Епископ Пантелеимон (Шатов): «Семья в России распадается прямо на глазах»

08.07.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

9–10 июля в Москве пройдет II Общецерковный съезд по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». Организатор съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. «Культура» побеседовала с его председателем епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым).

культура: Владыка, 8 июля в праздник святых Петра и Февронии вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Почему именно это, а не какое-либо другое святое семейство стало символом и небесными покровителями брачных уз?

(фото: PHOTOXPRESS)владыка Пантелеимон: Давайте вспомним житие этих святых. Муромский князь Петр женился на крестьянке Февронии, которая исцелила его от проказы. Жены муромских бояр не захотели подчиняться простолюдинке и стали давить на своих мужей, чтобы те уговорили князя бросить Февронию. Бояре предложили ей деньги, чтобы она покинула Петра, а Петру поставили условие: или жена, или мы. И в этот момент произошло самое главное. Петр оставил княжение, а Феврония не взяла золото, и вдвоем они удалились в изгнание. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верности и святостью брака. Примечательно, что, пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые через некоторое время по просьбе бояр вместе вернулись в Муром и получили законную власть.

Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая освящена Богом в Таинстве брака. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.

культура: Церковь всегда выступала хранительницей традиционных семейных устоев. Что делается сегодня для их возрождения?

владыка Пантелеимон: В социальной работе Церкви помощь семье сейчас является приоритетом. Ведь посмотрите: семья в России распадается прямо на глазах. Страна занимает первое место в мире по относительному числу абортов. Растет число неполных семей, увеличивается количество людей, которые состоят в незарегистрированном браке. Идет массовая волна разводов, больше полумиллиона наших детей являются сиротами или остались без попечения родителей.

Для выработки комплекса мер по преодолению кризиса семьи в Церкви создана Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства, и Церковь будет прикладывать все усилия, чтобы переломить эти ужасающие тенденции. 9 июля под председательством Святейшего патриарха Кирилла в Москве начнется Общецерковный съезд по социальному служению. В нем примут участие члены правительства России, высокие федеральные чиновники и те люди, которые руководят социальной работой Церкви на местах.

Сейчас более чем в полусотне епархий действуют церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, открыты семь приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работают центры по распределению вещевой и продуктовой помощи, детские сады, лагеря для семейного отдыха. Налажено предабортное консультирование женщин, ведется просветительская работа. Наша задача — систематизировать этот опыт и расширить помощь семье в каждом регионе.

культура: Какие первоочередные меры, на Ваш взгляд, должно предпринять наше государство для решения демографической проблемы? И в чем светским властям способна помочь Церковь?

владыка Пантелеимон: Государству следует поддерживать многодетные семьи и семьи в трудной жизненной ситуации. Используя опыт общественных организаций и Русской православной церкви, необходимо создавать центры поддержки семьи. Выступая перед лидерами традиционных религиозных общин, Владимир Путин отметил, что такие центры должны появиться в каждом субъекте и муниципалитете. И Церковь должна активно участвовать в создании и текущей работе этих центров. Мы готовы делиться нашим успешным опытом.

Важно, что Церковь не только декларирует какие-то цели, но и ищет благотворителей, которые готовы материально поддерживать социальные проекты. Уже седьмой год проводится конкурс «Православная инициатива», в котором есть отдельное направление по социальному служению. Отдельный конкурс по проектам в сфере помощи семье проводит и наш Отдел по благотворительности. Благодаря этим конкурсам появилось множество региональных социальных проектов, которые оказывают реальную помощь людям.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть