Поздравление Преосвященного Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, главы Ставропольской митрополии

13.07.2012

Дорогие казаки!

От лица Синодального Комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, а также Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации поздравляю вас с двадцатой годовщиной принятия Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации казачества». Он вернул казакам и другим репрессированным народам, в отношении которых проводилась политика клеветы и насилия, их права, дал возможность жить и созидать, не опасаясь незаслуженных обвинений и упреков.

Процесс возрождения казачества захватил весь православный мир, все пространство канонической территории Русской Православной Церкви. Безусловно, старт данному процессу дало судьбоносное решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла взять казачество под свой омофор, под свое духовное водительство. Исторический акт, который состоялся в Новочеркасске в 2009 году, всколыхнул народное сознание, ибо слова, сказанные Предстоятелем Русской Православной Церкви, глубоко запали в сердце каждого казака как на всем постсоветском пространстве, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, где живут наши братья, оказавшиеся там по Божию Промыслу.

Православная Церковь всегда стремилась помочь всему казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству, а каждому казаку — путь личного спасения.

Вера наполняет смыслом всю жизнь человека. Призыв «Русь Святая! Храни веру Православную, в ней тебе утверждение!» — это программа духовного здоровья нашего Отечества.

Вера не только придает смысл нашей жизни, она указывает перспективы общественного развития в сферах устроения семьи, воспитания детей, перспективы экономического развития в сферах организации хозяйства, развития производства и внедрения новых технологий.

Когда мы говорим о казачестве, мы, прежде всего, вспоминаем его славную историю и традиции. Без памяти о прошлом невозможно движение вперед. Именно в опыте предков, в памятовании о подвиге героев мы черпаем силы для собственных свершений.

Сегодня в России открываются все новые казачьи кадетские корпуса. Это привилегированные учебные заведения, которые призваны стать кузницей новой российской элиты, и станут ею, если удастся сохранить преемственность казачьего образования на всех его ступенях.

Сегодня мы ставим вопрос о возрождении казачества. Суть темы осталась прежней: точно так же, как невозможно заставить казака жить в прошлом, так нельзя и сразу, сейчас, сформировать для него новую жизнь. Меняется социальное окружение, становятся многообразнее экономические отношения. Меняться должен и сам казак, готовый не только осваивать изменяющееся социально-экономическое пространство, но и активно участвовать в его преобразовании в соответствии с казачьими традициями и идеалами, среди которых, прежде всего — труд и ратный подвиг, забота и любовь к ближнему своему, благочестие и милосердие, порядок и здоровый образ жизни.

Сегодня с большой долей уверенности мы можем идентифицировать современное казачество как общность служилых людей, интегрированных в русскоязычный мир, обладающих законодательно закрепленными обязанностями и правами, отраженными в их обычаях и традициях, и формирующих свое пространство в соответствии с христианским идеалом на благо Отечества и Русской Православной Церкви.

Взаимодействие государства и казачества – процесс двусторонний. И, конечно, импульс в этом вопросе всегда идет от власти. И сама власть заинтересована в этом процессе: нужное казакам законотворчество наконец-то реально, не на словах, а на деле закрепит права и традиции казачества.

Современное состояние казачества соответствует уровню развития общества. Но это не значит, что мы должны ждать, когда общество обретет свое гуманное лицо. По заповеди Господней нам надлежит самим идти по всему миру и проповедовать, питая голодных, одевая нагих, оделяя жильем нуждающихся и освобождая угнетенных, ибо, по словам божественного апостола, «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Именно так, на пути ко Христу, на пути со Христом, во славу Бога Отца созидается на наших глазах история, созидаются новые жизненные реалии, постепенно складываются новые общественные отношения, которые будут сильными и нравственно здоровыми.

В этом направлении сделано уже очень много. Но, чтобы по-настоящему окрепнуть духовно, казачеству предстоит еще проделать немалый путь, и Русская Православная Церковь будет всеми силами ему помогать.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Желаю вам успехов!

Слава Богу, что мы казаки! Аминь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть