Ксения Петербургская и петербургская Ксения

03.02.2012

Ксению Петербургскую знают в России далеко не все, о существовании Ксении Собчак не догадываются разве только слепоглухонемые. Насколько наши реальные образы соответствуют именам, полученным при рождении? Об этом рассуждает известный московский священник — протоиерей ДИМИТРИЙ СМИРНОВ.

Большинство из нас получили имена совершенно произвольно, без всякой связи с Небесными покровителями. Родители часто называют своих детей «как придется» — либо именами, которые просто понравились, либо в честь родственников. Лишь очень немногие люди дают имена новорожденным в согласии с церковными правилами — в честь святых. Однако этого недостаточно.

Приведу наиболее яркий пример. Скоро мы будем отмечать день Блаженной Ксении Петербургской, в честь которой, по рассказам бедной Людмилы Нарусовой, была названа ее дочь — Ксения Анатольевна Собчак. Но, к моему прискорбию, этот человек не только не стремится соответствовать образу своей Небесной покровительницы, а напротив — транслирует ценности, порой прямо противоположные христианским.

И это не громкие слова, ведь очень многое из того, что ценно для Ксении Собчак, перед Богом является мерзостью. Конечно же, я об этом сожалею. После того как нам удалось два раза пообщаться лично, я проникся к Ксении большим состраданием. С того момента она перестала быть для меня абстрактным персонажем шоу-бизнеса, и я увидел в ней человека, которого мне бесконечно жаль, — запутавшуюся и замученную своей жизнью женщину.

Если противопоставлять два приведенных мной образа, то можно заметить, что Блаженная Ксения Петербургская — совершенно удивительная и нехарактерная для XVIII века святая, юродивая ради Христа. Ксения Анатольевна тоже в своем роде юродивая, но вот только ради служения своим и чужим страстям.

У моего любимого писателя Ивана Андреевича Крылова есть замечательная басня «Сочинитель и Разбойник». Ее смысл заключается в следующем: убийца и писатель попали в ад. При этом под котлом разбойника развели огромный костер, а под сочинителем — чуть тлеющий огонек. Однако со временем первое пламя погасло, а второе все разгоралось. Писатель начал возмущаться: это же настоящий злодей, но его мука закончилась, а моя становится все сильнее и сильнее! На что ему ответили примерно так: «он вреден был, пока лишь жил», а твои книжечки продолжают переиздаваться, и все новые и новые люди приобщаются к тем гадостям, которые ты написал... Так и влияние Ксении Анатольевны на целое поколение молодых людей катастрофически разрушительно, поскольку будет приносить свои плоды еще многие-многие годы.

В православных богослужебных книгах есть фраза: «По имени твоему и житие твое». Вот, например, имя Николай — «Победитель народов» — вполне соответствует Святителю, который победил все народы своей любовью, и сейчас даже турки-мусульмане его почитают. Но, увы, куда чаще встречается обратная ситуация — такая, как в случае с Блаженной Ксенией Петербургской и названной в ее честь Ксенией Собчак. Глядя на этот пример, очень хочется призвать каждого человека стремиться соответствовать образу его Небесного покровителя.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть