Куда отправить Охлобыстина

18.05.2012

Священник Иоанн, более известный как шоумен, актер и режиссер Иван Охлобыстин, в последнее время регулярно выступает с экстравагантными инициативами.

Выдвигается в президенты и снимает свою кандидатуру, создает идеологические доктрины и политические проекты, снимается в рекламных роликах, кино и сериалах, занимает пост творческого директора компании «Евросеть», а на днях неожиданно заявил о желании эмигрировать в Европу, дабы вернуться к священническому служению...

Мы спросили у первого заместителя председателя Учебного комитета Русской православной церкви, настоятеля храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима КОЗЛОВА, как он относится к такой активности Охлобыстина.

— Все, что касается так называемой «Коалиции Неба», мне кажется веселой сетевой игрой. Все эти виртуальные «сенаторы», «палаты делегатов», «клирики» и тому подобное — хорошая платформа, чтобы развить такую игру. Действительно, в нынешнем политическом контексте пусть лучше люди играют, чем носят младенцев на митинги. Воспринимать все это серьезно, как мне кажется, не собирается никто, включая самого Охлобыстина. А насколько подобного рода забавы подходят клирикам, ведь именно таковым является отец Иоанн, несмотря на его нынешнее запрещение в служении, — вопрос отдельный.

Что касается недавнего заявления Охлобыстина о желании вернуться к священническому служению и эмигрировать из России, то в этих словах я не узрел серьезного намерения отца Иоанна отправиться на приход. Там скорее прозвучала мысль, что если бы он выбирал место для служения, то хотел бы найти такое, где бы не пересекался образ «доктора Быкова» с образом иерея Иоанна Охлобыстина. Но ведь для этого не обязательно выбирать город Александров в Германии или же собор в Вене.

В свое время Охлобыстин был рукоположен в священный сан в Среднеазиатской епархии в Ташкенте. Мне кажется, что район Средней Азии и Казахстана — это как раз одно из тех мест, где сравнения отца Иоанна с доктором из сериала, будут минимальны. Но при этом он все равно должен помнить, что путь его священнослужения будет определяться священноначалием Русской церкви. А наши иерархи, как я думаю, смогут найти священнику Иоанну уголок (или, наоборот, трибуну), где бы он мог продолжить свое служение. Но тогда со всеми этими сетевыми играми нужно будет завязать. Готов ли это сделать Охлобыстин — никто из нас не знает. Возможно, в том числе и он сам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть