Начальница веры

22.07.2012

Константин МАЦАН

Среди любимых русских святых равноапостольная княгиня Ольга занимает особое место. И это не удивительно — женщина, принесшая на Русь свет христианской веры и культуры, на века осталась в народной памяти едва ли не идеальным образом мудрой правительницы.

.В христианстве не бывает случайных слов, и то, что святая княгиня Ольга носит титул «равноапостольной», многое объясняет в ее житии. Апостолы, ближайшие ученики Христа, открыли Евангелие целым странам и континентам, где его не знали. То же самое сделала равноапостольная княгиня Ольга для Киевской Руси. Посеянное зерно проросло — ее внук, святой равноапостольный князь Владимир, крестил Русь в 988 году.

Ольга первой из русских правителей приняла христианство. Большинство источников называют 957 год. Время крещения, учитывая его относительность, совпадает с временем посещения Ольгой Византии. Историки называют это не просто визитом, но «хождением». Цели были и политические, и духовные: «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — говорится в житии святой княгини.

Детали этого визита, кстати, раскрывают и живой ум княгини Ольги. Будущая святая так поразила византийского императора Константина Багрянородного, что тот захотел на ней жениться. Ольга ответила отказом, заметив, что негоже христианину свататься к язычнице. Тогда император вместе с патриархом Феофилактом совершили Таинство Крещения. На повторную попытку сватовства Ольга снова ответила отказом, заметив — на этот раз — что негоже крестному отцу свататься к крестной дочери.

Вообще, сватались к княгине Ольге нередко — с этим связаны очень яркие эпизоды ее жизни. Первое и не самое успешное сватовство предпринял ее будущий муж князь Игорь Рюрикович. Он охотился в окрестностях Пскова — а именно там родилась будущая княгиня. Переправляясь через реку, князь увидел, что лодкой управляла юная девушка в костюме мальчика. Князь тут же воспылал страстью и даже стал предпринимать решительные шаги, но Ольга отвергла его притязания. А вскоре стала законной княгиней.

Но было и еще одно сватовство, закончившееся для сватов трагично. Князя Игоря убили древляне — племенной союз, подчиненный Киеву. У Ольги рос маленький сын Святослав, и до его совершеннолетия Ольга стала фактически правителем русских земель. За смерть супруга княгиня мстила древлянам целых четыре раза.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть