Православный Давос

Полина ДОЛИНА

27.01.2012

На этой неделе в Москве вот уже в двадцатый раз состоялось главное и самое массовое церковно-общественное мероприятие России и сопредельных государств — Международные Рождественские образовательные чтения.

Этот ежегодный форум — свое­образный «Православный Давос» — под председательством патриарха Кирилла собрал более восьми тысяч священнослужителей и педагогов, ученых и деятелей культуры, политиков и просто неравнодушных людей. Их объединила тема Чтений — «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Казалось бы, за последние двадцать лет только ленивый не поднимал вопроса о нравственном состоянии современного общества. Но все эти разговоры, даже изложенные в резолюциях всевозможных конференций, толком так ни к чему и не привели. Поговорили и разошлись, выразив солидарное недовольство положением дел. Даже государственные телеканалы (не говоря уже о частных), чью продукцию столь часто обвиняют в несоответствии традиционным моральным нормам, за все эти годы никак не отреагировали ни на одно из замечаний.

Рождественские чтения являются живым свидетельством того, что нечто похожее на православное гражданское общество в России все-таки существует. Ведь не по разнарядке же сверху — с солидными командировочными и ожиданием увеселительной программы и роскошного фуршета — приезжают на Чтения в столицу сельские батюшки из-за Урала и молоденькие учительницы из малоизвестных райцентров. Порой на последние деньги, сэко­номленные в течение всего предыдущего года, эти люди едут сюда, чтобы встретиться с коллегами, поделиться опытом, услышать друг друга.

Сто лет тому назад философ Василий Розанов заметил: «Посмотришь на русского человека острым глазком. Посмотрит он на тебя острым глазком. И все понятно, и никаких слов не надо. Вот чего нельзя с иностранцем…» Не в этом ли основной смысл Рождественских чтений? Когда та же провинциальная учительница может взглянуть «острым глазком» на министра образования, а библиотекарь из недавно закрытого «за нерентабельность» деревенского клуба — на министра культуры?

Но, увы, в отличие от прошлых подобных мероприятий, первые руководители, за исключением разве что председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, на этих Чтениях не появились. Хотя и прислали своих заместителей: от Минкультуры — Андрея Бусыгина, а от минобрнауки — Максима Дулинова. Сложно сказать, в чем причина, — но вывод напрашивается в виде вопроса: «Быть может, господам министрам в преддверии неизбежных правительственных ротаций просто нечего сказать?»

Но не будем упрекать чиновников только за то, что они чиновники. Ведь, например, Валентина Матвиенко на открытии нынешнего форума прямо высказалась о том, о чем на прошлых Чтениях государственные деятели подобного ранга предпочитали молчать:

«Россия понесла потери не только экономические, социальные, но и нравственные. Значительные масштабы приобрели потребительство, жажда наживы, индивидуализм, отчужденность людей друг от друга, девальвация традиционных ценностей... Серьезной угрозой жизнеспособности государства, всей нашей страны стала коррупция. В высокодуховном, высоконравственном, высокоморальном обществе это явление в таких масштабах просто невозможно. Очевидно, что победить это зло лишь силовыми методами невозможно, если произошло ослабление духовных устоев общества и коррупция проникла во все его поры... Победить его можно только настойчивой работой государства, общественных институтов, Русской православной церкви, других традиционных религий, направленной на духовное оздоровление нации».

Вот только не знаю, смогла ли Валентина Ивановна встретиться взглядами с Клавдией Георгиевной, пенсионеркой из-под Тамбова, около сорока лет проработавшей учительницей русского и литературы, а сегодня преподающей в воскресной школе при местном храме. Разумеется, «во славу Божию», то есть совершенно бесплатно. С этой женщиной мне удалось разговориться:

«Телевизор мы с мужем вот уже больше десяти лет не смотрим, ведь это же просто ужас какой-то, что там показывают! Но интернет недавно провели, а потому я достаточно хорошо информирована о том, что происходит в стране… Сегодня патриарх привел замечательные слова Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак… безнравственности». Но — я хорошо помню эту цитату — Святейший тактично опустил одно слово: «Дикости и безнравственности»! Поверьте мне: именно одичание ждет нас в самом ближайшем будущем, если мы не вернемся к нашим корням».

Быть может, эти слова покажутся слишком пафосными, но призадуматься есть над чем. И если хоть кто-то из власть имущих не только услышит, но и увидит их авторов, значит, Рождественские чтения проводятся не зря.