Кино и ненцы

02.12.2012

Евгений СЯМИН

Завершился очередной, семнадцатый Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». За четыре дня было показано около сотни работ.

Как признался «Культуре» писатель Владимир Крупин, возглавлявший жюри, «выбирать приходилось не между плохими и хорошими, хорошими и лучшими, но между лучшими и лучшими». Так или иначе, лауреаты названы: в номинации «лучший фильм» победила картина «...Неркаги...» режиссера Екатерины Головни, повествующая о жизни ненецкого народа на примере его яркой представительницы — писательницы Анны Неркаги.

Приз за лучшую режиссерскую работу разделили краснодарский кинодокументалист Валерий Тимощенко (публиковавшийся на страницах нашей газеты) и режиссер Наталья Шувалова за фильм «Трезвитесь!». Более десяти лет авторы наблюдали за жизнью православного прихода в глухой русской деревне, где основная масса прихожан состоит из бывших алкоголиков. Фильм рассказывает о жизни этой общины, в которой людей объединяет искренняя вера, умение трезво смотреть на вещи и, как следствие, — простая радость от жизни в этом удивительно красивом, практически первозданном мире.

Документальная лента Валентины Матвеевой про известного автора-исполнителя духовных песен иеромонаха Романа (Матюшина) «Русь еще жива...» удостоена награды в номинации «лучший сценарий».

Жюри отметило 52 фестивальных фильма в различных номинациях. Лучшие из этих картин будут изданы на DVD и разосланы по учебным и социальным учреждениям. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, популяризация таких фильмов крайне важна: «Они рассказывают о том, без чего не может жить современное общество, — о духовных идеалах. Остальные аспекты жизни тоже крайне важны — политика, экономика, борьба с преступностью, но именно духовное начало составляет основу бытия человека. И через кинематограф есть великолепная возможность эту тему поднимать, рассказывать, ненавязчиво обсуждать, заставлять зрителей задуматься... Что сегодня у нас в особом дефиците? Образ людей, которые могут быть нравственными проводниками. В фильмах, представленных на этом фестивале, мы как раз встречаемся с такими людьми».

Заместитель генерального директора «ТВ-Центра» Игорь Елеференко — президент прошедшего фестиваля — в беседе с нашим корреспондентом оптимистично подвел его итоги: «С каждым годом мы получаем все более профессиональные работы, а выбирать победителей становится все труднее и труднее. И, что не может не радовать, все большее количество фильмов на нашем фестивале создаются при участии и поддержке Министерства культуры. Это означает, что на государственном уровне внимание уделяется нравственной тематике, а не разбазариванию средств, выделяемых на развитие документального кино».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть