Голосуйте за лучший памятник патриарху Гермогену

02.11.2012

Евгений СЯМИН

В конце октября завершился первый этап конкурса проектов памятника патриарху Гермогену, мученически погибшему в период Смутного времени. Лучшие работы в эти дни устанавливают в Центральном выставочном зале «Манеж», где 4 ноября начнется выставка-форум «Православная Русь».

Задача жюри и зрителей экспозиции — выбрать самый гармоничный монумент, наиболее удачно вписывающийся в ансамбль Александровского сада и максимально полно раскрывающий все качества народного героя и святого мученика Гермогена.

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди… останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру», — эти слова, сказанные Святейшим патриархом Гермогеном в 1611 году оккупировавшим Москву литовцам и полякам, стоили ему жизни, однако вдохновили нижегородцев на освободительную борьбу, что в итоге позволило сохранить Российскую государственность. В грамотах, отправляемых из темницы Чудова монастыря, патриарх взывал к нижегородцам постоять за святое дело освобождения Руси от иноземцев.

Именно эти призывы послужили мощным импульсом для создания Второго ополчения, которое сформировали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. По мнению многих историков, если бы не патриаршие воззвания к русскому народу, ополчение Минина и Пожарского едва ли могло достичь успеха, и Смута разорвала бы единое Русское государство на несколько отдельных княжеств. Спустя двести лет в центре Москвы руководителям ополчения был установлен памятник, но мало кто знает, что, по одному из проектов, рядом с Мининым и Пожарским должен был стоять духовный вдохновитель народного ополчения — патриарх Гермоген. С такой инициативой выступило Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

По словам председателя правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галины Ананьевой, «эти три исторические личности в сознании русского народа всегда существовали едино». И когда в 1913 году был впервые объявлен конкурс проектов памятника святителю, предполагалось, что он замкнет собой некий «духовный треугольник», образованный скульптурной композицией Минина и Пожарского и Казанским собором, где находится список Казанской иконы Божией Матери.

Однако Первая мировая война отсрочила эти планы, а революционные события 1917 года и вовсе их перечеркнули. Теперь на месте, предназначенном для памятника святителю, стоит Мавзолей. «По иронии судьбы, на конкурсе памятников патриарху Гермогену в 1913-м победил проект скульптора Николая Андреева, который в советское время стал одним из идеологов соцреализма и являлся автором огромного количества портретов и скульптур Владимира Ленина», — рассказывает Галина Ананьева. В год столетия со дня канонизации святителя Гермогена историческая справедливость будет восстановлена — памятник патриарху установят в Александровском саду. По словам Ананьевой, место выбрано неслучайно — изваяние прекрасно впишется в вершину угла «духовного треугольника».

Автор одной из работ — молодой скульптор Денис Стретович — трудился над своим проектом несколько месяцев. Его проект выполнен в манере православной пластики с элементами иконографии. «В облике такого святого человека как патриарх Гермоген не должно быть экспрессии, — рассказывает Денис. — Его фигура должна выражать спокойствие, неустрашимость и непоколебимость русского народа. Но при этом должна чувствоваться внутренняя напряженность».

Всего на конкурс было подано свыше 80 работ. Для участия в выставке-форуме «Православная Русь» отобрано 56. На третий день ее работы жюри определит победителя конкурса. Повлиять на это решение сможет каждый посетитель, оставив свое впечатление в книге отзывов. Все отзывы обязательно будут учтены.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть