Свежий номер

Владыка сказал: «Поднимайте народ!»

30.03.2012

Геннадий САЛЬНИКОВ , президент региональной общественной организации «Бородино-2012», председатель Попечительского совета Страстного монастыря

Впервые мысли о возрождении московского Страстного монастыря у меня возникли еще в 1970 году. В тот год меня приняли певцом в Государственный академический русский хор имени Свешникова, я жил на Малой Бронной и очень любил гулять по Тверскому бульвару, мысленно представляя как по нему же прогуливался Пушкин, подходил к Страстному монастырю, снимал шляпу...

Спустя десять лет я начал активно заниматься общественной деятельностью по празднованию 600-летия Куликовской битвы во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Тогда же мы одновременно замыслили идею восстановления храма Христа Спасителя и Страстного монастыря, впервые публично озвучив ее в 1983 году в ДК имени Горбунова. В итоге идея возрождения храма оказалась сильнее, и все мы видим, что она благополучно осуществилась — храм Христа Спасителя стоит. А о восстановлении Страстного монастыря до определенного момента позабыли.

Но около семи лет тому назад мы узнали, что на месте обители будет организован развлекательный центр с парковкой После чего наша инициативная группа обратилась к архиепископу Арсению Истринскому, первому викарию Святейшего Патриарха, который очень внимательно нас выслушал и сказал: «Поднимайте народ!»

И вот уже шесть лет мы боремся за Страстной монастырь, молимся по субботам и воскресеньям, по большим церковным праздникам о его возрождении и активно распространяем информацию об этой обители. В 2006 году на собрании Союза писателей России под руководством Валерия Ганичева, по предложению известного православного писателя Владимира Крупина, я был избран председателем Попечительского совета Страстного монастыря. С тех пор помимо молитвенной и просветительской работы мы начали активно обращаться к патриарху, президенту, председателю правительства и в Московскую мэрию с просьбами оказать содействие в восстановлении обители.

На наши многочисленные обращения трижды откликнулся Всемирный русский народный собор, главой которого является патриарх Московский и всея Руси. Собор официально поддержал нашу инициативу и разработанный архитектором Аидой Мелиховой, выпустившей книгу о Страстной обители, проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта. В то же время многие ответственные лица, даже симпатизирующие нашей идее, неоднократно говорили нам, что проект невыполним, поскольку московские власти уже приняли решение об ином использовании Пушкинской площади. Мы отвечали, что все это отлично понимаем, но продолжаем молиться в надежде на то, что Господь и Царица Небесная все управят так, как надо.

Четыре года назад мы подали в Московскую мэрию 50 тысяч подписей сторонников возрождения монастыря. При этом у нас состоялся приватный разговор с бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым, который отнесся к нашей инициативе следующим образом: «А вы докажите, что городу нужен Страстной монастырь». И вот уже несколько лет своими регулярными молитвенными стояниями на Пушкинской площади и крестными ходами по Бульварному кольцу мы доказываем эту необходимость.

Примерно тогда же владыка Арсений поручил протоиерею Алексию Гомонову, настоятелю близлежащего храма Успения Богородицы в Путинках, вплотную заняться Страстным монастырем. В последнее время этот батюшка оказывает нам большую поддержку и духовно окормляет наше движение за возрождение обители.

На настоящий момент наши труды уже увенчались небольшой победой: московские власти разрешили нам установить на Пушкинской площади три информационных щита — памятных знака об истории монастыря. Теперь мы планируем добиться официального разрешения установить там же Поклонный крест, а потом, Бог даст, речь пойдет и об установлении часовенки и возвращении Московской патриархии последнего сохранившегося от обители строения. Так, потихоньку, в первую очередь соборной молитвой, мы трудимся над возрождением Страстного монастыря.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел