Игумен Серапион (Митько): «В новогоднюю ночь лучше сходить в храм»

25.11.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января. Чем отличается Рождественский пост от Великого и как быть с главным светским праздником — Новым годом, «Культура» расспросила проректора Белгородской духовной семинарии игумена Серапиона (Митько).

(фото: ИТАР-ТАСС)культура: Рождественский пост почти такой же долгий, как и Великий, но считается более легким. Почему?

игумен Серапион: С христианской точки зрения, не совсем правильно делить посты на «тяжелые» и «легкие». Этот подход касается лишь «диетической» составляющей. Да, действительно, Рождественский пост, иначе именуемый Филипповым (его канун приходится на день святого апостола Филиппа), не так строг в плане пищевых ограничений, как Великий. По монастырскому Уставу, который желательно соблюдать и всем здоровым, не отягощенным тяжелой физической работой мирянам, в Рождественский пост (как и в Великий) нужно воздерживаться от пищи животного происхождения. Однако по субботам и воскресеньям разрешается вкушение рыбы и морепродуктов. Но, повторюсь, это лишь «диетическая» сторона. По своей же сути любой пост, вне зависимости от его продолжительности и строгости, — это время вернуть в свою жизнь Бога, о котором мы очень часто забываем в житейской суете. И именно посты помогают нам навести порядок в своей душе.

культура: Но как быть с Новым годом, ведь он приходится на самый конец поста — наиболее строгую его часть?

игумен Серапион: Я хорошо понимаю ваш вопрос, ведь и у меня немало знакомых, еще достаточно далеких от Церкви, а потому считающих Новый год едва ли не главным праздником. Если бы мы жили по старому — юлианскому — календарю, по которому отмечаем Старый Новый год, то и проблемы с нарушением поста не было бы. Сейчас же спиртное льется рекой, а салат оливье поедается тазами в те дни, которые стоило бы провести в приготовлении души к встрече Богомладенца. Понятно, что старый календарь уже не вернуть, да и всех близких разом не воцерковить, а потому я считаю вполне допустимым отметить этот светский праздник, выпив бокал шампанского под постную закуску. А на следующий день — сходить в церковь. Но еще лучше — прийти в храм в саму новогоднюю ночь, ведь в последнее время в большинстве церквей с 31 декабря на 1 января служится особый «новогодний» молебен.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть