Свежий номер

Фарфоровое яичко к Христову дню

13.04.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

В Петербурге открылись две большие выставки, посвященные празднованию Пасхи.

Экспозиция в Петропавловской крепости называется «Пасха в Петербурге», и там можно проследить во всех подробностях, как развивались столичные традиции главного православного праздника. А Императорский фарфоровый завод в своей галерее показывает работы современных мастеров.

В залах Петропавловки представлено около 500 экспонатов. Предметы декоративно-прикладного искусства, графика, открытки, фотографии, плакаты, афиши, книги... Все они рассказывают о пасхальных церковных службах, традиционных подарках, праздничном столе, народных гуляниях Светлой седмицы. Посетители увидят разнообразные формы для куличей и пасхи кустарной работы XIX — начала ХХ века, облачения священнослужителей, богатейшую коллекцию поздравительных открыток и около 120 пасхальных яиц XIX — начала ХХ веков, выполненных из фарфора, стекла, дерева, металла, поделочных камней, бисера. Целый раздел посвящен празднованию Пасхи после 1917 года и антирелигиозной пропаганде советского времени. Впервые экспонируются эскизы росписи пасхальных яиц, выполненные Леонтием Бенуа в 1921 году, и уникальная фотография Михаила Трахмана «Ленинградцы у Спасо-Преображенского собора во время Пасхи», сделанная в блокадном Ленинграде в апреле 1943 года. Праздник был официально запрещен, но в голодающем городе, как в окопе, атеистов не бывает...

Императорский фарфоровый завод уже в третий раз проводит большую выставку авторских работ, выполненных специально к Пасхе. Среди них и традиционные расписные яйца, фигурки зайцев и цыплят, праздничные блюда для пасхальной трапезы, и совершенно оригинальные по идее произведения. Любовь Цветкова предложила неожиданный парный вариант праздничного сервиза для молодой семейной пары: чашки раскрашены в розовый и голубой цвета. Даже роспись пасхальных яиц может быть разной: традиционной — с библейскими сюжетами, необычной — с яркими цветами, геометрическим рисунком. Но основная часть работ окрашена в весенние цвета — нежные тюльпаны, трогательная верба, светлая зелень и прозрачно-голубое небо.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел