Царица против секс-шопов

01.06.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

3 июня совершается память святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Кем была она — дочь содержателя гостиницы и будущая августа, счастливая возлюбленная и брошенная жена, на восьмом десятке лет отправившаяся в Иерусалим и обретшая Крест Господень, одна из всего лишь пяти женщин, канонизированных церковью как равноапостольные?..

Далеко не все знают, что мощи святой царицы Елены находятся в парижской католической церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. На днях здесь отслужат православную литургию — правда, с 3 июня ее перенесли на 5-е, чтобы не пересекаться с Троицей.

Первый православный молебен перед мощами святой Елены был совершен здесь в 1997-м, а первая литургия состоялась в 2003 году.

«Мы и сами открыли для себя мощи святой Елены благодаря православным, — рассказывает «Культуре» настоятель прихода кюре Бернар-Мари Жеффруа. — Это заслуга отца Николая Никишина. Он не мог понять, как это — такая грандиозная святыня находится в нашем храме и никто не знает?!»

Отец Николай — с недавних пор настоятель подворья Cвятой Елены при храме Трех Святителей Московской патриархии, расположенного на парижской улице Петель. Подворье совершает богослужение перед мощами в крипте церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. Понятно, что в Западной Европе не все православные храмы располагают собственными помещениями. Зачастую они обращаются к католикам с просьбой предоставить место — иногда на правах аренды — в их соборах.

Как попали мощи святой равноапостольной царицы Елены в парижский храм? Святые останки матери римского императора Константина Великого хранились в римской церкви. В IX веке французский монах Тёджис похитил их и передал в монастырь Овилье, известный центр паломничества, расположенный в Шампани неподалеку от Реймса. В годы Французской революции монах Дон Гроссар спас мощи и впоследствии вручил их Королевскому братству Святого Гроба Господня. Братья, которые проводили свои собрания в Сен-Лё-Сен-Жиль, перенесли их туда в XIX столетии.

Долгое время мощи находись в реликварии, который был подвешен высоко над престолом. И лишь в 2000 году их перенесли в крипту. Доступ туда можно получить в любой момент, а не только во время службы. По просьбе патриарха Кирилла в 2011-м отец Бернар-Мари Жеффруа вместе с другими священнослужителями провели аутентификацию мощей. Они открыли реликварий, сломали печати и убедились в том, что останки соответствуют описаниям, хранящимся в архивах.

В прошлом году мощи святой Елены должны были отправиться в Россию. Парижский архиепископ монсеньор Андре Вен-Труа дал согласие. Поездка длиной примерно в неделю, рассказывает отец Бернар-Мари Жеффруа, была назначена на февраль. Потом ее отложили на июнь. С тех пор никаких новостей из Москвы не поступало.

«Наша интернациональная община уникальна тем, — объясняет «Культуре» музыкальный продюсер Алла Гуро, староста храма Трех Святителей, — что объединяет православных Парижа разных национальностей: русских, украинцев, белорусов, грузин, молдаван, сербов, румын, греков, французов и даже японцев. Можно сказать, нас сплотила святая Елена. Раз в неделю по пятницам в 16.00 в храме Сен-Лё-Сен-Жиль проходит служба. И раз в месяц — литургия. Каждый ноябрь празднуется годовщина переноса святых останков Елены. Идет служба с выносом ее мощей и с крестным ходом».

Католики предоставили православным часовню, которую предложили назвать именем преподобного Серафима Саровского. Сама Алла занималась созданием складного иконостаса, который называет «наш походный храм». Его изготовили в иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры. Иконостас разворачивают для службы, а по окончании складывают и убирают. «Пока нам не разрешают сделать эту часовню православной», — говорит Алла.

Сегодня крипту украшают две православные иконы. Одну из них написала православная прихожанка-француженка. Другую привез из Москвы жертвователь, который помогал восстанавливать Дивеевскую обитель. «У нас ничего не было, — вспоминает Алла. — Но Господь все выстроил так, что мы набрали необходимую сумму, которая поначалу казалось совершенно неподъемной».

Поклониться мощам святой Елены приезжает все больше паломников из России, Америки, Германии, Италии... Многие — на автобусах. Редкие группы делают это организованно. Как правило, едут, даже не узнав заранее расписания служб. Случается, что православные приходят в храм в воскресенье утром, когда идет католическая месса, и требуют, чтобы им открыли крипту. Поскольку почитание мощей святой Елены началось относительно недавно, объяснили мне в храме, он пока еще не готов принимать толпы православных. Однако хозяева смотрят на наплыв гостей доброжелательно и терпимо.

Сам отец Бернар-Мари Жеффруа относится к «неорганизованности» с пониманием: «Мы учитываем особенности славянской души, тем более что православные ведут себя очень хорошо. Но порой паломники приходят в 9 утра, а я открываю храм в 11. Однажды прибыли сразу двести человек. Они нам не мешают, но желательно такие поездки организовывать в контакте с нами».

Готическая Сен-Лё-Сен-Жиль, начало строительства которой относится к XIII веку, расположена в историческом центре Парижа на улице Сен-Дени. Здесь до сих пор царствует порок: несут вахту ветхие жрицы любви и юные геи, открыты секс-бутики, собираются наркоманы и алкоголики.

«Когда я совершал мессу, — вспоминает парижский настоятель, — то через стеклянные двери церкви видел секс-шоп. Но с помощью властей и полиции квартал постепенно меняется. На месте двух секс-шопов открылись магазины одежды...» Так или иначе, отец Николай Никишин убежден, что святые должны идти в самые трудные места. Значит, святая Елена была необходима именно здесь.

Читайте также:

Счастливое имя. Колонка главного редактора

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    orenkomp.ru 30.07.2015 17:10:02

    Людмила Александровна Ширяева - мать и царица канадского балета, Компаньон ордена Канады, Кавалер Национального ордена Квебека, Лауреат международной премии В.Нежинского, Лауреат премии Генерал-Губернатора Канады в категории «Культурное наследие», Почетный доктор сразу трёх университетов Квебека.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть