россияне из потерянного поколения. Еще одна функция комсомола — он давал путевку в жизнь, помогал социализации новых поколений. На уровне школы, района, области отделы ВЛКСМ давали рекомендации для поступления в лучшие вузы страны талантливым парням и девушкам из деревень, маленьких городов. Такие рекомендации обязательно учитывались приемными комиссиями. Подобная помощь молодым людям необходима и сегодня. 

культура: Помощь-то нужна. Но уже сейчас слышны опасения, не повторится ли печальный опыт пионерии и комсомола позднесоветского периода? 
Мишин: Ну не нравится вам Ленин — присвойте движению имя Гагарина! Он-то чем плох? Не хотите изучать марксизм — изучайте, например, природу родного края или историю. Детей и подростков не надо оставлять наедине с собой. Единственное, от чего бы я предостерег — чтобы новое движение не скатилось к скаутам. Все-таки там упор на христианство. А Россия — многоконфессиональная страна. Нам необходима именно цементирующая общероссийская организация, которая могла бы объединить ребят различных культур, вер и политических взглядов.

культура: Курировать новое движение будет Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Государственная структура. Нет ли опасности бюрократического засилья?
Мишин: Росмолодежь, вход куда открыт любому, сейчас возглавляет Сергей Поспелов. Считаю его талантливым и умным парнем. Верю, что у него все получится. Система ценностей в обществе, к сожалению, изменилась. Хочешь ходить в кружок — плати, спортивная секция — плати, дополнительные занятия в школе — плати. Надеюсь, на базе Росмолодежи появится сеть тех же кружков, секций, клубов, куда сможет прийти каждый подросток вне зависимости от толщины кошелька своего папы.


Борис Пастухов: «Я предложил назвать организацию пионерской, но меня не поддержали»

— Думаю, создать новый комсомол сейчас нереально. У каждой партии есть свои молодежные течения, свои активные сотрудники. А вот поработать со школьниками можно. Это должна быть единая молодежная неполитизированная организация. Идеология — патриотизм. Когда мы обсуждали этот вопрос на Старой площади у Вячеслава Володина, я, не мудрствуя лукаво, предложил назвать организацию пионерской. Имя прежнее — идеи новые, никакого преимущества ни для одной из партий. Но меня не поддержали.

Что будет дальше? Я бы уже на будущую весну запланировал съезд актива «Российского движения школьников». Руководителем бы назначил Зинаиду Драгункину, в Совете Федерации она сейчас возглавляет Комитет по науке, образованию и культуре. Энергичная умная женщина, она справится. У нее должны быть два помощника — от Министерства образования и из Росмолодежи. На съезде надо будет выработать какие-то общие положения, цели, задачи. Ну, и за работу, товарищи!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть