Роман Силантьев: «Традиционный ислам — на вес золота»

28.07.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Два террористических акта, произошедших в Казани 19 июля, в самый канун священного для мусульман месяца Рамадан, всколыхнули российское общество.

Погиб один из духовных лидеров российского традиционного ислама Валиулла-хазрат Якупов, ранен муфтий Татарстана Ильдус-хазрат Файзов. О современной ситуации в исламском мире «Культура» побеседовала с историком-исламоведом Романом Силантьевым.

Историк-исламоведкультура: В нашей стране христиане с мусульманами имеют многовековой опыт мирного сосуществования, однако в последние десятилетия инциденты на религиозной почве происходят все чаще. В чем причина столь резкой перемены? Неужели настолько сильно изменились мусульмане?

Силантьев: Проблема не в мусульманах, а в мусульманских сектах, которые, в отличие от сект христианских, успешно мимикрируют под традиционный ислам. Ведь если те же «свидетели Иеговы» или мормоны достаточно сильно отличаются от православных и католиков, и даже человеку, не искушенному в богословии, перепутать их практически невозможно, то в исламе ситуация другая. Не так просто отличить традиционных мусульман от представителей экстремистского движения, которое сегодня несколько условно и расширенно принято именовать «ваххабизмом». Подчеркну: в данном случае мы имеем дело с самым настоящим деструктивным культом. Он не имеет ничего общего с исламом, существующим в России на протяжении многих столетий.

культура: Борются ли сами мусульмане с этими сектами и насколько успешно?

Силантьев: Увы, традиционные мусульмане повсеместно терпят поражение. Потому что силы не равны. Сегодня у ваххабитов сконцентрированы огромные денежные средства, поступающие из богатых нефтью стран Аравийского полуострова. И эти ваххабитские страны, находящиеся в альянсе с США, в последние годы значительно усилились. В суннитском мире им уже некому противостоять. Остаются шиитский Иран и тяготеющая к нему Сирия — последние сдерживающие факторы, и если они будут уничтожены, то и весь исламский мир рано или поздно ваххабизируется.

культура: А насколько серьезна ситуация в масштабах России?

Силантьев: К сожалению, очень серьезна. Ваххабитские общины есть почти во всех регионах России. Стадии заражения пока разные — где-то они только появились, а где-то развиваются уже двадцать лет, в некоторых регионах встречаются ваххабиты-прокуроры и даже главы городов. И Татарстан, где были совершены теракты, находится в черной части списка. Хотя осознали это совсем недавно — в конце 2010 года, когда в Нурлатском районе республики силовиками была ликвидирована банда боевиков-исламистов.

культура: Возможно ли сегодня сохранить традиционный ислам?

Силантьев: Да, но, как минимум, необходимо перейти от пассивной обороны к активной, а желательно — и в наступление. Для начала необходимо придумать эффективную систему защиты традиционных мусульманских лидеров, причем такую, чтобы сам факт покушения на них становился невозможным. Ведь эти люди воистину на вес золота.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть