Клан или клон?

24.11.2012

Евгений СЯМИН

В конце ноября в России отмечается целая череда семейных праздников: 28-го — День памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива — православных покровителей семьи, 20 ноября — Всемирный день ребенка, а в последнее воскресенье месяца — День матери.

Сохранение традиционной семьи сегодня является главной задачей государства, но справится ли оно с ней или традиционная семья — обречена?

У моего товарища на днях родился сын. Они с женой молодцы — женились по любви, венчались в церкви, сумели пережить череду бытовых споров, а теперь будут воспитывать ребенка. Наверняка их семья останется крепкой и дружной. Но, к сожалению, такие примеры встречаются все реже и реже. Традиционная семья сегодня у молодых людей не в чести, многие рассматривают ее лишь как один из способов взять выгодную ипотеку...

А ведь для русского человека крепкая семья всегда была источником спокойствия и душевной гармонии. К ее созданию относились очень серьезно — нередко в выборе невесты принимала участие вся родня жениха. О том, как сохранить семью, молодоженам рассказывали в церкви приходские священники. Духовник Ивана Грозного, священник кремлевского Благовещенского собора протопоп Сильвестр даже издал знаменитую книгу «Домострой», в которой перечислялись важные для семьи советы и наставления.

В советские времена обязательная регистрация брака не оговаривалась законом, но ее отсутствие у совместно проживающей пары вызывало жесткую критику со стороны общества. Абстрагируясь от плюсов и минусов коммунистической идеологии, надо признать одно: государство всячески поддерживало создание семьи. Причем как пропагандистскими методами, так и материально.

Перестроечные волнения и последовавший за ними кризис кардинально изменили семейную парадигму — брак и рождение детей уступили место другим целям. И если их достижению мешала семья, от нее просто-напросто отказывались. По данным Росстата, на каждые сто свадеб еще недавно приходилось более 60 разводов — по этому показателю Россия и сейчас является мировым лидером. «А между тем, — говорит «Культуре» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), — развод — это не родившиеся дети, это пожизненная кровоточащая рана души, это нарушение заповеди Божией».

«И все-таки, — считает он, — у нас еще не все потеряно. Большинство россиян, я в этом уверен, придерживаются именно традиционного взгляда на семью. И православные семьи, и семьи других религиозных традиций, конечно, существуют в нашей стране в значительном количестве, являясь твердым фундаментом для нашего общества. Но времени терять нельзя. Чтобы нас не постигло духовное и физическое вырождение, мы должны встать на защиту традиционных семейных ценностей и твердо отстаивать их».

В качестве примера архиерей вспомнил недавнюю ситуацию во Франции, где свыше 200 тысяч человек вышли на улицы с протестом против государственной регистрации однополых браков. «Становится понятным, что в мире, даже в тех странах, где общество придерживается самых вольных взглядов, мало кто считает, что институт традиционной семьи исчерпал себя. Люди борются за сохранение в своей стране традиционных ценностей, объединяются в союзы для укрепления нравственности общества. И в этом плане нам стоит воспринять французский опыт», — настаивает владыка Пантелеимон.

В последнее время в стране реализуется все больше проектов, направленных на поддержку традиционной семьи и брака. К этому подключаются общественность и бизнес. Так, 20-22 ноября в Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский форум программы «Святость материнства», одним из организаторов которого является Фонд Андрея Первозванного. Предваряя открытие форума, президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Владимир Якунин заявил: «Сегодня в обществе есть понимание того, что без заботы о детях, о семье — никакого будущего у нас нет».

В рамках форума свыше 450 представителей самых различных социальных институтов со всех уголков страны и мира совместно прорабатывали механизмы формирования эффективной семейной политики в России. «Главным в ней следует поставить меру обеспечения достойного уровня жизни многодетным семьям. Иметь троих и более детей должно быть не только не обременительно, но и престижно», — пояснила председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина. По ее словам, негативные демографические тенденции сегодня можно переломить лишь повышением суммарного коэффициента рождаемости с нынешних 1,6 до 2,2. «В ином случае нам придется возмещать убыль населения иммигрантами, либо, что звучит сейчас фантастически, поддаться на убеждения некоторых ученых и общественных деятелей в вопросе разрешения экспериментов по клонированию человека», — резюмировала она.

22 ноября в Кремле состоялось первое заседание координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, рассчитанной на 2012-2017 годы. Обсуждались, в частности, те положения стратегии, которые касаются разработки и принятия федерального закона, определяющего государственную семейную политику.

Так что хоронить семью в России рано. За ее возрождение взялись все три «кита» российской государственности: власть, бизнес и общество. А опыт российской истории подсказывает, что когда эти спорящие между собой силы вдруг объединяются, то невозможного для них мало.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть