«Печать антихриста» или ложный страх?

08.06.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

На сайте Межсоборного присутствия Русской православной церкви опубликован для широкого общественного обсуждения проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности».

Мыслями о том, насколько технический прогресс может быть опасен для свободы личности, а также о перспективах подготовленного документа с «Культурой» поделился член президиума Межсоборного присутствия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН.

культура: Отец Всеволод, озабоченность православного сообщества современными средствами идентификации личности высказывалась неоднократно. Вплоть до того, что ИНН и штрих-коды некоторыми околоцерковными публицистами и общественными деятелями именовались «печатями антихриста». В чем причина столь резкого неприятия?

отец Всеволод: Для начала важно отметить, что Русская православная церковь всегда призывала сохранять христианское трезвомыслие, не создавать ложных страхов и не идти на поводу у тех людей, которые карикатуризируют данную проблему, сводя ее к поиску «трех шестерок» в виньетках паспортов и тому подобным выдумкам. С другой стороны, проблемой тотального контроля за человеком без его согласия озабочены не только верующие. Ведь от подобного ограничения человеческой свободы недалеко и до идеологического контроля. Если вся человеческая жизнь будет отслеживаться и о каждом из нас будет известно, какие книги мы читаем, с кем общаемся, где лечимся, какие у нас успехи и неудачи, в каких городах и странах мы бываем, — все это создаст невиданную в истории возможность выставления людям идеологических условий. В частности, подчинения пресловутой антихристианской толерантности. В условиях, когда личность каждого из нас будет полностью подконтрольна, люди потеряют возможность сопротивляться и выражать несогласие с элитой, которая, как это уже неоднократно было в истории, может выступить против религиозной свободы. Именно поэтому верующие люди наиболее остро воспринимают данную проблему, говоря о том, что право исповедовать свою веру и жить по ней для нас превыше всего.

культура: Расскажите предысторию документа, разработанного Межсоборным присутствием Русской церкви. С какой целью его опубликовали?

отец Всеволод: Документ готовился несколько лет и прошел очень хорошую экспертную оценку в профильной комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества. В обсуждении участвовали как члены общественных движений, выступающих против технологий тотального контроля за частной жизнью людей, так и представители государственных структур, в частности, разрабатывающих универсальную электронную карту. В итоговом тексте учтен целый спектр позиций. Теперь проект документа выносится на более широкое обсуждение. Надеюсь, оно поможет выявить все разногласия, чтобы, с одной стороны, поддержать право людей на частную жизнь, мировоззренческую свободу и отказ от нововведений, которые они считают оскорбительными или дискриминирующими, а с другой — не создавать тех ложных страхов, о которых я уже сказал.

культура: Способна ли Церковь влиять на государственные структуры, занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий идентификации личности?

отец Всеволод: Мы провели немало переговоров с Минсвязи, Государственной думой, Мосгордумой, правительством Москвы, другими государственными органами. Как правило, власти идут навстречу — предоставляют людям возможность выбора, принимать или не принимать новые идентификаторы и технологии, которые их смущают. Надеюсь, так будет и дальше, и включение человека в систему, связанную с этими техническими новшествами, будет исключительно добровольным. А у тех, кто отказывается, останется возможность пользоваться прежними средствами идентификации личности без малейшего ущемления в правах и свободах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть