Госдума озаботилась защитой прав верующих

21.09.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

В начале нового политического сезона спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин обратил внимание СМИ на разрабатываемый в стенах парламента законопроект о защите прав верующих. В настоящий момент документ готовится к внесению на рассмотрение депутатами.

9фото: РИА "Новости")«Культура» побеседовала о законопроекте и обстоятельствах его появления с одним из разработчиков документа — председателем думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем руководителя фракции ЛДПР Ярославом НИЛОВЫМ.

культура: В чем заключается основной смысл и актуальность законопроекта, призванного защитить права верующих?

Нилов: Главной составляющей этого документа является усиление как административной, так и уголовной ответственности за акты вандализма в отношении имущества религиозных организаций, осквернение святынь и сакральных символов, оскорбление чувств и ущемление прав верующих. При подготовке законопроекта мы внимательно изучили зарубежную практику, а потому важно отметить, что и в Америке, и во многих странах Европы, а уж тем более Азии существует уголовная ответственность за нарушения прав верующих, в том числе подразумевающая реальные тюремные сроки.

Стоит признать, что вплоть до нынешнего года эта тема не находилась в центре внимания органов власти. В последнее время ситуация значительно обострилась: началась открытая кампания против Русской православной церкви и других традиционных конфессий России, более напряженными стали межконфессиональные отношения. Особо стоит отметить осложнение мусульманского фактора: последние террористические акты в Татарстане и в Дагестане показали, что идет настоящая война радикальных течений против приверженцев традиционного ислама. Разумеется, наш Комитет не может оставаться безучастным, а потому мы активизировали свою работу в этом направлении.

культура: Помимо антицерковной кампании, в последние дни весь мир всколыхнула волна протестов против антиисламского фильма «Невинность мусульман». Какова Ваша позиция по данной проблеме?

(фото: РИА "Новости")

Нилов: Появление этого фильма — явная провокация, цель которой — взорвать мусульманский мир, посеяв хаос накануне выборов в США и тем самым повлиять на итоговый расклад голосов. Все мы отлично знаем, как солидарно мусульмане реагируют на подобные действия в их адрес, а потому должны не допустить демонстрации этого фильма в России. Последнее может сильно дестабилизировать ситуацию в нашей стране, в первую очередь в наиболее болезненной ее точке — на Северном Кавказе. Кстати, упомянутый ранее законопроект сможет эффективно противодействовать в том числе и таким провокациям.

культура: Все эти акции в первую очередь рассчитаны на интерес со стороны средств массовой информации. Насколько на этом фоне актуальна инициатива по воссозданию в Государственной думе Комитета по СМИ?

Нилов: Крайне актуальна. Против России сейчас ведется самая настоящая информационно-пропагандистская война, и лично для меня совершенно очевидно, что нынешняя антирелигиозная кампания — одно из ее звеньев. Необходимость создания такого Комитета не вызывает сомнений, поскольку именно он позволит депутатам своевременно законодательно реагировать в том числе и на подобные действия, направленные против нашей страны.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть