Обыкновенное чудо

03.08.2012

Татьяна УЛАНОВА

9 августа — день святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Однажды юный Пантолеон, сын знатного язычника, увидел на улице мертвого младенца, укушенного змеей. Юноша стал молиться Господу о воскрешении покойного и гибели ехидны. И дал обет: если чудо случится, он уверует во Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. После этого святой Ермолай окрестил юношу — Пантолеон стал Пантелеимоном. 

На Руси его стали почитать в ХII векеМальчик рано остался без матери, желавшей воспитать его христианином. После смерти отца-язычника он посвятил жизнь людям. И скоро слава о заступнике разлетелась по Никомидии. Бедные, больные, убогие — все теперь шли только к Пантелеимону. Но жизнь целителя во времена языческих гонений оказалась недолгой. Император Максимиан требовал отречься от Христа. А за непослушание велел казнить Пантелеимона. Смерть была долгой, мученической. Его бросали в море с камнем на шее, в кипящее олово, на растерзание диким зверям. Когда Пантелеимона лишили головы, потекло молоко. На маслине, к которой он был прикован, появились плоды. Даже в огне его тело не сгорело и, наконец, было предано земле христианами. Это произошло в 305 году от Рождества Христова. До прекращения гонений на христиан оставалось несколько лет. 

На Руси мученика стали почитать в ХII веке. Князь Изяслав (в крещении — Пантелеимон), носил шлем с изображением своего небесного покровителя и благодаря его заступничеству избежал смерти в войне 1151 года. В день памяти святого Пантелеимона русские дважды разгромили шведов — в 1714-м и в 1720-м. 

Эти примеры заступничества — лишь капля в море чудес, совершенных святым. Вот уже второе тысячелетие для всех православных он — главный целитель. Отрок с ларцом и лжицей (ложечкой), которому посвящали произведения поэты, писатели, художники, музыканты. 

— Я видал изображения святого и в греческих монастырях, — писал Борис Зайцев. — Но особенно он утвердился в русских. Тысячи паломников поклонялись ему. Это преимущественно «русский» святой, как и Николай Мирликийский. Не потому ли он так привился у русских, что России более чем какой-либо стране, при ее великих, но подчас слепых силах и страстях, ее великой иногда тьме и «карамазовщине», более чем кому-либо нужна целительная ложечка святого Пантелеимона? 

Быть православным и не молиться Целителю невозможно. Хоть раз в жизни это делал, наверное, каждый. Немощный или здоровый, желающий крепкого духа близким. История, однако, знает случай, когда в православный храм зашел иудей и… избавился от смертельного недуга. Было это на Никольской улице в Москве, в часовне, принадлежавшей русскому Пантелеимонову монастырю на Афоне. В 1927 году, когда врачи диагностировали у Григория Кальмановича рак. И жить ему оставалось не более двух недель. 

В тот день Григорий возвращался с женой из клиники и, проезжая мимо часовни, решил зайти. Супруга начала было отговаривать — храм-то православный. Шел молебен. Со слезами на глазах больной опустился на колени и простоял всю службу. Затем приложился к иконе великомученика. И вдруг ощутил, что хворь оставила его. Врачи не нашли и следов тяжелой болезни. А Григорий принял Святое Крещение. 

В 1996 году в Россию с Афона была привезена честная глава святого великомученика Пантелеимона. В 2000-м его мощи прибыли в Храм Христа Спасителя и на некоторое время стали доступны для верующих круглосуточно. 

Едва ли найдется в России храм, в котором не было бы иконы святого Пантелеимона. Во многих есть и частицы мощей. Но поклонение мощам с Афона — особое, ни с чем не сравнимое действо. Может, мы, смертные, так устроены — больше верим не тому, что здесь и всегда, а тому, что доступно лишь кратковременно? 

Точно знаю — без веры моя подруга Юля не спасла бы малолетнюю дочь, у которой обнаружили нейробластому. 

— Мы с Шурой лежали в РДКБ, когда в монастырь на Таганке привезли мощи великомученика, — рассказывает мама теперешней 17-летней красавицы. — Отпросились у врачей, поехали. Увидев у меня на руках пятилетнюю лысую дочь, весившую 11 кг, люди пропустили нас вперед... Через неделю моя подруга сообщила, что нашла деньги на лечение в Израиле (в ноги падала людям, чтобы за две недели собрать 250 тысяч долларов). Перед поездкой мы повторно сдали анализы, и я отнесла результаты врачу, даже не заглянув в бумаги. Онколог бежала за мной по коридору: «Стойте! Вы видели? У Саши ганглионеврома. Опухоль — доброкачественная!» Я опустилась на ступеньки и зарыдала в голос… 

Только в 1996-м честной главе святого великомученика Пантелеимона поклонились около миллиона верующих. Никто не ведет статистики — сколько из них исцелились. Мужчинам чуть проще — им всегда открыт доступ к мощам Целителя на Святой горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре. Но главное-то — молиться. А это по силам и мужчинам, и женщинам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть