Лондон повернулся в сторону Мекки

24.02.2012

Лия ЧЕЧИК, Лондон

В Британском музее проходит выставка «Хадж: путешествие в сердце ислама» — очередная попытка Запада понять Восток.

(фото: PHOTOEXPRESS.RU)Ислам — вторая по численности исповедующих религия в Лондоне, да и во всей Великобритании. Неудивительно, что попытку постичь главное событие в жизни любого правоверного мусульманина — паломничество к священным местам в Мекке и ее окрестностях — в западном мире впервые предпринимает именно Британский музей.

«Хадж: путешествие в сердце ислама» стал завершающим звеном в серии выставок Британского музея, исследующих духовный путь человека. Но сегодня, когда ислам у обывателей ассоциируется лишь с агрессией, а Восток и Запад на грани полной потери взаимопонимания, выставка берет на себя миссию почти миротворческую.

Хадж — один из пяти столпов ислама, которым должен следовать каждый мусульманин. Его достаточно совершить всего лишь раз в жизни. История хаджа восходит к временам пророка Ибрахима (в библейской традиции — Авраама). Именно ему указал Аллах дорогу к священному камню в том месте, где, по преданию, Адам дал имена зверям и птицам и возвел первое святилище на земле. Праотец Ибрахим привел с собой свою вторую жену Хаджар и сына Исмаила и построил вместе с ним на месте старого святилища черный куб (по-арабски — кааба).

Предполагают, что камень, который и сегодня вмонтирован в восточный угол Каабы, — метеоритного происхождения. Кааба для мусульманина — символический двуединый образ небесной и земной обители. Пророк Мухаммед очистил святое место от кумиров и воссоздал веру в единого Бога, установил точный порядок, набор ритуалов и условий для совершения хаджа. А также перенес в Мекку из мечети аль-Акса в Иерусалиме киблу — направление, в котором должны молиться мусульмане по всему миру.

В наши дни Кааба находится на территории современной Саудовской Аравии, во внутреннем дворе мечети Аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть), способной одновременно вместить в себя до 700 тысяч паломников.

Посетителей выставки в Британском музее встречает азан — призыв к молитве, читающийся муэдзином. Рассказаны истории каждой из пяти дорог, ведущих в Мекку. Самый современный и комфортабельный путь — британский, на самолете. На выставке собраны географические карты и приборы, определяющие направление на Мекку, исторические документы и свидетельства, монгольские и персидские миниатюры, старинные фотографии и гравюры, средневековые хроники и травелоги. И конечно, произведения декоративно-прикладного искусства: изумительной красоты вышитые вручную кисвы — ежегодно обновляющиеся занавесы, закрывающие вход в Каабу; сосуды для воды из священного источника Замзам; богато декорированные шатры — махмалы. Британской национальной библиотекой была предоставлена одна из самых древних версий Корана — рукопись VIII века.

Исторические артефакты здесь перемежаются с современными атрибутами паломничества: сертификатами, удостоверяющими совершение хаджа, туристическими брошюрами, подробными правилами поведения, пропусками. Особой популярностью пользуется витрина с дневником и личными документами десятилетней мусульманской девочки из Великобритании, совершившей в 2006 году хадж со своими родителями. Всю экспозицию сопровождают фотографии паломников XX–XXI веков — прощающихся с близкими, летящими в самолетах, плывущих на кораблях, добирающихся на верблюдах, совершающих ритуальные обряды, отдыхающих на закате...

Венчают выставку работы современных художников, использующих главные мусульманские образы и стремящихся перевести объекты культа на метафизический уровень.

Сочетание истории и современности, просматриваемая преемственность и непрерывность бытия, раскрывает не только внешнюю сторону ритуала, но и его суть — обнаруживая выход от частного и очень интимного духовного опыта к массовому явлению.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть