Митрополит Климент (Капалин): «Мы ищем Гоголя и Достоевского наших дней»

25.05.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

28 мая в Москве во второй раз будет вручена ежегодная Патриаршая литературная премия. Об истории награды, ключевых критериях отбора лауреатов, а также о церковной оценке современной отечественной литературы «Культура» побеседовала с председателем Издательского совета Русской православной церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным).

культура: Владыка Климент, расскажите, пожалуйста, как возникла Патриаршая литературная премия? Какие задачи перед ней ставятся?

митрополит Климент: Инициатива создания премии принадлежит Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви он предложил учредить церковную литературную премию, способную стать стимулом для писателей, стремящихся воплотить в своем творчестве духовно-нравственные ценности, традиционные для русской культуры.

Уже в декабре 2009 года решением Священного синода была учреждена Патриаршая литературная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ее цель — поощрение писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создали высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Церкви. В 2011 году вручение состоялось впервые, лауреатом стал известный писатель Владимир Николаевич Крупин.

В своей недавней речи на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии Святейший патриарх Кирилл отметил: «Мы крайне нуждаемся в достойных примерах, образцовых поступках, которые вдохновляли бы нас становиться лучше, добрее, благороднее, нравственно чище, которые возвышали бы человека, а не принижали его, не доводили до животного состояния, не отдавали во власть инстинктов и страстей. И такие примеры люди должны находить в том числе в художественных произведениях».

Одна из целей Патриаршей литературной премии — напомнить авторам и издателям, что во все времена писатели и поэты стремились, по словам классика, глаголом жечь сердца людей и пробуждать лирой чувства добрые. В нынешнее же время основные ориентиры в сознании перемещаются на потребление, на сиюминутную прибыль. Следует напоминать, что литература имеет совершенно иные задачи.

культура: Каковы основные критерии отбора? В число номинантов могут войти только воцерковленные православные писатели или возможно участие и светских авторов?

митрополит Климент: Основной критерий — это раскрытие традиционных ценностей, обучение добру и ориентирование читателя на аксиологически выверенные идеалы христианства. Примечательно, что премия вручается не за конкретное произведение, а за вклад в литературу. На премию могут номинироваться и светские писатели, чье творчество направлено на утверждение христианских основ в жизни общества и раскрытие общечеловеческих ценностей. Уже второй год такие авторы входят и в длинный, и в короткий список премии.

После открытия сезона начинают поступать заявки, которые рассматриваются Палатой попечителей. Самовыдвижение на эту премию невозможно, такие кандидаты рассматриваться не могут. После этого Совет экспертов обсуждает будущий «короткий список», определяет его и передает на рассмотрение Палаты попечителей. В нынешнем году короткий список был определен 25 апреля, а уже 4 мая Палата попечителей его утвердила и обнародовала. Лауреат Патриаршей литературной премии определяется простым большинством голосов членов Палаты попечителей. Процедура избрания и церемония награждения в этом году пройдут в один день — 28 мая. Возможно, на сей раз будет не один лауреат, а два или даже три.

культура: Существует ли программа поддержки лауреатов Патриаршей литературной премии? Увеличились ли за прошедший год тиражи Владимира Крупина — есть такие данные?

митрополит Климент: Специальной программы нет. Главное для писателей сегодня — поддержка и помощь в популяризации их творчества. Массовая культура направлена на зрелищность, популярными считаются книги, где есть насилие, роскошь и разврат. Милосердие, трудолюбие, чадолюбие, жертвенность не воспринимаются менеджерами современной культуры. Сейчас «успешные» писатели в основу своего творчества ставят материальные дивиденды. Мы же стараемся помочь тем, чьи произведения учат добру, честности, любви, благородству, помогают людям укрепляться в добре. Мы таких писателей активно привлекаем к участию в мероприятиях Издательского совета Русской православной церкви. Например, ежегодно проводим конкурс изданий «Просвещение через книгу», куда приглашаются в том числе те, кто был номинирован на Патриаршую премию. Писатели участвуют в выставке, пресс-конференции, «круглых столах» и семинарах, имеют возможность презентовать новые книги. В прошлом году Владимир Николаевич Крупин активно участвовал в выставках «Радость слова», «Книги России», где делился соображениями о состоянии современной литературы и рассказывал о своих планах. Что касается тиражей, мы не можем напрямую влиять на политику издательств. Это сфера частных отношений авторов и издателей. Отношения эти не всегда простые. Но мы стараемся их поддержать.

культура: Как Вы вообще оцениваете современное состояние отечественной литературы и книгоиздания?

митрополит Климент: Пишется и издается множество книг, от которых не остается никакого следа в душе, не возникает даже малейшего желания задуматься. То есть польза от них нулевая. Ничего, кроме моментов каких-либо переживаний, зачастую греховных, они человеку не дают. Между тем главный критерий ценности книги — возможность применения ее в жизни. Если есть желание возвращаться к книге снова и снова, значит, она по-настоящему полезна. В этом убедился, думаю, каждый. Самой популярной и тиражируемой книгой была и остается Библия, которая повествует о происхождении мира и сотворении человека, хранит историю человеческой цивилизации, историю всего творения — космоса, людей и даже природы, содержит наставления, что необходимо для самого главного дела в жизни человека — спасения души. К сожалению, сегодня выпускается множество книг, чтение которых разрушает душу: черное и белое в них меняются местами, порок выдается за норму, читателям навязываются низменные потребности. Их хотят отучить думать и анализировать. Мало издается литературы, помогающей найти свой путь, пробуждающей совесть, зовущей к свету.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве книгоиздания. Тиражи сейчас маленькие: в магазин берут только то, что продастся очень быстро, потому что склады дороги и издатель предпочитает не рисковать. Значит, меньше возможностей привлечь к работе над книгой хороших специалистов. Между тем подготовка к печати — это сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно поддерживать и новых, начинающих авторов. Сегодня им очень трудно прийти к читателю. Издателям необходимо подумать о будущем. Не откроем Достоевского и Гоголя наших дней — обделенными окажутся не только современники, но и потомки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть